Метла метёт

Журналист Павел Шабанов начал отбывать обязательные работы, к которым его приговорили за статью о Вячеславе Позгалёве.

Павла Шабанова приговорили к 200 часам обязательных работ по статье 128.1 Уголовного кодекса («Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию»).

Клевету на экс-губернатора следствие и суд усмотрели в статье «Долгое эхо позгалёвщины», опубликованной в газете «Череповецкая истина». Суд первой инстанции вынес приговор в декабре, а районный суд подтвердил его в середине февраля.

Назначенные ему 200 часов Павел Шабанов отбывает в посёлке Майский. В основном журналист выполняет обязанности дворника и убирает общественную территорию посёлка — те места, которые не контролируются управляющими компаниями. Хотя, например, когда в Майский приехал наш корреспондент, Шабанов помогал переезду детского сада.

По закону, человека могут принудить работать два часа в день; сам он вправе добровольно попросить о том, чтобы норму выработки увеличили до четырёх часов. Именно так и сделал Шабанов — таким образом, его «срок» растянется на 50 рабочих дней. Сам он, впрочем, относится к работам спокойно.

«Для лентяев это, может быть, суровое наказание. Тюрьма, каторга. А так нормально всё. Тем более, в своём посёлке. Люди меня узнают, сначала удивляются, а потом уже нецензурная реакция идёт, когда рассказываю, за что я здесь. Это уже не для печати», — говорит Шабанов.

«Автор публикации…на протяжении нескольких лет поливает меня грязью, обвиняя во всех мыслимых и немыслимых смертных грехах. Причем сам стиль его статей носит площадный и оскорбительный характер. При этом автор заранее предупреждает читателя, что он настолько большой мастер писать разного рода гадости, что его трудно уличить в нарушении закона, что ему все сойдет с рук. Зато теперь придётся помахать метлой или лопатой», — прокомментировал в декабре судебное решение Вячеслав Позгалёв.

«Мне не смогли предъявить ни одного факта. Где именно я наклеветал? Просто дали 16 страниц приговора. Я написал в Думу, написал открытое письмо самому Позгалёву: прошу указать, какие сведения из приведённых мной не соответствуют действительности. Так что можно идти хоть до Европейского суда», — считает сам Шабанов.

 
Источник: Газета Премьер
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика