В шести городах России есть улицы Вологодская и Череповецкая

Уфа может похвастаться не только улицей Череповецкой, но и Череповецким проездом, а в Вологде улица имени города металлургов больше похожа на деревушку [фото]

В каких городах и поселках России есть таблички с надписью «ул. Вологодская» или «ул. Череповецкая»? «Комсомолка» попыталась выяснить, какие проезды, проспекты, переулки и улочки топономически связаны с самыми крупными городами Вологодской области.

Оказалось, что вместе эти две улицы есть только в шести городах России - в самой Вологде, Москве, Кемерове, а также в более южных Сочи, Ростове-на-Дону и Уфе. Причем в столице Башкортостана можно найти не только улицу Череповецкую, но и Череповецкий проезд.

В Москве улица Череповецкая находится рядом с Вологодским проездом, в районе Лианозово. Этот проезд назвали так в 1990-м году из-за расположения на севере столицы, как раз по дороге на Вологодчину. Улица имени города металлургов получила современное наименование в 1965-м году, до этого она называлась Ленинградской. Здесь располагается музей художника Константина Васильева, школа здоровья при МГУ, детский сад, поликлиника и несколько супермаркетов.

Надпись «Вологодская» на домах есть почти в 30 населенных пунктах России и Украины. Кроме шести вышеперечисленных городов, такая улица есть в Череповце, Санкт-Петербурге, Архангельске, Костроме, Пензе, Березниках Пермского края, Ижевске, Самаре, Воронеже, Камышине Волгоградской области, Казани, Астрахани, Белгороде, Энгельске Саратовской области и даже в столице Чечни - Грозном.

Улица Череповецкая есть в 18 городах России и Украины. Фото: Ольга КАШИНЦЕВА

- В нашей редакции никто раньше и не слышал о такой улице. Посмотрели на карте. Точно! Есть, оказывается, у нас Вологодская, - рассказала Елена Вавилова, замредактора по ежедневному выпуску «КП»-Казань. - В поселке рядом с Казанью. Улочка совсем маленькая, на ней стоит несколько частных домов.

Очень много Вологодских улиц в Сибири и на Дальнем Востоке: в Екатеринбурге, Хабаровске, Улан-Удэ, Ленинске-Кузнецком Кемеровской области и в Комсомольске-на-Амуре. На Украине такая улица «затерялась» в Краматорске Донецкой области и в Кировограде.

Улица Череповецкая есть в 18-ти населенных пунктах России и Украины. Этим топонимом могут гордиться Кириллов и Сокол Вологодской области, соседний с нашим регионом Рыбинск, Нижний Новгород, Пермь, Волгоград и даже в поселок Мирный Брянской области. А вот в Липецке Череповецкой улицу назвали скорее от безысходности. В 60-х годах прошлого века она именовалась Октябрьской, но потом появилась еще одна улица с аналогичным названием и прежней Октябрьской присвоили имя города металлургов. Здесь на улице Череповецкой в основном располагаются частные дома.

Улица Череповецкая в Вологде скорее похожа на деревушку с мусором у избы. Фото: Ольга КАШИНЦЕВА

Кстати, на Украине больше улиц Череповецких, чем Вологодских. Имя города металлургов можно лицезреть в крупных городах - Днепропетровске, Донецке, Черновцах и Запорожье.

- В Запорожье эта улица расположилась в частном секторе в спальном районе недалеко от берега Днепра, - поделилась с корреспондентом «КП» Ирина Соболевская, коллега из «Комсомолки-Запорожье». - На Череповецкой стоит примерно сотня коттеджей разного калибра, никаких крупных магазинов и учреждений нет.

Правда, и в самой Вологде и Череповце именные улицы тоже располагаются на окраинах. В Вологде Череповецкая затерялась где-то между Гончарной и Шекнинской и больше походит на небольшую деревушку с кучей мусора у избушек. Вологодская располагается в отдаленном районе Лукьяново. Из примечательного здесь есть «Вологодский детский дом имени Гаврилина», образовательное учреждение для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По улице Вологодской можно прогуляться не только в Вологде и Череповце, но почти в 30 населенных пунктах России и Украины. Фото: Ольга КАШИНЦЕВА

- О проблемах Лукьянова знают все: и что у черта на куличках, и что мост никак не построят! - негодует вологжанка Дарья, проживающая в доме на улице Вологодской, 8. - Деградировавших элементов у нас много, но пьют они в большинстве своем тихо. А еще у нас много пенсионеров, которых «добрые» дети ссылают к нам - квартиры-то тут намного дешевле, а им все равно ездить на работу не надо! Молодые семьи стараются в город перебраться, а просто так потусить в Лукьяново вряд ли кто поедет. В общем и в целом район довольно-таки тихий, если, конечно, не тусоваться ночью у круглосуточного ларька.

В Череповце нет одноименной улицы, но, конечно же, есть Вологодская. Она проходит от железнодорожного вокзала до центральной улицы Ленина. Из примечательного можно отметить лишь школу №4 и МОУ «Специальная общеобразовательная школа-интернат I вида», которую в советское время перенесли в город металлургов с территории Кирилло-Белозерского монастыря.

Это интересно

Согласно официальному сайту Законодательного собрания Вологодской области, в Севастополе сразу несколько улиц топономически связаны с нашим краем. Улицы Вологодская и Белозерская названы в честь Вологодского и Белозерского полков, чьи воины храбро сражались при обороне города в Крымской войне 1854-1855 годов.

Автор: Ольга Кашинцева
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика