Лишнего не надо

В Минздраве рассматривают возможность разрешить аптекам продавать таблетки и ампулы не целыми упаковками, как сейчас, а в расчете на курс лечения. Если решение будет принято, пациенты получат возможность не переплачивать за лишнее лекарство.

Во время последних проверок аптечных сетей на предмет завышения цен неожиданно выяснилось, что нередко аптеки стали допускать новый вид нарушения. В ответ на просьбы покупателей продать не полную упаковку лекарства, а несколько таблеток или ампул, они далеко не всегда отвечают отказом.

"Лекарства подорожали. Если врач назначил, допустим, три укола но-шпы, пациент, покупая полную упаковку из десяти ампул, переплатит сегодня за неиспользованное, по существу, не нужное ему лекарство 200-250 рублей, - пояснили "РГ" в одной из аптечных сетей. - Да, в сегодняшних условиях нас все чаще просят продать не полную упаковку, а блистер, несколько ампул или пакетиков. Конечно, для нас это лишняя морока. Кроме того, если попасться на проверке, это грозит штрафом. Но, если честно, иногда пациентов просто жалко, особенно если речь идет о пенсионерах, которые вынуждены отдавать за лекарства чуть ли не полпенсии".

"По закону, нарушить вторичную заводскую упаковку аптека может лишь в исключительных случаях, если у покупателя есть рецепт врача, в котором указано количество необходимого препарата, а в аптеке, допустим, имеется только укрупненная упаковка, - пояснила "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Что касается безрецептурных препаратов, тут такой нормы не предусмотрено. Поэтому если аптека идет навстречу просьбе покупателя, это будет прямым нарушением порядка отпуска лекарственных препаратов. Но на практике, конечно, проблема касается всех лекарственных препаратов, а не только тех, что отпускают по рецептам. Например, укрупненная упаковка синоде содержит 250 таблеток. Понятно же, что вряд ли кому-то понадобится сразу такое количество слабительного".

Предполагается, что пациент сможет купить лекарства ровно столько, сколько ему нужно. И не больше

Возможно, уже в ближайшее время это несоответствие будет устранено. В минздраве подготовлен проект поправок в нормативные документы, регулирующие порядок отпуска медикаментов. Предполагается, что пациент сможет купить лекарства ровно столько, сколько ему нужно, и в случае безрецептурного отпуска.

- Мы понимаем, что и фармацевтическая отрасль, и аптечные организации находятся в сложной экономической ситуации. Все мы вынуждены приспосабливаться к новым реалиям, - пояснил глава Национальной фармацевтической палаты Александр Апазов. - Для бизнеса сегодня нелегкие времена. Но еще труднее людям, которые не в состоянии отказаться от необходимых лекарств. Наша задача - продолжать обеспечивать лечение, которое всегда базируется на медикаментозной терапии.

Профессиональный союз обратился ко всем аптечным учреждениям страны с просьбой проявить социальную ответственность, следуя сдержанной ценовой политике. "Надеемся, аптеки пойдут на то, чтобы какой-то период времени осуществлять свою деятельность, руководствуясь принципами самоокупаемости, а не увеличения прибыли, строго контролируя расходы, сокращая затраты. Все это необходимо для того, чтобы обеспечить бесперебойное лекарственное обеспечение", - считает Апазов.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика