Дом-призрак?

В Вологде снесли дом через год после капитального ремонта.

Дом, который еще осенью 2014 года находился по адресу: Левичева, 25 вошел в программу по капитальному ремонту летом 2013 года.

По плану, на ремонт кровли, фасада, инженерных систем должно было быть потрачено около двух миллионов рублей (1 999 989,08), что и было сделано осенью 2013 года. А примерно через год дом перешел в частные руки и был снесен. Из своих источников «Премьеру» стало известно, что снос дома ни для кого секретом не был, но администрация предпочла на этот вопрос не отвечать, указав, что с июля 2014 дом находится в собственности ООО СКК «Стройальянс».

Председатель ТСЖ «Левичева-25» Сергей Томилов в телефонном разговоре пояснил, что капитального ремонта жители добивались несколько лет и имели на это полное право. Дому было более полувека, капитальный ремонт ему был действительно необходим, а ситуация с выкупом случилась непреднамеренно.

Покупатель предоставил жителям более благоустроенное жилье, и, конечно, они согласились переехать. Ведь любой бы на их месте не отказался от переезда в хорошие условия.

Первый заместитель начальника Департамента строительства и инфраструктуры Администрации города Вологды Евгений Соколов в письме в редакцию сообщил, что дом ремонтировался в рамках федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Около восьмисот тысяч (795,4) на ремонт было потрачено из средств государственной корпорации, более девятисот (904,6) из средств бюджета города Вологды и почти триста тысяч (299,99) потратили собственники помещений.

 

Так место, где стоял дом, стало выглядеть через год после ремонта. | Фото Дениса Краснова

В конкурсе на выполнение работ по капитальному ремонту приняла участие всего одна компания. Ремонт дома был сделан без нарушений, но почему-то, по свидетельствам очевидцев, в нем целый год — от ремонта до сноса — никто не жил.

Так, например, в социальной сети «ВКонтакте» можно встретить такой комментарий от 24 ноября 2014 года в одном из пабликов (орфография и пунктуация сохранены): «Левичева 25. сегодня ставят забор. дом призрак окон нет, но есть двери с кодовыми замками и новая крыша и фасад. Так жильцы не живали как дом стоит без жильцов. Кто ответит, как такое может быть? зачем делают дом или видимость нового дома если в нём давно люди не живут».

Интересно, что у ТСЖ «Левичева-25» договор на поставку электроэнергии по общему учету был заключен в декабре 2013 года и расторгнут 1 февраля 2015-го, прямых договоров между жителями и компанией «Вологдаэнергосбыт» заключено не было. С декабря 2013 года по 1 февраля 2015 года целый двухэтажный деревянный жилой дом потребил всего 800 кВт. ч. электроэнергии, что составляет около трех тысяч рублей в денежном выражении. Как пояснила пресс-секретарь ОАО «Вологдаэнергосбыт» Елена Губина, для многоквартирного жилого дома это очень мало. К примеру, небольшой двухэтажный каменный дом на Левичева, 30 потребляет в месяц в два раза больше электроэнергии, чем дом на Левичева, 25 потребил за год...

Источник: Газета Премьер
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика