Крымск не наш. У жертв наводнения отбирают квартиры обратно

Три года назад Крымск боролся с последствиями чудовищного наводнения, сегодня же на него обрушилась новая напасть — чиновники, решившие отобрать уже выданные жертвам наводнения жилищные сертификаты. Более сотни семей могут оказаться без крыши над головой. В причинах конфликта разбирался Михаил Грачев.

Путин обещал

Напомним, что в ночь с 6 на 7 июля 2012 года в Крымске, Геленджике и Новороссийске прошел аномальный ливень. Река, русло которой, к тому же, должным образом не чистилось, поднялась на несколько метров. В результате в Крымске погибли 153 человека, а сотни домов оказались затопленными. Трагедия в Краснодарском крае всколыхнула Россию, в пострадавший город хлынули десятки тысяч посылок с гуманитарной помощью и больше двух тысяч волонтеров. На личный контроль восстановление Крымска взял Владимир Путин. Президент неоднократно обещал жителям города, что поддержкой государства никого не обделят.

41d43c047d1db546194e

Путин на встрече с жителями Крымска

- Если есть документы, подтверждающие собственность, все пострадавшие должны получить компенсации вне зависимости от того, являются ли они гражданами РФ, — заявил Путин во время поездки в Крымск в январе 2013 года. Чуть позже на совещании в Сочи глава государства подчеркнул: отбирать деньги нельзя даже у тех, кому по ошибке начислили больше, чем положено: «Решение такое: нужно оставить людей в покое и все эти средства оставить на руках, а тем, кто уже выплатил, надо вернуть, чтобы не оказалось, что одни оказались в худшем положении, чем другие. Может, с премией небольшой за честность. Во всяком случае, верните и урегулируйте этот вопрос с федеральным бюджетом, поскольку это деньги федеральные», — заявил тогда глава государства.

Но все это было до кризиса. Сегодня, когда федеральный и местные бюджеты просто не справляются с социальной нагрузкой, кубанские чиновники решили забрать у пострадавших выделенные два года назад квартиры.

Вспомнили через два года

- Сразу после наводнения, в течение 2012 года,  дома признавала аварийными местная администрация, потому что это входит в ее полномочия. Начиная с 2013 года признание проходило в судебном порядке, администрация без объяснения причин перестала принимать заявки, — объясняет адвокат из Крымска Алла Ситникова.

В городе могут рассказать сотни историй, когда собранные людьми документы по несколько раз терялись администрацией, без объяснений отказывали в компенсациях, и только месяцы судебной волокиты семьи добивались положенного по закону. На некоторых заседаниях присутствовали представители регионального министерства ГО и ЧС, но так как порой в день проходило до десяти слушаний, в девяти случаях судьи проводили заседание без него. Теперь именно под тем предлогом, чиновников не было на заседании, власти хотят оспорить эти решения. Предлог странный, ведь все документы направлялись и в краевое министерство и в Москву – без их согласия муниципалитет не выдал бы сертификат с федеральными деньгами.

Люди пережили «большую воду». Они доказали, что их дома разрушены – это признала и специальная комиссия, и суд. По вступившему в законную силу решению суда пострадавшим выдали документы на приобретение нового жилья. Многие уже обжились в новых квартирах. И тут, спустя два года, приходит повестка в Краснодарский краевой суд.

- Получается, люди никак не защищены. Уже есть несколько решений, когда суд отменяет постановление двухгодичной давности о выдаче сертификата. Формулировка – привлеченный прошлым судом эксперт не мог спустя год после наводнения установить причинно-следственную связь в разрушениях, — объясняет адвокат Ситникова. – Но судья не наделен специальными техническими знаниями, чтобы определить состояние дома или его износ. Это делает исключительно привлеченный судом специалист, эксперт. К тому же примерно половина аварийных домов уже снесена. У нас есть результаты экспертизы, признающие дом пострадавшим от наводнения 2012 года и непригодным для жилья, новые суды на них закрывают глаза.

Кущевский министр

Ни один здравомыслящий человек, особенно летом 2012 года, когда никто не был уверен в выплате компенсаций, не стал бы добровольно отдавать добротный дом на снос. Однако же краевая администрация с первых дней трагедии стала обвинять жителей в том, что те намеренно объявляют свое жилье аварийным, чтобы улучшить свои жилищные условия. Десятки юристов-волонтеров  помогали тогда жителям правильно оформить иск в суд, чтобы защитить свои права. Прошло время,  волонтеры уехали, о Крымске забыли, а теперь — все начинается заново.

- Большинство горожан даже не понимают масштаб проблемы. Одна пожилая женщина, выйдя с такого заседания Краснодарского краевого суда, обратилась к представителю министерства: сынок, чувствую, что-то плохое произошло, а что – понять не могу. Он скупо ответил – все претензии к первому суду, который нас на заседание не пригласил, — рассказывает Ситникова.

1390055186_340Кому же пришла в голову эта светлая мысль по пересмотру решений о выдаче жилищных сертификатов? Глава регионального ведомства ГО ЧС — генерал-майор МВД Борис Глебов — личность в регионе известная: на момент нашумевшего на всю страну убийства в Кущевской он был первым заместителем начальника краевого главка милиции, а затем стал стал и.о. главного милиционера Кубани. В июне 2011 года, спустя полгода после кущевской резни, на тот момент президент Дмитрий Медведев отправляет Глебова в отставку. Всего через несколько месяцев губернатор Александр Ткачев берет его в краевую администрацию. Впрочем, мало кто сомневается, что массовый пересмотр дел был бы возможен по инициативе министерства и без согласования с губернатором. Желание региональных властей сэкономить понятно, дефицит краевого бюджета превышает 6 млрд. рублей, в стране кризис, дыру надо как-то затыкать. Вот только на что же пошли тогда те 9 млрд. рублей, которые после наводнения были выделены на компенсацию ущерба из бюджета всех уровней?

Вы скажите, так получается?

- В этом доме встречали наводнение. Никаких сигналов и оповещений не было. Спали с мужем на диване, я с краю – чувствую, диван мокрый. Опускаю ноги – а там вода, — уже буднично рассказывает о пережитом жительница Крымска Татьяна Вербицкая. – Испугались, выбежали во двор. В доме воды примерно с полметра было.

Невысокая подвижная пенсионерка встречает нас рядом с просевшим саманным домом – большую часть участка занимают огород и теплицы, в которых она возится с приходом теплых мартовских дней. После наводнения дом, стоявший без фундамента, перекосило, саман отваливался кусками.

Первая комиссия признала строение пригодным для проживания. Семья своими силами попыталась сделать ремонт – заменили полы, штукатурили потолок, гипсокартонном закрывали щели между расходящимися стенами. В первую же зиму на несущей стене пошла огромная щель. Пригласили независимого эксперта, признавшего дом годным только под снос. Крымский районный суд признал право Вербицких на сертификат, им выплатили 1,4 миллиона рублей.

Татьяна Вербицкая

Пострадавшая от наводнения жительница Крымска Татьяна Вербицкая

Татьяна купила квартиру без внутренней отделки, вложили в нее последние сбережения. Заселились только четыре месяца назад – повестка в краевой суд.

- Что будет, я даже не представляю, — растерянно признается пенсионерка. – Получается, все недействительно и нам нужно возвращать деньги? Вы скажите, так получается? Только юристы, наверное, знают…

Николай Лапаев живет в другом районе Крымска. Новое жилье взамен разрушенной наводнением саманной хатки ему также пришлось добиваться через суд. Поначалу в их окраинный микрорайон вообще ни одна комиссия не приезжала, потом документы несколько раз терялись в администрации.

- Подтверждаю: никто в ту ночь не оповещал, лично я ничего не слышал. Когда пошла вода, выбило волной окно, у меня жена инвалид первой группы по зрению, мы с ней просто стояли по пояс в воде, — делится пережитым Лапаев. – Пошли жить к дальним родственникам, выживать-то надо.

Стены его дома также отваливаются кусками, на стыках – трещины в руку толщиной. Только прошлым летом удалось добиться в районном суде признания хаты подлежащей сносу и выдачи сертификата.

Пострадавший от наводнения дом Лапаева не пригоде для жилья (1)

Николай Лапаев на фоне своего дома, признанного непригодным для жилья

- Все уведомления, в том числе о вступившем в законную силу решении суда в нескольких экземплярах отдавались в районную администрацию – один экземпляр для них, другой для министерства ГО и ЧС. Сейчас ведомство заявляет, что только узнало об этом решении, — объясняет защищавший пенсионера юрист Олег Найденов. – Сначала говорили, что идет большой поток людей, не успевают принимать у всех документы, потом ждали каких-то распоряжений, начали уверять, что денег нет… Воз и ныне там.

После наводнения в Крымске произошло несколько самоубийств – люди не знали, как справиться с кредитами и долгами, устали от хождения по бюрократическим мукам. Что же будет теперь,  когда власти заберут у них последнее или наденут на шею ярмо пожизненной ипотеки?

Источник: Insider
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика