Не до капитального ремонта? Почему не собираются взносы

[Обзор прессы]

При этом и в целом по области статистика не очень радужная - собрано около 60% требуемых денег. АиФ пытается разобраться, почему вологжане не хотят платить за вроде бы нужную им услугу.

С осени прошлого года в области (в соответствии с федеральным законом) заработал специализированный Фонд капитального ремонта. Цель - получить с жильцов средства на программу ремонта 247 многоквартирных домов. Взносы оплачиваются ежемесячно по отдельным квитанциям из расчета 6 рублей 60 копеек за кв. м жилья. При этом собирать деньги имеют право также УК и ТСЖ.

На прошлой неделе в правительстве области озвучили статистику: собираемость взносов по области - чуть менее 60%, при этом власти Вологды сообщили, что на ремонты у города вообще нет средств, также в число отстающих попал Череповец. «Нет средств» в данном контексте, видимо, означает «не смогли собрать». И, наконец, еще одна новость: областные власти заявили о создании некоммерческого партнерства «Наш дом», в которое войдут строительные компании и организации, непосредственно занимающиеся ремонтами, а также представители собственников жилья и «надзорных органов».

Почему вологжане до сих пор не доверяют ФКР и всей затее со взносами на капремонты? Председатель Вологодской ассоциации ТСЖ Николай ИВАНОВ, уже выступавший на страницах АиФ как приглашенный эксперт, считает, что у людей есть на то основания.

- Это недоверие со стороны граждан к самому фонду, из-за непрозрачности его работы и отсутствии контроля расходования собранных средств со стороны общественности, - считает Николай Иванов. - Второе: информационная работа властей по разъяснению сути закона о капремонтах оставляет желать лучшего. Люди в массе своей вообще не поняли, почему они должны платить взносы. Кроме того, есть ряд вполне обоснованных вопросов: это и навязывание договорных отношений (запрещено по Гражданскому кодексу РФ — Прим.Ред.), и другие чисто технические моменты. Например, новостройка не требует капремонта, а платить приходится. Или, наоборот, дом старый, а сроки отнесены на 2030-40-е годы. В этом же ряду ошибки в программе капремонтов, куда вообще не попали некоторые дома, и в счетах, когда реальный метраж жилья не соответствует «оплачиваемому». А некоторые собственники вообще до сих пор не получили квитанции из-за неразберихи между УК и фондом.

Заметим, что в отдельных регионах России - к примеру, в Курской области - поборы в фонды капремонта уже оспариваются как неправомерные. У нас до этого пока не дошло, но, как отмечают в ассоциации ТСЖ, это потому, что нет и заявлений в суд со стороны ФКР на злостных неплательщиков. Как только они появятся, не исключено, что мы увидим несколько громких процессов.

В такой ситуации создание НП «Наш дом» может не столько упорядочить, сколько запутать процесс, считают вологодские общественники. Полномочия организации тоже весьма туманны. Каким образом будет происходить «отсев» строительных компаний, допущенных к капитальным ремонтам? Пока критериев нет. Заявлено, что в состав НП войдут представители надзорных органов, а кто будет контролировать деятельность самого партнерства? Его непосредственные участники?

- Чтобы сделать качественные ремонты, нужны максимально прозрачные конкурсные процедуры по отбору подрядчиков, а сметы на проведение работ должны быть по максимуму доступны собственникам ремонтируемых домов, - комментирует Николай Иванов.

Источник:
АИФ-Вологда