Узаконенное хамство

Начавшийся в России финансово-экономический кризис, породивший обнищание населения, серьезно ударил по собираемости штрафов, налогов, коммунальных платежей. Судебные приставы после прихода на должность начальника регионального управления ФССП молодого столичного специалиста начали вести себя чуть более, чем просто агрессивно. Доходит до того, что приставы лишают малолетних детей средств, которые им положены в виде пособий – банковские карты, на которые социальные службы перечисляют деньги, блокируются даже при отсутствии долгов у родителей. Поэтому череповчане решили действовать. 

Печаль народная

Где могут собираться оскорбленные и обеспокоенные граждане? Естественно, в социальной сети. Движение по борьбе за свои права получило название «Судебные приставы. Мнение народа. Череповец».

В течение недели гражданские активисты выяснили несколько удивительных вещей:
- приставы не обязаны никого консультировать; 
- приставы не обязаны сообщать о блокировке карт (пенсия/пособие);
- приставы не обязаны разговаривать вежливо;
- приставы не обязаны искать ВАШЕГО должника, так как вы имеете право сами объявить его в розыск;
- приставы не боятся прокуратуры;
- не обязаны выяснять, оплатили вы долг или нет (даже спустя 3 года);
- могут потерять документы (не подшить к делу по причине забывчивости);
- у них виноваты все: граждане, банки, суды, ГИБДД, налоговая, ПФР и т.д. А еще почта;
- если Вы пожалуетесь в суд на их бездействие, то точно Вам ничего не взыщут (или вдруг напихают бумаг задним числом в дело, что сделали все, что могли);
- если у вас был штраф, и вы его оплатили, вам нужно узнать, было ли заведено исполнительное производство, иначе будете бегать каждую неделю и приносить квитанции.

Впрочем, этот список может оказаться бесконечным. Поэтому пройдемся хотя бы по каждому из уже перечисленных пунктов в отдельности.

По всей видимости, судебный пристав, подписавшийся «Павел Г.», так прокомментировал одну из записей: «Вы пугаете прокуратурой, как Господом Богом. Смешно».

Понятно, что налоги надо платить. Но методы работы приставов порой возмутительны. Молодая череповчанка не смогла получить деньги за рождение ребенка - все забрали приставы. 

Череповчанин Евгений Киселев 3 года назад заболел и получил инвалидность. Вот его история:

«Государство запретило мне работать и платит пенсию. Остался неоплаченный платеж в Пенсионный фонд по ИП. Через полгода заблокировали все счета. Сходил к приставам, договорился о вычетах долга из пенсии. Счета разблокировали, правда, пришлось побегать. 

Теперь каждый раз, как сменяется пристав, или в отпуск уходит - они оставляют меня без средств к существованию. Я уже не знаю, как бороться. Каждому новому приставу, видимо, недосуг ознакомиться с моим делом и выяснить, что платежи ежемесячные составляют около 4 тысяч. Каждый считает своим долгом обнулить карты и возвращать средства больше недели. Причем на жизненно важные лекарства у меня уходит до половины пенсии. Службу приставов не интересует, буду я жить после таких списаний или нет».

Ольга Смирнова рассказывает про пожилую женщину, которая ходила к приставам лишь для того, чтобы просто узнать, за что заблокирована ее карта: «Женщину выгнали за дверь и слова не сказали, разве можно так с людьми? Человек приехал из деревни, а они.... Ездила раз пять, все пыталась узнать, доводили до слез несколько раз, потом пошла к начальнице. Та пообещала карту разблокировать. но ничего не произошло. А ведь это была единственная карта. Деньги на ней уже 4 месяца как заблокированы».

Лидия Бочарова живописала возмутительный случай: «Судебный пристав не пустила меня выйти с ребёнком, простите, пописать, и дочка наделала в штаны. Потом другой пристав загородил нам проход и забрал мой сотовый телефон! А знаете, почему я туда пришла? Потому что они наложили арест на сумму более 20 тысяч рублей, которых я не должна. Как признались потом приставы, это произошло по ошибке».

Екатерина Румянцева: «У меня, например, долгов нет. Все было оплачено полгода назад - в октябре 2014 года. Но почему-то в конце марта мне карту зарплатную отправили в глубокий минус. Пообещали все вернуть в течение недели. У меня мать лежит в больнице за деньги, и если я не буду платить, ее отправят домой, где она умрет очень быстро. Деньги через неделю не вернулись. На что мне жить?! Не дай вам Бог такое испытать».

Эта история получила продолжение:

«Вчера весь день пыталась дозвониться хоть до кого-нибудь из второго отдела. То занято бесконечно, то трубку не берут. Приехала к ним сама. Оказывается, принимают с 14.00. Боже, дай мне терпения!»

Череповчанка, пожелавшая остаться неизвестной, утверждает, что
вышла замуж, сменила фамилию, а когда пошла менять свидетельство о регистрации в ГАИ, там ей сказали, что на автомобиль наложено ограничение по регистрационным действиям: 

«Я на Комсомольскую, выяснилась сумма, которую необходимо оплатить! Прошу сразу учесть, что никаких документов мне о том, что возбужденно приставами производство и тем более о том, что на автомобиль наложено ограничение, я не получала. На следующий день я оплатила задолженность. Мне выписали квитанцию о приеме денег и сказали, что через три дня могу снова в ГАИ сдать документы для смены свидетельства о регистрации. Я приехала через пять дней (чтобы уж точно) но сделать ничего не получилось, так как ограничение не было снято. На сегодня прошло две недели (15 дней), но в ГАИ информация от приставов не поступила. Пристав, который вел производство, уволился, остальные футболят друг к другу».

Проанализировав все эти истории, мы вполне можем сделать вывод о том, что проблемы с квалифицированными кадрами в службы судебных приставов Череповца и района намного серьезней, чем мы думали.

Веление закона

А вы знаете, что существуют «Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих»? Цитирую:

11. Государственные (муниципальные) служащие, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны:
а) исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы…
…и) соблюдать нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения;
…к) проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами;
…м) воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении государственным (муниципальным) служащим должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа либо органа местного самоуправления;
…с) уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе государственного органа или органа местного самоуправления, а также оказывать содействие в получении достоверной информации в установленном порядке;

Кажется, приведенные выше отклики граждан о работе приставов вступают в некоторые противоречия с этим замечательным документом.

Всем гражданам, пострадавшим от деятельности судебных приставов, создатели общественного интернет-движения дают совет: «Не бойтесь защищать свои права, отстаивать позицию перед госслужащими (должник вы или взыскатель, или пострадавший по ошибке приставов). Ведь всем нам очень важно знать и понимать, что мы живем в правовом государстве».

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика