Закономерная трагедия

Вологодский четвероклассник утонул 1 апреля в бассейне во время урока физкультуры. Причина — дети остались без присмотра инструктора и учителя по физкультуре. Трагедия произошла в 11.15 в бассейне госпиталя для ветеранов на улице Благовещенской, 39, который находится через дорогу от школы №10. Здесь проходил урок физкультуры для учащихся 4 класса этой школы. К уроку из 11 детей было допущено всего трое — большинство после эпидемии гриппа были освобождены от физкультуры.

Где были учителя?

По неизвестным причинам дети самостоятельно прошли через раздевалку в зону бассейна и спустились в воду. После чего один из них, Илья (имя изменено), начал тонуть. Сотрудниками СУ СК РФ было установлено, что во время происшествия учитель физкультуры находилась в вестибюле с учениками, которых не допустили до урока. Штатный инструктор бассейна в это время также отсутствовал.

По достоверной информации газеты «Премьер», инструктор бассейна позвонила учительнице физкультуры Екатерине Сафроновой перед началом урока и предупредила, что опаздывает на 10 минут. Что произошло дальше, почему дети оказались одни в бассейне, без присмотра взрослых, без спасательных жилетов — неизвестно. По предварительным данным СУ СК РФ, трагедия в Вологде произошла в тот момент, когда учитель физкультуры начальной школы Екатерина Сафронова вышла из помещения чаши, провожая учеников, не допущенных к уроку по плаванию. В самом бассейне в тот момент остались три ученика четвертого класса.

По одной из версий, когда ученики без спасательных жилетов решили самостоятельно поплавать, первым в бассейн прыгнул Илья, причем прыгнул с глубокой стороны. Проверить эту версию невозможно, так как бассейн не оборудован видеокамерами, они есть только в вестибюле. Со слов двух товарищей утонувшего мальчика удалось лишь понять, что Илья пытался выкарабкаться и сильно барахтался. После этого дети бросились в холл и сообщили учительнице, что Илья тонет.

Екатерина Сафронова побежала к бассейну, но мальчик уже ушел под воду. Учитель физкультуры пыталась его вытащить. Когда ей это удалось, Илья уже не дышал.

На место происшествия быстро прибежала директор школы №10 Елена Хашко, которая видела своими глазами, как учительница физкультуры пыталась спасти мальчика.

По словам Елены Витальевны, врач, спасавшая мальчика, сказала ей, что если бы всего пара минут, тогда ребенок остался бы жив… Впрочем, достоверную информацию о причине смерти даст экспертиза, результаты которой будут ясны на следующей неделе. Как считают следователи, смерть наступила предположительно «от асфиксии в результате закрытия дыхательных путей водой».

Главное — сохранить здоровье и жизнь

Чтобы сообщить о произошедшем, директор школы Елена Хашко и начальник управления образования Алла Косьева лично приехали домой к многодетной семье, потерявшей ребенка. Илья, утонувший в бассейне, был старшим. Он имел первую группу здоровья, был добрым, открытым, активным, шустрым мальчиком.

Как рассказала на брифинге начальник управления образования Алла Косьева, ребята его класса занимались по адаптированной образовательной программе: «Программа адаптированная, в связи с чем их в классе меньше, они занимались по этой программе с 1 класса, такие классы у нас учатся в обычных образовательных школах. Задержка психического развития, однако, как показывает практика, к 4 классу уже корректируется, и дети дальше успешно справляются».

Илья умел плавать — в бассейн он ходил с первого класса. «Семья многодетная, очень хорошая, и нам было очень горько говорить о ЧП. Горько, потому что учительница по физкультуре Екатерина Сафронова — замечательный педагог, с 15-летним опытом работы», — рассказывает Елена Витальевна Хашко. Школа, как могла, поддержала родителей — помогла в организации похорон, которые прошли 4 апреля на Козицынском кладбище.

С тем, что пока трудно судить, какое ведомство будет нести ответственность перед законом, столкнулся и следственный комитет. Пока уголовное дело возбуждено по признакам преступления «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». По словам сотрудников, нужно проверять законность ведомственных актов, их соответствие законодательству, чтобы понять, кому именно предъявлять обвинение.

Дело в том, что школа №10 заключила с бассейном договор об оказании услуг, и по данному документу, как считает управление образования, именно инструктор по плаванию должна была проводить урок. В обязанности учителя физкультуры входило лишь следить за дисциплиной. Также в бассейне, согласно договору, должны были быть средства спасения.

А вот в госпитале, по нашей информации, с такой позицией не согласны. Там считают, что звонок от инструктора об опоздании автоматически перекладывает ответственность на учительницу физкультуры, которая сейчас находится на больничном. Представители госпиталя говорят даже о том, что им, возможно, придется нанимать адвоката.

Физкультуру — под контроль

В вологодских школах теперь пройдут внеплановые проверки. Такой приказ вышел в управлении образования администрации города. На взгляд Интернет-пользователей, это необходимо, потому что зачастую уроки физкультуры и деятельность педагогов и инструкторов остаются безнадзорными, хотя, по словам Аллы Косьевой, работа этих педагогов — в ведении директоров школьных учреждений.

Но на деле учителя физкультуры предоставлены самим себе. И если не изменится отношение Департамента образования и управления образования к этой проблеме, очередной трагедии не избежать. Педагоги должны понимать, что несчастье с любым ребенком — это потенциальное уголовное дело, если они в полной мере не осознают меру ответственности за здоровье детей.

В редакцию регулярно поступают жалобы от родителей, которые делятся информацией о том, как проходят уроки в их учреждениях. Родители учащихся школы, расположенной в Бывалово, рассказали, что год назад ребенок получил травму и на новогодние каникулы угодил на больничную койку. Дело замяли — учитель повинился и все каникулы ходил к жертве своей педагогики...

Самая безумная идея, которую беспрепятственно реализуют учителя по физкультуре вологодских школ, которые находятся рядом с рекой, — лыжные прогулки по реке. Управление образования, как говорит начальник управления Алла Косьева, разрешает эти уроки, если учитель перед началом проверяет маршрут прогулки. А Департамент образования, судя по ответу, недвусмысленно дает понять, что прокладывание лыжных трасс согласно санитарным правилам устройства и содержания мест проведения занятий по физкультуре от 1976 года по плохо замерзающим водоемам, к которым относятся реки, не должно допускаться.

К чему ведет нарушение этого правила? Как рассказывают очевидцы, в конце февраля этого года подростки, оставшиеся после урока физкультуры, пытались лыжами увеличить полынью… Процесс шел успешно — лед треснул, девочка стала погружаться в воду… Хорошо, что рядом были друзья, которые успели ее спасти.

Несколько лет назад прохожий выложил видео того, как педагог по физкультуре предложил детям «интересное» занятие для отработки поворота — напротив школы №8 дети скатывались по склону горки, заканчивающейся речкой. Как говорится, кто не успел развернуться — тот мог бы оказаться в воде… Кстати, в школах, которые находятся по улице Ленинградской, «лыжные» уроки зачастую проводятся на проезжей части. Маршрут называется — «Поедем к «Ленте»…

Руководитель бассейна в «Спектре» Олег Рыбаков, который несколько лет назад занимался бассейном в Кувшиново, рассказал «Премьеру», что подобные ЧП могут закончиться хорошо, только если в группе — не более 8 детей, если программа урока проработана, и рядом есть учитель. Как пример он приводит прошлогодний случай в его практике, когда к ним в бассейн стали приходить группы летнего лагеря из школы №25: «Весь коллектив бассейна принимал участие в контроле детей как в раздевалке, так и на воде. Мы реально выстраивались по периметру чаши бассейна. Поведение детей было, на мой взгляд, неудовлетворительным. Одного ученика учитель 25 школы спасла, прыгнув в воду в одежде. Просто вытащила мальчика, который через 3 минуты после инструктажа полез на глубину через натянутую поперек бассейна дорожку».

А самое главное, как считает директор школы №10 Елена Хашко, — чтобы у всех учителей и инструкторов была постоянная тревожность за здоровье детей: «Если вы перестали бояться, уходите из школы. Помните, как важно сохранить здоровье и жизнь детей».

P.S. 7 апреля Глава Вологды Евгений Шулепов в связи с гибелью школьника отправил в отставку начальника Управления образования Администрации города Вологды Аллу Косьеву и расторг трудовой договор с директором общеобразовательной школы №10 Еленой Хашко.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика