В Вологде появились «продукты Победы»

Продукция с наклейками «Одна Победа на всех» вызвала неоднозначную реакцию вологжан. /Фото Валентины Певцовой
Продукция с наклейками «Одна Победа на всех» вызвала неоднозначную реакцию вологжан. /Фото Валентины Певцовой
 
«Я понимаю, когда любой конкурс рисунка или песни в детском саду, любое культурное мероприятие, спортивное состязание приурочивается к Дню Победы - такое важное событие, никто не может обойти его вниманием, - обратилась в редакцию пенсионерка Татьяна Павловна. - Но когда значок «Одна на всех Победа» наклеивается на продукты - это уже, на мой взгляд, ни к чему... При чем тут вообще колбаса?» 
 
В магазинах Вологды обнаружилось несколько видов продуктов либо с наклейкой «Одна на всех Победа 1945 - 2015», либо с заводской надписью на этикетке «70 лет Победы» - масло, колбасы, мясные полуфабрикаты, хлеб, мороженое... Как пояснили на одном из предприятий, на чью продукцию наклеено напоминание о Победе, предложение поступило от департамента экономического развития городской администрации с приложением соответствующего логотипа. Как следует из письма, полученного компанией, украшение вологодских продуктов наклейками о Победе - это одна из разновидностей праздничных мероприятий, запланированных в нашем городе. 
 
«Действительно, департамент экономического развития на всех совместных с вологодским бизнесом мероприятиях призывал предпринимателей использовать тематику Дня Победы, всем был предоставлен логотип, но никому не диктовали, каким образом воплотить идею причастности к общему празднику, - пояснили в пресс-службе городской администраци. - Мы полагались на чувство меры и чувство вкуса наших бизнесменов. В акции приняли участие очень многие предприятия, не только пищевики. К примеру, один из магазинов декорировал свое помещение под армейскую палатку - и получилось великолепно. С другой стороны, если предприятие выпускает сосиски, понятно, что оно сможет разместить наклейки только на сосисках... Мы надеемся, что в подготовке города к торжествам вологжане отметят не только забавные моменты, но и проявление настоящего творчества и патриотизма».
 
Реакция вологжан на эту инициативу городских властей оказалась неоднозначной: кто-то признавал право бизнеса использовать привлечение внимания к продукции темой Победы, кто-то резко осудил подобный подход.
 
Из более чем 2100 опрошенных в социальных сетях 44,6% отметили, что подобный маркетинговый ход недопустим, 27,8%, наоборот, выбрали вариант ответа «если продукт качественный - почему бы и нет?» В некоторых других регионах мероприятия, приуроченные к Дню Победы, ознаменовались настоящими скандалами. К примеру, в Ижевском государственном техническом университете прошел студенческий конкурс боди-арта, где тела конкурсантов расписывались сценами к юбилею Победы. Но самую громкую «славу» получил Красноярский край, где 70-летию Победы был посвящен конкурс «Лучший кондитер Сибири»: за первое место соревновались кондитеры, изготовившие торты со сценами из военной жизни. Кондитеры представили торты в форме памятника «Родина-мать», обгоревших солдатских писем, в виде Красной площади, парада военной техники и даже... в виде людей, которые несут на руках убитых детей. Победителем стала кондитер, которая соорудила трехъярусный торт, декорированный реальными фотографиями времен войны и «поминальным» стаканом. «На разных ярусах ее торта были размещены самолет и похоронка; отец, выносящий убитого сына из разрушенной фашистами деревни; вечный огонь с двумя гвоздиками», - указывает newsru.com. Общественность возмутило еще и то, что жюри возглавлял немецкий кондитер Людовик Лагард, который специально прибыл на мероприятие по приглашению организаторов. 
 
Там же, в Красноярском крае, случился и другой конфуз: хозяин пивного магазина вывесил плакат с героями комедий Леонида Гайдая, которые пьют пиво на фоне фотографии «Знамя Победы над рейхстагом». Венчала плакат надпись «За Победу!», а на груди киноперсонажей были нарисованы приколотые георгиевские ленточки. Узнав о возмущении земляков, предприниматель сразу же снял баннер. Но проверкой инцидента занялись правоохранительные органы, которым предстоит установить, не нарушил ли владелец закон, разместив баннер подобного содержания. 
Источник: Красный Север
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика