Екатерина Ифтоди: «У меня есть сын от Бориса Немцова, и я хочу, чтобы его признали официально!»

После трагической гибели Бориса Немцова главным вопросом, интересующим многих, стал вопрос о наследстве убитого политика. По словам адвокатов Немцова, все свое состояние он решил по справедливости разделить между всеми детьми — сыном Антоном и дочерьми Жанной, Диной и Софьей. Однако SUPER стало известно о еще одном ребенке, отцом которого считают Бориса Немцова, — мальчике, родившемся в прошлом году у сотрудницы «Газпромбанка», 32-летней Екатерины Ифтоди, переехавшей в столицу из глубинки — Вологодской области. При жизни политика связывали близкие отношения с этой женщиной, однако сам он никогда не придавал их огласке. Заговорить и рассказать правду обо всем Екатерина решилась лишь сейчас. В эксклюзивном интервью SUPER Ифтоди призналась, что хочет добиться, чтобы ее ребенка семья Немцова признала официально.

«Я хочу заявить о том, что у меня есть сын, маленький Боречка — продолжение нашего незабвенного и неповторимого Бориса Немцова», — начала рассказ Ифтоди.

Екатерина, как вы познакомились с Борисом Немцовым?

Это было очень необычно — в самый волнительный и святой день. Шел 2013 год, была Пасха, мы с семьей праздновали день рождения. Праздник был необычным, живая музыка — играл пианист. Как оказалось, в этом же ресторане был и сам Боря. Все было настолько тонко и лирично, что он к нам присоединился, сказал тост. Так мы и начали наше общение.

То есть его поразило, как вы проводили время со своей семьей?

Да, он был рядом и уделил нам время.

У Екатерины есть всего одно фото с возлюбленным

Как развивалось ваше общение в дальнейшем? За какое время ваше знакомство переросло в романтические отношения?

Сначала мы с Борисом общались по телефону и через CМС. Спрашивали, как дела, что нового, я желала Борису удачи, потому что знала, что наступает непростой период в его жизни. Потом мы несколько раз встретились, и я была настолько поражена... Наверное, я уже просто жила этим человеком, это было для меня такое открытие, я не встречала таких людей. Это был открытый, душевный, отзывчивый, благородный человек... Я всегда задавала ему вопрос: «Боречка, как вы все успеваете? Успеваете ли вы поесть, отдохнуть?» Вся эта пресса, суды, он как раз баллотировался в Госдуму в Ярославле. Я понимала, что этого человека нельзя лишний раз напрягать, его нужно оберегать, создавать настроение и условия для отдыха.

Борис называл меня Христос, потому что мы познакомились в Пасху

Потом наступила такая романтика! Борис, помня, как мы познакомились, стал называть меня Христос. Как было великолепно, когда он писал мне эсэмэски: «Христос, приезжай ко мне. Христос, хочу посоветоваться. Христос, давай с тобой встретимся, давай поужинаем!» В основном мы встречались на квартире у Бориса — на Ордынке. Как он встречал меня, он бежал ко мне и кричал: «Христос, я бегу к тебе!» Он сбегал со второго этажа, хватал меня в охапку, крутил и говорил: «Как ты хорошо выглядишь, у меня есть для тебя это, то! Давай поужинаем, что ты любишь есть?» Никогда мне не было с Борисом скучно. Я внимала, я слушала его, я поражалась, как такие люди могут быть? Он обо всех помнит — ему пишут, звонят, у него «Фейсбук». Он мне говорил: «А давай ты почитаешь мой пост? Думаю, это понравится людям!» Я настолько стала оберегать этого человека! Я читала классиков о великих людях, и тут я наконец-то встретила его — это был Борис Немцов.

Рассказывая о Немцове, девушка не могла сдержать слез

Это такая большая потеря и горе, что я до сих пор не могу ни есть, ни спать. Он постоянно у меня перед глазами, я с ним общаюсь. Я чувствую, как он меня ведет и отвечает мне. Я благодарна Богу, что он познакомил меня с ним.

Екатерина, какие чувства вы испытывали, вступая в эти отношения? Вы были влюблены или всего лишь очарованы качествами известного человека?

Сначала было просто волнительно и интересно, что это за человек. Но общаясь с ним и понимая его позицию... Что сейчас в нашей жизни? Замкнутость, быстрота, время. А Боря — это новое веяние, это открытость. Он умеет слушать, умеет давать советы. Конечно, это стало меня притягивать к нему, ведь с ним моя жизнь обрела полет. Появилось стремление лишний раз его увидеть, обнять, прижать к себе. А он мне постоянно рассказывал что-то, говорил: «А давай ты, Христос, послушаешь, как будет звучать речь?» У нас постоянно были такие живые темы, и это притягивало меня к нему, очаровывало и околдовывало. Я уже не могла без этого жить.

Екатерина предоставила отрывки из переписки с возлюбленным

То есть сначала он увидел в вашем лице единомышленника и советника и только потом уже возлюбленную?

Наверное, все это было сразу. Когда Борис меня впервые пригласил к себе домой, я, конечно же, не пришла с пустыми руками. Я понимала, что человек с такой занятостью, скорее всего, мало ест и ничего себе не покупает. Я решила его обрадовать и приехала с пакетиком угощений. Знаете, я никогда не забуду эти Борины слова. Он на меня так смотрел и сказал: «Я настолько поражен, потому что ты первая женщина из всех, что у меня были, которая мне что-то принесла и подарила». Это его настолько удивило, что он меня обнял и сказал: «Это для меня незабываемо».

Когда я принесла Борису поесть, он так посмотрел на меня и сказал: «Ты первая женщина из всех, что у меня были, которая мне что-то принесла и подарила»

Вы понимали, что Борис Немцов — настоящий плейбой, у которого много любовниц? При этом обществу известны лишь три женщины, подарившие ему детей.

Если честно, я никогда об этом не задумывалась. Я знала, что есть жены — Раиса, Екатерина и Ирина. Мы затрагивали с ним эти темы, много говорили и о детях, и о женах. Я же всегда волновалась за Бориса. Когда в последние разы он приезжал из Ярославля, постоянно жаловался, что очень мало времени. Говорил: «Так хочется побыть с тобой и надо ехать домой». Я никогда не принимала эгоистичную позицию в этом вопросе. Мы часто беседовали о детях, и я всегда интересовалась, какие у кого интересы. Он мне многое рассказывал о Ирине и о Екатерине в том числе. Я знаю многое из тайного и сокровенного. Но об остальных женщинах я никогда не спрашивала и старалась даже не затрагивать этих тем.

В переписке женщина делилась с Немцовым фотографиями сына

Как вы все-таки относились к тому, что дома его ждала официальная на тот момент спутница жизни — Ирина? Вас никогда не мучили угрызения совести, что вы крадете Бориса у этой женщины?

Все было по желанию Бориса и с его разрешения. Были определенные часы и дни, и никогда не случалось такого, чтобы я брала Бориса напором. Наши встречи происходили исключительно по обоюдному желанию, и скорее даже больше по желанию самого Бориса. Он всегда говорил заранее о своих приездах. Будучи в дороге, в поезде или в машине, он писал мне, что был бы рад меня увидеть. Я лишь поддерживала его инициативу, понимая, что у него очень мало времени. Особенно в последние месяцы, когда пошла основная волна его работы, постоянных звонков и преследований. Я знаю о многом, что волновало Бориса в последнее время, я была в курсе его политических дел. В это время как раз выходила его книга о войне на Украине. Все это Бориса очень волновало, к тому же он готовился к маршу, а в Ярославле дела шли не особо гладко. Желание повести народ 1 марта поглощало всего Бориса и весь его запас времени. Я это понимала и учитывала, поэтому всячески старалась его хоть немного отвлечь от этой темы. Всем, чем угодно: вкусненьким, полезным, приятным, смешным, переменой темы. И мы обсуждали поэзию, искусство, художников, слушали музыку. Как сейчас помню, в последний раз мы с ним виделись 20 февраля. Я решила не говорить с ним о политике, хотя мы начинали обсуждать эту тему и Борис был очень взволнован.

Екатерина в квартире Бориса Немцова на Ордынке во время одного из свиданий

Я говорила ему: «Боречка, быть может, не надо готовиться к этому столь интенсивно? Все эти твои высказывания... Быть может, чуть-чуть приостановиться? Ведь есть люди, которые вас обожают и верят, которые все равно пойдут за вами, потому что вы незаменимы».

Я благодарю Бога, что я встретила Бориса

Я никогда не пыталась занимать лишнего времени и знала, что мне Бориса нужно как-то отвлечь, потому что голова у него кипела по-страшному. Он все время что-то писал. Я приходила домой, а он кричал: «Христос, Христос! Поднимайся ко мне! Посмотри, прочитай, этого еще никто не видел! Как тебе этот лозунг к 1 марта? А посмотри, что я сделал в Ярославле? Губернатора мы сейчас снимаем, а эти жулики и воры на меня накатали бумагу». Он говорил об этом взахлеб, и чтобы хоть как-то его от этого отвлечь, я всегда привозила что-то вкусненькое. Борис так любил молочное и разные закуски.

Встречи девушки и политика проходили в его квартире

А что вы ему готовили?

К моменту нашей последней встречи, 20 февраля, когда он приехал из Ярославля, он был голоден и взволнован — я это увидела и решила организовать ему ужин из того, что привезла с собой. Сделала все, заварила чай, говорю: «Боречка, нужно уже как-то отвлечься». На что он ответил: «Да-да-да, ну вот, вроде пошли лайки!» Он всегда переживал, когда на какой-то из всех этих постов кто-то реагировал меньшим числом лайков, думал, что слишком тяжело пишет. А я убеждала его, что стоит ему только отвлечься, как лайки посыплются!(Улыбается.) Боря очень любил подчеркнуть таланты своих детей. Мы говорили с ним о Соне, о том, как она хорошо поет. Борис действительно волновался, говорил: «Я так боюсь, это шоу-бизнес, затянет... Но у нее такой потенциал, такой голос! Ты обязательно должна послушать!»

32-летняя Екатерина Ифтоди с сыном Борисом

Антон мне очень понравился тем, что, когда я написала ему через два дня после трагедии, он сразу же мне ответил: «Да, мне папа говорил о маленьком Боречке, и я буду для него отцом!» Я говорила: «Господи, спасибо, что есть продолжение Бориса, спасибо, что он так воспитал Антона. Спасибо за такое сознание этого 19-летнего человека, который не проигнорировал меня». Но проходит два дня, и его как-будто подменили. Но я все понимаю, это дела семьи.

Вы понимали, что можете навсегда остаться тайной любовью Бориса Немцова, или все же надеялись на предложение руки и сердца?

Руки и сердца? Нет. Никогда такого вопроса не стояло, и я даже не задавалась такой целью. Это было бы элементарно глупо, зная, насколько Борис любит свободу. Я всегда это знала, и я не тот человек, чтобы преследовать или давить. Моей целью было вдохновлять Бориса, радовать его и жить с ним легко и по соглашению.

Я не ждала от Бориса предложения руки и сердца, потому что всегда понимала, насколько этот человек ценит свободу

Вы принимали решение о том, чтобы завести совместного ребенка, или беременность стала для вас неожиданностью?

Я верю, что день, в который мы с Борей познакомились, был выбран неспроста. Это была Пасха. Настолько святой день, что, наверное, все произошло так, как и должно было быть. Новость о беременности стала для меня продолжением пасхальных дней.

11-месячный Боря

Как Борис отнесся к новости о том, что вы находитесь в положении? Как вы ему сообщили?

Я сообщила сразу после того, как узнала. Я приехала к нему и сказала: «Боречка, я ...» И вдруг замялась. Он сразу спросил: «Что, беременна?» На мой положительный ответ он отреагировал с юморком: «Ух ты, я даже от себя не ожидал! Значит, я в такой прекрасной физической форме». Я очень волновалась, потому что очень боялась испортить ему настроение. Но он все воспринял спокойно и сказал: «Не зря ты Христос, видишь, какие чудеса происходят?» Наш ребенок родился 7 апреля 2014 года.

Вы не обсуждали вопросы воспитания ребенка, финансовую сторону? Ведь родить ребенка на сегодняшний день — достаточно дорогой вопрос.

Нет, мы это не обговаривали. К этому времени я уже достаточно хорошо знала Бориса, какой он благородный и ответственный человек, что я не задавала лишних вопросов. Я знала, что он рядом со мной и все будет хорошо.

На мою новость о беременности Боря отреагировал с юморком: «Ух ты, я даже от себя не ожидал! Значит, я в такой прекрасной физической форме»

Обсуждали ли вы вопрос отношений между всеми его детьми? Хотел ли Борис Немцов, чтобы все его дети росли как одна семья?

Да, конечно, Борис во многих своих интервью говорил, что он не тот человек, который будет что-то скрывать. Дети — это святое, это необыкновенно, считал Боря. И обязательно все было бы. Просто Борис не показывал людям свою взволнованность по поводу рождения второго сына, потому что знал, что ведет массы и за ним должны идти. Он вдохновлял. Борис помогал мне с родами, он сам предлагал финансовую помощь. «Христос, я знаю, что это такое. Быть может, тебе съездить отдохнуть?», — предлагал мне Борис. И я с животиком ездила и дышала морским воздухом. Борис все сделал настолько пунктуально, что ребенок не нуждался ни в чем. У нас было все — начиная от коляски и заканчивая одеждой.

Екатерина привела сына на могилу Немцова

Когда он планировал познакомить маленького Борю со своими детьми?

Мы обсуждали этот вопрос, потому что Борис всегда живо интересовался жизнью Боречки. Просил прислать его фотографии, спрашивал, что он ест, какого он роста, сколько он весит. Он говорил: «Вот пройдет этот марш и мой суд, и я расскажу о ребенке». О ребенке Борис, конечно же, потом заявил бы. Он мне сам говорил: «Христос, ты не беспокойся, я разве похож на такого человека, который будет что-то скрывать? Я человек свободный, мы все сделаем правильно, все поймут!»

До декретного отпуска Екатерина работала в Газпромбанке и была лицом его рекламной кампании

Так чего же он ждал?

Ждал, когда пройдет волна марша, будет издана книга, которую он писал об Украине, и уйдет этот тягостный наплыв.

Вы считаете, Борис чего-то боялся?

Да, зная, каким Борис был два года назад и в последнее время, могу сказать, что у Бориса было очень большое волнение. Он был настолько поглощен этим маршем, что, казалось, он что-то чувствует. Я даже говорила ему, что его высказывания настолько смелые, что его могут убить! Он отвечал: «Могут!»

Он делился с вами своими предчувствиями?

Нет, он всегда говорил, что все будет хорошо. «Прорвемся! Мы и не такое видали», — говорил он, это было его любимое слово.

Я говорила Борису, что его высказывания настолько смелые, что его могут убить! Он отвечал: «Могут!»

Екатерина, вы назвали своего ребенка в честь отца — Борисом. Это было ваше решение?

Да, когда я ходила беременная и однажды приехала к Борису, он спросил меня, как я решила назвать ребенка. Я ответила, что Ефимом — в честь его отца. Он попросил назвать любым другим именем, только не Ефимом.

Почему?

Из-за предубеждения, что его отец рано умер.

Екатерина пробовала выйти на связь с родственниками Немцова, однако усилия оказались тщетными

Борис признал мальчика официально? Значится ли в свидетельстве о рождении Боречки имя Бориса Немцова?

Для себя Борис признал малыша сразу, как только он родился. А в свидетельстве нет — Борис очень просил меня подождать. Я не могла обидеть этого человека. Я знала, я верила, к тому же ко дню рождения Боречки должен был состояться суд, и Борис верил, что он его выиграет. От всех этих факторов и зависело публичное представление Боречки как сына Немцова. Сейчас в свидетельстве о рождении наш сын записан на мою фамилию — Борис Борисович Ифтоди.

Вас устраивала та материальная поддержка, которую Борис оказывал, когда мальчик уже появился на свет?

Да, мне хватало, потому что Борис с большим вниманием и ответственностью подходил к этому вопросу. К тому же я не стремлюсь к излишествам, таким, например, как вычурная брендовая одежда для ребенка. Я за то, чтобы все было достаточно аскетично и просто.

Он спрашивал, что вам нужно?

Нет, все всегда оставалось на Борино усмотрение.

Воспитывать мальчика девушке помогает ее мама

Вы с Немцовым строили планы на будущее? Какими были ваши отношения в последнее время?

В последнее время отношения были самыми романтическими, потому что создавала их я. Борис говорил мне: «Христос, ты такая мудрая, такая необыкновенная! Спасибо, что ты так меня понимаешь и ждешь!» Эти слова вызывали у меня слезы.

Как вы узнали о смерти любимого человека?

Это так сложно. Мне пришло СМС: «Открой Интернет срочно». Я даже не могла предположить ничего подобного. Я отключилась от реальной жизни, забыв, кто я и что я. Я тут же стала набирать его номер — он был недоступен. В этот тяжелый период мне очень помогла мама, она взяла на себя все. Я всегда говорю сыну, что на нас смотрит папа. Мы даже получаем от него некие знаки.

Вы были на его похоронах?

Конечно, я была и на панихиде.

Там вы находились в толпе с другими гражданами или были рядом с гробом в кругу семьи?

Я была рядом с гробом. Это было настолько страшно для меня, что я даже думала: «Может, это не Борис?» Я просто не хотела в это верить.

Той ночью мне пришло СМС: «Открой Интернет срочно». Я подумала, ну пусть будет все, что угодно, но только не Боря!

Семья Бориса — его дети, жены и мама знают о ваших отношениях и существовании еще одного ребенка?

Да, конечно, они знают. Но пока ответа от них нет.

Как они узнали? Им рассказал Борис или вы сами вышли с ними на связь?

Еще при жизни Борису позвонил Антон и попросил познакомить его с маленьким Боречкой — это мне рассказывал сам Борис. Он на это отшучивался, отвечая: «Антон, всему свое время, пока не нужно вопросов». Борис боялся: это было не лучшее для него время и новая волна разговоров ни к чему хорошему бы не привела.

То есть, когда вы появились у гроба на гражданской панихиде, присутствующие там Ирина, Екатерина и Раиса знали, кто вы такая?

Я думаю, да. По крайней мере, не было возмущенных и удивленных взглядов.

На гражданской панихиде Екатерина Ифтоди стояла у гроба Немцова рядом с его женами, детьми и матерью

По истечении 40 дней поднимется вопрос о рассмотрении завещания Бориса Немцова. Вы планируете вступить в свои права на наследство?

Моя главная задача — чтобы ребенок был признан и носил фамилию отца. Это важно, потому что его отец — историческая личность. Мой ребенок должен знать, кто был его отцом. Он уже родился с его сильным характером и очень на него похож, в том числе и физически. Я хочу, чтобы мой ребенок получил равные права со всеми детьми.

Екатерина, сейчас вы согласились предать огласке самое сокровенное, что было в вашей жизни, и показать сына. Для чего вам это нужно?

Это же наследник, продолжение нашего любимого Бориса. Это самое дорогое, самое сокровенное, это частичка Бори! Мой сын обязательно узнает, кто его отец, и будет им гордиться. Особенно хочется, чтобы родственники и мама Бориса Дина Яковлевна посмотрели на него и почувствовали, что это их кровь. Особенно Дина Яковлевна — она как мама непременно все почувствует и поймет.

Борис Немцов в детстве (слева) и 11-месячный Борис Ифтоди

У вас сейчас есть возможность обратиться к семье Бориса.

Для нас это большая трагедия. Появление маленького Бори тоже пока добавляет состояние некоего стресса, но мне очень хочется верить, что придет время и в моем лице вы обретете настоящего друга. Я человек с искренней душой, благими намерениями и никогда ничем вас не огорчу. Жить в согласии, гармонии и любви — наша цель, и мы все для этого сделаем. Я очень огорчена, и у меня в мыслях постоянно сидит, как Борис берет сына на руки, общается с ним. И так горько понимать, что этого больше никогда не произойдет. Мне невыносимо жаль, что мой сын никогда не почувствует тот необыкновенный порыв и энергетику своего папы, за которую я его так полюбила. Но я буду воспитывать сына в традициях Бори — быть независимым, гордым, целеустремленным, ведь таких людей так мало сейчас. Я бы хотела видеть в своем сыне продолжателя дела Бориса.

Вы должны понимать, что с таким заявлением, как ваше, могла выступить любая женщина, знакомая с Борисом. Вы готовы пройти публичную ДНК-экспертизу, чтобы подтвердить отцовство?

Готова! И чем быстрее, тем лучше. Сейчас мне нужен хороший адвокат, который поможет осуществить процедуру ДНК. Это состояние гложет меня, я страдаю оттого, что родственники не отзываются на мои призывы о помощи. Я хочу видеть моего малыша признанным и вхожим в семью, как и другие дети. Я хочу, чтобы сын общался со своими братьями и сестрами. Они — продолжение рода Немцова.

Я бы хотела видеть в своем сыне продолжателя дела Бориса

Для того чтобы получить результат ДНК-экспертизы с вероятностью 99,9 %, достаточно ваших данных, данных ребенка и матери Бориса. Как вы считаете, Дина Яковлевна согласится помочь вам пройти экспертизу?

Я буду очень надеяться и ждать, я буду ей очень благодарна.

После марша 1 марта и судебного процесса Борис Немцов собирался публично заявить о ребенке