Не верь глазам своим

Сегодня я предлагаю вам, уважаемые читатели, узнать немного о лукавой статистике, которой потчуют нас с вами официальные органы власти. В первую очередь я говорю о данных по зарплатам. Особенно у бюджетников. Особенно в образовании. Если не знать, как составляется статистика, можно подумать, что все у нас хорошо. А на самом деле мы с вами знаем, как обстоят дела в Вологодской области и Череповце в частности. Начнем? 

Свежие данные

Вот сообщение Вологдастата от 10 марта «Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Вологодской области по видам экономической деятельности в 2014 году».

Исходя из текста сообщения, мы видим, что она составила 26700 рублей и в сравнении с предыдущим годом с учетом корректировки на индекс потребительских цен сократилась на 1,8 процента. Это неудивительно. Ведь цены взлетели верх. Замечу, что данные за 2015 год будут еще более негативными. Инфляция разогналась достаточно, чтобы испортить любую статистику – даже придворную.

«Наиболее высокий уровень заработной платы у работников металлургического производства и производства готовых металлических изделий – 52,4 тыс. рублей. Разрыв между их среднемесячной заработной платой и заработной платой в среднем по региону в 2014 году составлял 2 раза. Несколько ниже размер оплаты труда работников, занятых в химическом производстве (42,8 тыс. рублей), производстве машин и оборудования (38,5 тыс. рублей).

Самая низкая заработная плата отмечалась у работников текстильного и швейного производства, занятых в гостиничном и ресторанном сервисе, в среднем за месяц с начала 2014 года она составляла, соответственно, 35,4 % и 52,7 % от среднеобластного уровня», - говорится в сообщении Вологдастата.

1. Откуда берется средняя зарплата в 52400 рублей у металлургов? Это легко понять, если вспомнить материал «Череповецкой истины» о том, как «Северсталь» уклоняется от уплаты налогов. В научной работе старшего научного сотрудника РАН Анны Поваровой приводятся такие данные: «В 2013 году коммерческие и управленческие траты «съели» более чем 60% прибыли ЧерМК.

Весомая часть управленческих затрат направлялась на выплату вознаграждений высшим органам управления корпорации - членам совета директоров, управлений, управляющим организациям. На фоне снижения налоговых поступлений доходы топ-менеджеров неуклонно росли.

В 2009-2013 годах на Череповецком комбинате номинальный размер вознаграждений составил в среднем 6-8 миллионов рублей в месяц.

Среднемесячное вознаграждение высшего звена органов управления ЧерМК в сотни раз превышало среднемесячную заработную плату остального персонала».
В общем, понятно, что рабочие никак не могут получать по 52 тысячи рублей в месяц.

2. Средняя зарплата по области в 26700 рублей… Думается, что эти цифры вполне могут быть близки к истине. 

3. В отчете мэра Череповца Юрия Кузина, который он подготовил для конкурса «Команда губернатора: ваша оценка» сказано, что средняя зарплата по Череповцу в 2014 году составила 33 738 рублей. А по факту 29352 рубля. Экономисты мэрии просто «забыли» отнять подоходный налог. Видимо, ради хороших цифр в отчете. Если порыться в Сети, можно наткнуться на сообщение одного из сайтов Череповца, в котором сказано, что на самом деле в среднем горожане зарабатывают 24000 рублей в месяц. Откуда такие данные? Да очень просто – из анализа объявлений с предложениями работы. Это уже реальная статистика, а не отчеты для губернатора. 

4. Из данных статистики смело можно вычесть декабрь. Потому что на крупных предприятиях сотрудники получают тринадцатую зарплату, а боссы годовые премии и разного рода бонусы. Если гендиректор ЧерМК за декабрь получит 45-50 миллионов рублей премии, а начальники производств по 15-20, как это повлияет на статистику? Это сразу поднимет среднюю зарплату на ЧерМК на тысячу-полторы.

5. В развитых странах уже давно не пользуются усредненными данными. Там поступают более честно. Высчитывают среднюю зарплату, а потом смотрят, сколько сотрудников получают выше среднего, а сколько меньше. Если последних процентов 50-60, а первых 2-3 процента, то дела плохи. Расслоение видно сразу. У нас так не делают. Вот поэтому народ и не доверяет статистике.

Учитель. Звучит гордо, но… бедно

Вернемся опять к отчету Вологдастата. 

«Уровень заработной платы работников организаций преимущественно бюджетного финансирования оставался ниже среднеобластного показателя. Так, работники в сфере образования получали в среднем за месяц 19,8 тыс. рублей (74,1% по отношению к среднемесячной заработной плате в целом по области), здравоохранения и предоставления социальных услуг – 20,6 тыс. рублей (76,9 %), занятые деятельностью по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта – 22,2 тыс. рублей (83 %)», - говорится в сообщении органа статистики.

Поговорим о зарплатах работников сферы образования. Если верить статистике, они теперь не самые маленькие в России. Вот, что пишут мэру сотрудницы детской музыкальной школы № 1:

«Когда выйдет постановление мэрии об увеличении коэффициентов за категорию высшую - 1,6, первую -1,3 в расчёте окладов педагогических работников дополнительного образования в сфере культуры (в частности, музыкальных и школ искусств Череповца)?
Несправедливо: у педагогических работников в сфере физической культуры и спорта 1,6 и 1,3 за категории (у учителей и воспитателей такие же), а у преподавателей ДМШ и ДШИ 1,4 и 1,25 соответственно. Коэффициенты за категории в дополнительном образовании (в сферах культуры, физической культуры и спорта общего образования) у педагогических работников различными быть не должны».

Вот ответ мэрии: «Установление коэффициентов за квалификационную категорию для педагогов учреждений дополнительного образования детей сферы культуры не противоречит действующему законодательству. Размер коэффициентов утвержден решением Череповецкой городской Думы от 27.10.2009. Вопрос по внесению изменений в решение Череповецкой городской Думы в части изменения размера коэффициентов на сегодняшний день не рассматривался».

Чувствуете, о чем идет речь? Педагоги сетуют, что физкультурники имеют прибавку в 1,3, а они 1,25. То есть у физруков с 1000 выходит надбавка в 300 рублей, а у них в 250. Разница составляет 50 рублей. А вы говорите майские указы президента! Какие еще указы? Тут люди из-за 50 рублей мэру письма пишут. 

Уменьшение фонда оплаты труда

«В связи с уменьшением финансирования учреждений образования города, в ряде учреждений идут процессы по уменьшению расходов фонда оплаты труда. В связи с чем, работники начали получать уведомления о предстоящем сокращении или об изменении условий трудового договора», - такое предупреждение разослал профсоюз работников образования Череповца.

Здесь считают, что при уменьшении финансирования, что сейчас и происходит, работодатель не может изменять условия трудового договора, уменьшать заработную плату. Это не соответствует законодательству.

Дело в том, что оплата труда вспомогательного персонала – нянечек в садах, дворников и техничек в школах передана с областного на городской уровень. 

Помните, как профсоюз хотел начать итальянскую забастовку в конце 2014 года? В этой связи дословно процитирую вам несколько абзацев из материала «Череповецкой истины» «Донянькались», который был посвящен предстоящей забастовке:
«Поэтому позволим себе дать прогноз (как вы могли неоднократно убеждаться, наши предсказания сбываются с вероятностью в 95%).

Итак, Олегу Кувшинникову удастся уговорить работниц профсоюза не начинать итальянскую забастовку. Причем уговорить не самому, а устами мэра Череповца. Для младшего персонала детсадов введут небольшую доплату из городского бюджета. Часть денег на нее будет приходить в виде субвенций из областной казны.

Итак, Олегу Кувшинникову удастся уговорить работниц профсоюза не начинать итальянскую забастовку. Причем уговорить не самому, а устами мэра Череповца. Для младшего персонала детсадов введут небольшую доплату из городского бюджета. Часть денег на нее будет приходить в виде субвенций из областной казны. 

Как видите, получается, что нянечки станут разменной монетой в наметившемся политическом противостоянии города и области.

В любом случае кардинально проблема оплаты труда персонала дошкольных учреждений в Вологодской области навряд ли будет решена».

Чуть-чуть ошиблись. Не субвенции дала область, а разрешила городу оставлять себе на 2% больше, чем раньше от НДФЛ. Доплаты есть, но теперь нянечки и дворники на 100% получают зарплату из городского бюджета. А проблема так и не решена.

Не верь глазам своим 

«Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим», - писал Козьма Прутков. В данном случае - то же самое. Непонятно только – не верить официальной статистике или не верить тому, что сообщают тебе в СМС из банка о переводе зарплаты? 
 

Автор: Людмила Гусевич
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика