Почему европейские лидеры не приедут на парад 9 мая

На московском параде в самый главный, по словам Владимира Путина, праздник России — День Победы — будут задействованы 16 тысяч солдат, 200 БТР-ов и 150 самолетов и вертолетов. В этом году отмечается 70-летие победы союзников во Второй мировой войне, и это последняя «круглая» годовщина, когда жива значительная часть ветеранов. 

Не будет, однако, западных политиков, которые в знак протеста против действий России на Украине отказались посещать празднования на Красной площади. Зато приедут некоторые пресловутые диктаторы, в том числе Ким Чен Ын. Для него это будет первый заграничный визит в качестве лидера Северной Кореи. 

Десять лет назад, во время празднования шестидесятой годовщины победы, Путин принимал американского президента Джорджа Буша, французского президента Жака Ширака и немецкого канцлера Герхарда Шредера. В этот раз высокопоставленными гостями будут лидеры Китая и Индии, что указывает на укрепление партнерства России и незападных государств. США будет представлять их посол в России — Джон Теффт. 
МИД Великобритании заявил, что пока не принято никаких решений касательно того, кто посетит парад от имени Соединенного Королевства. 

Немецкий канцлер Ангела Меркель предложила компромисс: она пропустит парад, но прилетит в Москву 10-го мая, чтобы возложить цветы к мемориалу жертвам войны. 

Большинство европейских лидеров не приедут, на что Россия отреагировала гневно. Официальные лица считают, что Соединенные Штаты повлияли на это решение членов ЕС.

«На Западе никто даже не скрывает, что причина отказа от визита в Россию заключается не в том, как к этому относятся жители ЕС, а в сильном давлении со стороны США. Кажется, все забыли о том, что главы государств должны представлять интересы своих стран и народов. Никто не спросил у европейских ветеранов, нужно ли бойкотировать тех, кто потерял сотни тысяч людей, спасая Европу от фашизма», — заявила The Guardian представительница Министерства иностранных дел России Мария Захарова.


Если европейские лидеры не приедут, Путин будет отмечать победу России над нацизмом в компании одних из самых безжалостных диктаторов в мире. Четверо тиранов Центральной Азии, в том числе Ислам Каримов из Узбекистана и Гурбангулы Бердымухамедов из Таджикистана, которых критикуют за ужасающие нарушения прав человека, уже подтвердили свое присутствие. 

Но гость, к которому, в случае, если он и правда появится, будет приковано больше всего внимания — это Ким. 

Ким Чен Ын пришел к власти, когда ему исполнилось тридцать два, в декабре 2011 года после смерти своего отца Ким Чен Ира, который боялся летать и по редким случаям приезжал в Россию на поезде. 

Но недавно всплыли фотографии Кима младшего в его частном самолете, поэтому есть вероятность того, что в Москву он полетит. Возможно, в Россию поедет Ким Ён Нам — президент марионеточного парламента Пхеньяна и формальный глава государства. Но российские чиновники уверены, что их посетит верховный лидер Северной Кореи. Детали предполагаемого маршрута пока не известны. 

Если Ким все-таки покажется, редкой встречи между главами двух Корей не произойдет. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе отказалась от визита. Ее будет представлять доверенное лицо. 

Попытки России связать победу в войне с событиями на Украине окончательно отбили у западных лидеров желание присутствовать на параде. В прошлом году Путин посетил празднования Дня Победы в Москве и Севастополе, прилетев на полуостров, чтобы выступить с речью для ветеранов, солдат и моряков Черноморского флота, он заявил, что «День Победы — наш самый главный праздник».

«Ветераны, вы пример для всех нас, и в том, что Крым и Севастополь возвратились в родную страну, есть ваш огромный нравственный вклад. Вы передали нам великие ценности единства, справедливости, сплоченности, научили поступать по совести», — говорил Путин толпе в черноморском порту.


Что касается Восточной Украины, то между Второй мировой и текущим конфликтом была проведена ещё более очевидная параллель. Оранжево-черные георгиевские ленты, которые в России широко используют как символ советской Победы, были приняты в качестве флага ополченцев, а российское телевидение пренебрежительно называет новое украинское правительство фашистами. 

Особенно Россия критикует то, что часть украинского общества почитает националистического лидера Степана Бандеру, чье движение к концу войны сотрудничало с нацистами. В свою очередь, украинские лидеры сравнивают сегодняшние российские действия и политическую систему с нацизмом. 
«Сегодня мы наблюдаем не только попытки исказить события войны, но и циничную ложь, наглое очернительство целого поколения людей, отдавших практически всё этой победе и защитивших мир на планете. Их цель понятна: подточить силу и моральный авторитет России... использовать исторические спекуляции в геополитических играх. Порой звучит просто откровенный бред — удивительно, как люди доходят до этого», — заявил Путин на недавнем заседании организационного комитета по празднованию 9-го мая 
В Центральной Европе к этой победе относятся двояко, ведь за освобождением последовала советская оккупация. Один из немногих европейских глав, кто подтвердил свой визит в Москву на 9-е мая – чешский президент Милош Земан. Американский посол в Чехии Эндрю Шапиро раскритиковал это решение. Земан нанес ответный удар, отстранив посла от официальных мероприятий и заявив, что он, как президент, вправе принимать решения самостоятельно. Тем не менее, чешская общественность и политики раскритиковали его действия, после чего Земан заявил, что поедет в Россию, но на параде присутствовать не будет.

«Я думаю, после всей этой антироссийской пропаганды никто в Европе не вспомнит, например, что во время освобождения Чехословакии погибло 160 тысяч советских солдат. Учитывая раненых и без вести пропавших, пострадало более полумиллиона человек. Теперь эта историческая память растоптана Вашингтоном. Это позор для европейцев, они сбились с курса», — считает Захарова.
Источник: The Guardian
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика