Уровень шума

Почти год вологжанин не знает, куда деться от шума в соседней квартире: через стены, по его словам, слышно практически все.

Алексей Коробулин купил квартиру на Карла Маркса, 121 в ЖК «Мы вместе» примерно год назад. Но радость от покупки вскоре омрачилась из-за постоянного шума.

Алексей Васильевич ищет тех, кто должен исправить недостатки строительства. По адресу, указанному в договоре, мужчине говорят, что такой фирмы не существует. А письма, отсылаемые на юридический адрес в Москву, возвращаются обратно.

Куда обращаться?

Застройщиком ЖК «Мы вместе», по документам, является ООО «О2 Девелопмент». По данным департамента градостроительства и инфраструктуры, проектная документация ЖК «Мы вместе» отвечает нормам. К тому же, когда дом вводили в эксплуатацию, в квартирах выборочно делали замеры уровней шума «от основных шумовых источников» (автотранспорт, лифт) и тогда они были в норме. В инспекции государственного строительного надзора Вологодской области Алексею Коробулину пояснили, что по СНиПу показатели уровня шума «между квартирами и перегородками на лестничную площадку» должны составлять 52 ДБ.

«ООО «О2 Девелопмент» обязано устранить все скрытые дефекты строительства дома, обнаруженные в ходе эксплуатации, согласно гарантийным обязательствам, принятым по договору участия в долевом строительстве. При невыполнении застройщиком гарантийных обязательств в добровольном порядке граждане вправе обратиться в суд с исковым заявлением», — пояснила Алексею Коробулину в письменном ответе заместитель начальника инспекции государственного строительного надзора Вологодской области Елена Белых. Начальник жилищной инспекции Вологодской области Виктор Токарев посоветовал решить «шумную» проблему в процессе капитального ремонта.

Кстати, проектом было «предусмотрено выполнение межквартирных перегородок из полистиролбетонных блоков толщиной 150 мм». А в заключении государственной экспертизы от 23 декабря 2010 года указано, что материал межквартирных перегородок — это газобетонные блоки толщиной 200 мм.

Кто есть кто?

Компания с названием «О2 Девелопмент» есть в Санкт-Петербурге. Но к строительству ЖК «Мы вместе» она имеет только косвенное отношение. «Краткий период мы выступали в качестве финансового партнера проекта. Сейчас компании не сотрудничают», — прокомментировала ситуацию руководитель направления PR «O2 Group» Александра Саблина.

В договоре долевого участия было написано, что компания ООО «О2 Девелопмент» в Вологде находится по адресу: Вологодская слобода, 13. Сейчас там, судя по названию, другая организация — «Севен Санс Девелопмент». Секретарь этой фирмы ответил, что «О2 Девелопмент» к ним никакого отношения не имеет.

Куда делся застройщик дома на Карла Маркса, удалось выяснить с помощью единого государственного реестра юридических лиц. Оказалось, что компания «О2 Девелопмент» переименовалась в ООО «Севен Санс Девелопмент МСК». По адресу в Вологодской слободе юридически находится компания со схожим названием — ООО «Севен Санс Девелопмент Вологда». Имя учредителя всех организаций — Алексей Рыжков.

«Премьер» связался с представителем компании ООО «Севен Санс Девелопмент МСК» Олегом Погожевым, который пояснил, что ООО «Севен Санс Девелопмент МСК» является прямым правообладателем ООО «О2 Девелопмент».

«Со всеми вопросами жители ЖК «Мы вместе» могут обращаться по адресу: Вологодская слобода, 13. Там примут все заявления, а секретарь просто не в курсе некоторых изменений», — уточнил он.

Без гарантии

Стоит заметить, что имя Алексея Рыжкова значится в списке учредителей еще одной компании с похожим на все остальные наименованием — ООО «Севен Санс Девелопмент». Проектами этой компании являются ЖК «Музыкант» и «Твои окна» в Вологде, а также ЖК «Светлый мир «Я романтик» на намыве Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Строительство домов в Вологде в обоих случаях ведется через дочерние компании. Например, «Музыкант» возводила ООО «Строительная компания «Музыкант». А «Твоими окнами» занимается ООО «Строительная компания «Твои Окна». Разрешение на строительство обе «дочки» получили через несколько месяцев после своего основания.

По словам юриста Николая Шалаевского, дочерние фирмы могут создаваться только на период строительства, чтобы не нести бремя гарантийных обязательств в течение 5 лет, как это предусмотрено законодательством.

«Если у жителей возникают описанные проблемы, стоит обратиться в свою управляющую компанию и в прокуратору. Федеральный закон устанавливает, что застройщик несет полную ответственность за сданный объект, и в течение 5 лет со дня передачи квартиры участнику долевого строительства он должен бесплатно устранять недостатки капитального характера, выявленные в процессе эксплуатации дома. Создание при строительстве дочерних компаний в некоторых случаях связано с оптимизацией расходов и налогов. Также строительство ведет, как правило, организация, состоящая в СРО (возможно, у основной компании нет допуска СРО)», — говорит Николай Шалаевский.

В тему

Проблема с шумом возникала не только у Алексея Коробулина. Так, в Вологодском городском суде уже рассматривалось дело о звукоизоляции жительницы дома на Карла Маркса, 121 Натальи Колкиной (ФИО изменено в соответствии с ФЗ «О СМИ»). Женщина рассказала, что заседаний по этому делу было несколько. Представители ООО «О2 Девелопмент» делали упор в суде на то, что, по бумагам, все соответствует нормам. Экспертизу для выяснения уровня шума в квартире Наталья проводить не стала, так как это слишком дорогостоящая процедура. Иск женщины не был удовлетворен. «Суду не представлено доказательств того, что квартира непригодна для проживания. Кроме того, представленные застройщиком документы свидетельствуют о том, что возведенный объект соответствует установленным требованиям», — говорится в решении суда от 24 августа 2014 года.

Источник: Газета Премьер
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика