Наша газета нашла пионеров, с которыми космонавт встречался 30 лет назад

Журналисты «Красного Севера» по архивному снимку разыскали пионеров, которые в 1985 году стояли в почетном карауле у памятника Павлу Беляеву, для новой встречи с Алексеем Леоновым. /Фото Сергея Юрова
Журналисты «Красного Севера» по архивному снимку разыскали пионеров, которые в 1985 году стояли в почетном карауле у памятника Павлу Беляеву, для новой встречи с Алексеем Леоновым. /Фото Сергея Юрова
 
После митинга у памятника Павлу Беляеву, который прошел днем 20 марта, Алексей Леонов сфотографировался с вологжанами Ольгой Загребиной и Романом Подхомутовым. Это фото уникально: 30 лет назад, во время очередного приезда космонавта в Вологду в июне 1985 года, газета «Вологодский комсомолец» опубликовала снимок, на котором пионерка просит Алексея Архиповича написать пожелания ее одноклассникам. Ольга Загребина и была той самой пионеркой, а Роман Подхомутов тогда стоял в почетном карауле у памятника. 
 
«Красный Север» разыскал этих людей, и через три десятилетия они вновь встретились с Алексеем Леоновым. 
 
- Алексей Архипович, я - та самая девочка, с которой вы сфотографировались 30 лет назад, - с улыбкой сказала Ольга Загребина, протянув легендарному космонавту старую фотографию.
- Да вы что! - удивился Алексей Леонов, внимательно рассматривая снимок. - Спасибо вам за напоминание о том времени. О, смотрите - Анатолий Семенович Дрыгин (первый секретарь обкома партии тоже запечатлен на этом фото)! Великий был человек... Знаете, я смотрю на современную Вологду - конечно, очень много изменений вокруг. Город строится и будет строиться еще и еще. Но самое главное - люди сейчас совершенно другие. Они открыты лицом, внимательно слушают мои рассказы о космосе, им так все интересно. Я очень рад этому.
 
После небольшой беседы (Алексею Архиповичу надо было уже уезжать на другое мероприятие) знаменитый космонавт вновь сфотографировался на память с Ольгой и Романом.  
- Мы учились в школе № 8 Вологды, и у нас в пятом или шестом классе, не помню точно, был пионерский отряд, который носил имя Павла Ивановича Беляева, - вспоминает Ольга Загребина (тогда ее фамилия была Бедовая). - Я была председателем редколлегии класса, вела классный журнал, где мы фиксировали все наши достижения.
 
В тот день проходили торжества, посвященные Павлу Ивановичу Беляеву, и мы стояли в почетном карауле у памятника космонавту. После митинга я пробилась к Алексею Архиповичу Леонову, рассказала ему, что наш класс носит имя Павла Беляева, и попросила оставить для нас пожелания. Помню, что космонавт был очень удивлен, и еще хорошо запомнила его улыбку. Конечно, сейчас уже стерлось из памяти, что именно он написал, но пожелания были очень добрые и приятные. По-моему, он пожелал нам равняться на космонавтов. И еще запомнилась красивая, большая такая подпись. 
 
- Нас в почетном карауле было человек восемь, - рассказывает Роман Подхомутов. - Алексей Архипович здоровался с нами за руку и фотографировался. Вообще он очень простой в общении... Еще запомнилось, как наш класс потом ездил на родину Павла Ивановича Беляева, в село Челищево Бабушкинского района. 
 
- А та встреча с Алексеем Леоновым не сказалась на вашей дальнейшей жизни каким-то «авиационно-космическим» образом? - спрашиваю Ольгу и Романа.  
- Нет, у меня очень земная профессия, - улыбается Ольга. - Я работаю дизайнером по шторам, а по образованию - архитектор. Да и вообще высоты ужасно боюсь. Мою семью с небом, к сожалению, тоже ничего не связывает. Дочка учится в нашем университете, а пятилетний сын пока мечтает стать моряком - как папа.
 
- В детстве мы все, конечно, хотели стать космонавтами, - подключается к разговору Роман. - Но в реальной жизни профессия у меня тоже земная: окончил Вологодский политехнический институт, работаю электриком. Дочка и сын, им 11 и 15 лет, мечтают о профессиях врача и учителя.
 
- А вот наш одноклассник Андрей Епахин связал свою жизнь с небом, - говорит Ольга. - Он окончил летное училище и стал военным летчиком. Так что и в нашем классе нашлись ребята, которые полюбили небо так же сильно, как Павел Беляев и Алексей Леонов.
Источник: Красный Север
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика