С Каменкой на шее-2

Вологодский солдат Павел Ришко покончил с собой в воинской части в поселке Каменка Ленинградской области.

До «дембеля» 19-летнему молодому человеку оставалось служить буквально три месяца. Семья Павла Ришко не верит, что у него были поводы свести счеты с жизнью.

Несчастье произошло 11 марта. Находясь в карауле, солдат выстрелил себе в рот из закрепленного за ним автомата Калашникова.

Павел был призван из Устюжны. Проходил службу в 138-й мотострелковой бригаде в воинской части № 02511. Был примерным солдатом и два месяца назад написал рапорт о службе по контракту, который должен был заключить в апреле.

В данный момент возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Ни следователи, ни руководство части больше никаких комментариев прессе не дают. Родным тоже не дали никаких дополнительных объяснений за рамками этих скупых сообщений. В результате информационной блокады сестра погибшего солдата Наталья Ришко считает, что военные что-то утаивают.

Смерть без причин?

«У брата не было никаких причин для суицида, — говорит Наталья. — Он всегда, когда звонил домой, рассказывал, как ему служится. Ни разу не жаловался. Говорил, что понравилось ему в армии и думает остаться там, только домой хотел приехать ненадолго. Удивлялся, мол, почему все так боятся служить в армии: всего-то год, и дома».

Несмотря на то, что Каменка еще с 90-х годов пользуется дурной славой, Павел не расстроился, когда его отправили на службу именно туда. В беседах с родными он ни разу не упомянул о каких-либо личных проблемах или неуставных отношениях. В последний раз солдат звонил домой перед 8 Марта. Был, как обычно, спокоен и уравновешен.

Часто в случае суицида руководство части заявляет, мол, у солдата была девушка, она его бросила, и молодой человек, получив письмо об этом, покончил с собой. Однако в данном случае подобная схема не действует. Во-первых, в такие рассказы общественность давным-давно не верит. Они дискредитировали себя за десятилетия борьбы с дедовщиной. Во-вторых, никакой девушки у Павла не было.

В Интернете появилась версия, что юноша был игроманом, мол, изъятый у него телефон «напичкан» игровыми приложениями. Наталья Ришко это опровергает: «Насчет игр — это неправда. У Паши телефон был старшего брата, и игры если и были в этом сотовом, то это старшего брата игры, но никак не Паши. Он любитель был поспать в свободное время, а не в игры играть. Кроме того, Паша говорил, что телефоны у них изымали и выдавали только для звонков родным. В общем, это ерунда: у меня тоже игры на мобильнике есть, так что, мне теперь из-за этого застрелиться?»

До армии Павел жил совершенно обычной жизнью. Вырос в большой семье (пятеро детей), окончил школу, поступил в училище — стандартная биография юноши из райцентра. «Домосед, спокойный, отзывчивый, всегда откликался, если его попросить о чем-то. Общительный — с этим проблем не было. Ни разу ни единого конфликта. А в армию пошел даже с охотой. Паша очень хотел, чтобы его отправили на север, хотел посмотреть северное сияние», — рассказывает сестра.

Семья узнала о трагедии из официального письма. Как сообщили из воинской части, родным в Каменку ехать не нужно, тело Павла доставят на родину. Когда это произойдет, не сообщается. По словам Натальи, семья еще не решила, будет ли обращаться в военную прокуратуру.

Взять под контроль

Маргарите Савоськиной, возглавляющей областной Совет солдатских матерей, эта история тоже кажется подозрительной. «Вопрос первый: по нашим данным, Павел Ришко не успел закончить училище и по закону имел право на отсрочку. Почему он был призван? Вопрос второй: почему спокойный, уравновешенный мальчик вдруг решил застрелиться? Без причин самоубийств не бывает», — говорит Маргарита Ираклиевна.

Она напомнила печально известную историю этой части: еще с конца 90-х годов оттуда не раз поступали сигналы о дедовщине, антисанитарии в казармах, а также частых случаях «странных» суицидов. «Премьер» не раз делал материалы на эту тему. Одна из самых известных статей «С Каменкой на шее» вышла в номере от 20 февраля 2001 года. Тогда в Каменке в рамках борьбы с дедовщиной попытались создать «вологодскую роту» из ребят, призванных исключительно с территории нашей области. Однако этот эксперимент закончился неудачно: проверка родителей выявила всё ту же антисанитарию и дедовщину.

После многочисленных скандалов в СМИ в Каменке сменилось руководство. На какой-то период стало меньше сообщений о трагедиях в этой воинской части. Но сейчас вновь стали появляться подобные новости. Свой список ЧП опубликовал портал «Наша версия» на Неве» (это региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»).

Так, военнослужащий этой части, призванный из Тулы, 22 марта 2013 года повесился в Кронштадтском военном госпитале. Ему оставалось служить около месяца. В 2009 году на территории 138-й мотострелковой бригады в Каменке нашли повешенным 23-летнего солдата срочной службы. Тело срочника обнаружили сослуживцы в гараже. В штабе части солдат отслужил 6 месяцев и, как он сам говорил друзьям и близким, «вел бухгалтерию». Причины, толкнувшие солдата на крайний шаг, так и остались неизвестны общественности.

По словам Маргариты Савоськиной, есть неподтвержденные данные о том, что в декабре 2014 года в Каменке, тоже при странных обстоятельствах, погиб еще один вологодский солдат. По ее мнению, случай с Павлом Ришко общественность должна держать на особом контроле, и результаты расследования обязательно нужно обнародовать. А до этого необходимо провести круглый стол о сегодняшнем положении дел в Каменке. На него следует пригласить представителей военного руководства области и прокуратуры, солдатских матерей, журналистов и самих солдат, недавно отслуживших в этой части. Одним словом, единственный способ борьбы с замалчиванием информации — сделать гласным все то, что происходит в Каменке на данный момент.

Источник: Газета Премьер
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика