Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил

[Обзор прессы]

Ведомство разработало законопроект, который позволит использовать забытые захоронения для нового погребения.

Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Останки из заброшенных захоронений будут кремировать и опускать в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места можно будет использовать для нового погребения. Соответствующий законопроект (есть в распоряжении «Извес­тий») разработало Министерство строительства и ЖКХ. Согласно документу, в каждом регионе России появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. По приблизительным оценкам, как сообщили «Извес­тиям» в пресс-службе министерства, объем брошенных мест захоронений составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.

Согласно проекту закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу. В документе уточняется, что «места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений». Брошенной могилу может признать спецкомиссия. В ее состав должны входить представители органа государственной власти региона, прокуратуры, а также «федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор». Если речь идет о вероисповедальном кладбище, в состав комиссии по признанию места захоронения брошенным включается представитель «централизованной религиозной организации соответствующего вероисповедания».

После того как комиссия признает могилу брошенной, региональные власти обращаются в суд — он должен прийти к такому же выводу. Министерство предлагает останки из заброшенных могил кремировать, а урну размещать в «могилу невостребованных прахов». «При отсутствии возможности кремации останков умершего организовывается перезахоронение», говорится в законопроекте. Освободившиеся места предлагается использовать для нового захоронения.

Повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее двадцати лет со дня последнего захоронения. Повторное использование мест захоронения на военных мемориальных и воинских кладбищах не допускается.

Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк считает разработку Минстроя своевременной. По его словам, если сейчас не принять соответствующих мер, то через 100 лет Россия превратится в огромное кладбище.

— В Испании есть платные кладбища — родственники арендуют участок за €10 тыс. на 10 лет. Соответственно организация все это время следит за состоянием захоронений, а по истечении срока оказания услуг договор продлевают, — сказал чиновник. — В случае если у родственников нет возможности оплачивать уход за участком, останки эксгумируются и помещаются в контейнеры с именной табличкой. На бесплатных кладбищах ситуация похожая — заключается договор на такой же период, но при условии, что родственники следят за состоянием территории самостоятельно. Если они не в состоянии это делать, через 10 лет останки также эксгумируют и сжигают.

Алексей Немерюк полагает, что при принятии закона важно соблюсти интересы верующих.

Член Патриаршей комиссии по вопросам семьи при РПЦ отец Максим Обухов отмечает, что, согласно христианскому мировоззрению, к телу умершего человека нужно относиться с почтением.

— В Греции могилы находятся на земле веками, так как считается, что жизнь человека бесконечна. РПЦ не поддерживает сжигание останков, это обряд других вероисповеданий, — сказал он. — Такой метод будет противоречить христианской вере, даже если раскапывать могилы усопших будут не через 20, а через 50 лет.

По словам председателя профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, информация о захороненных или об ответственных за это место лицах хранится в архивах кладбищ. Общего всероссийского реестра умерших нет, поэтому каждое кладбище ведет свой учет. Таким образом, получается, что если архив сгорит, его сотрудники потеряют или умышленно уничтожат документы, информация об умершем или его родственниках может исчезнуть и может быть проведено повторное захоронение. Эксперт отметил, что «кости хранятся вечно», поэтому у могилы не может быть «срока использования». Возможность изъятия останков из мест захоронения с целью последующей продажи, аренды этих мест должна быть исключена из законопроекта.

— Необходимо разработать законный механизм замены лица, ответственного за захоронение, — говорит он. — Нужно возродить систему гражданского опекунства над неухоженными захоронениями: ответственное лицо будет восстанавливать внешний вид захоронения и в таком случае получит право быть похороненным на этом месте, но без изъятия останков ранее захороненных.

По словам Антона Авдеева, сохранение мест захоронения — это базовая основа культурного кода евразийского пространства, в том числе России.

— Введение «европейских» принципов аренды мест захоронений, а также предоставления мест захоронений за плату приведет к разрушению системы социальных отношений, сложившихся веками на территории страны. Выкапывать из могил умерших безнравственно и цинично, — уверен председатель профсоюза работников ритуальных служб.

Как ранее сообщали «Извес­тия», к маю 2015 года законопроект о похоронном деле планируется внести в Госдуму. Также в документе говорится о возможности создания частных кладбищ.

Источник:
Известия