Бесплатного лечения в текущем году будет меньше, чем в прошлом

[Обзор прессы]

высокотехнологичная медицинская помощь, платная медицина, здравоохранение, фонд омс, минздрав, счетная палата

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова не скрывает прорех, обнаруженных в системе здравоохранения. Фото Зураба Джавахадзе/ТАСС

В 2015 году еще меньше россиян получат так называемую бесплатную медпомощь в рамках обязательного медицинского страхования. Об этом сообщает Счетная палата (СП), чьи аудиторы зафиксировали сокращение доступности медицинских услуг в РФ.

Ведомство Татьяны Голиковой провело проверку нормативно-правовой базы, в которой прописывается механизм финансирования медицинской помощи в России. Судя по данным аудиторов, правительство в этом году запланировало выделить на высокотехнологичную медицинскую помощь меньше средств, чем в 2014 году.

«Предполагалось, что за счет средств ФОМС (фонда обязательного медстрахования. – «НГ») в 2015 году будет профинансирована ВМП (высокотехнологичная медпомощь) в объемах, превышающих объемы 2014 года. Однако правительством утвержден принцип распределения средств по числу пролеченных больных за девять месяцев 2014 года», – говорится в официальных материалах СП.

«Это может привести к сокращению числа больных, которым в 2015 году будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь», – предупреждает аудитор СП Александр Филипенко. Более того, аудиторы опасаются, что правительство с таким подходом к финансированию не сможет выполнить поручение президента Владимира Путина по наращиванию в стране объемов оказываемой населению высокотехнологичной медпомощи. «В целом в течение трех лет нам надо сформировать условия, чтобы делать в полтора раза больше высокотехнологичных операций, чем сейчас. Вполне достижимая задача», – заявил Путин в своем Послании Федеральному собранию в 2013 году.

Правда, как вчера уточнили в пресс-службе СП, «по итогам проверки данные за девять месяцев были пересчитаны Минздравом на весь год, и уже на основе этих расчетов ФОМС распределил весь объем средств».   В Минздраве пообещали предоставить информацию позже.

На официальном сайте Минздрава указано, что «право на оказание бесплатной высокотехнологичной медпомощи имеют все граждане нашей страны без исключения, главный критерий ее получения – медицинские показания». Такая помощь может быть оказана по ряду профилей. «Это абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия, травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология», – перечисляется на сайте ведомства.

Государственная страховая медицина в РФ доступна далеко не всем.	Фото РИА Новости
Государственная страховая медицина в РФ доступна далеко не всем.    Фото РИА Новости

Другими словами, практически любая медпомощь, которая предполагает оказание более сложных услуг, чем просто рекомендация принимать то или иное лекарство, формально может попасть в список «высокотехнологичной». И даже запись на консультацию к врачу-офтальмологу, которая, естественно, не предполагает никаких хирургических вмешательств, уже отнесена к разряду высокотехнологичной помощи.

Чтобы воспользоваться правом на современное лечение, гражданин должен сначала получить направление от лечащего врача на более детальное обследование. После этого больного ждут непростые бюрократические процедуры: пациент должен будет собрать необходимый пакет документов за подписью главврача, эти документы затем направляются на рассмотрение специальной комиссии при региональном органе управления здравоохранения, после чего, если региональный орган решит, что пациенту действительно нужна помощь, документы направляются уже в комиссию профильной клиники. И потом клиника может назначить дату госпитализации. Пациенту вручат направление в эту клинику и дадут специальный талон на получение ВМП.

«Весь процесс занимает 10 дней. Документы рассматриваются в комиссии органа управления здравоохранением региона, и еще 10 дней они рассматриваются в клинике, куда планируют направить человека на лечение», – говорится на сайте Минздрава. То есть получается, что на самом деле одними 10 днями бюрократические процедуры не ограничиваются.

Очевидно, что на самом деле гражданам нужно постараться, чтобы бесплатно получить медицинскую помощь. Но теперь выясняется, что даже и при таком старании не каждому действительно назначат современное лечение за счет государства. Ведь если средств выделяется меньше, то и спецкомиссии будут чаще отказывать пациентам.

Это тенденция отхода от бесплатной медицины, приходят к выводу в ходе проверок аудиторы СП. «Отмечен рост платной медицины. За 2014 год объем платных услуг вырос более чем на 20%. Это свидетельствует о замещении бесплатной медицинской помощи платной», – сообщила на прошлой неделе Счетная палата (см. «НГ» от 26.02.15). На этой неделе ведомство продолжило публиковать новые подобности о снижении доступности качественной бесплатной медпомощи.

В частности, аудиторы выявляют системные нарушения при анализе территориальных программ ОМС. «Так, например, Пензенская область занизила федеральный норматив в несколько раз. Затраты на посещение с профцелью вместо 370 составляют 90 руб., случай госпитализации установлен на уровне не 63 тыс., а 20 тыс. руб.», – сообщает Александр Филипенко. При этом некоторые регионы из-за того, что правительство не укладывается с подготовкой всех необходимых документов в оптимальные сроки, приостанавливают финансирование медучреждений, «создавая тем самым риск прекращения финансирования медпомощи». «Сложившаяся ситуация… может привести к снижению зарплат медперсонала и задержке их выплат. Также возможен рост кредиторской задолженности медучреждений, в первую очередь по оплате коммунальных и прочих услуг, что, в свою очередь, может сказаться на доступности и качестве медпомощи», – предупреждает аудитор.

Опрошенные «НГ» аналитики считают, что гражданам нужно готовиться к ухудшению ситуации в здравоохранении. «Мы ожидаем роста числа медицинских услуг, за которые придется доплачивать. Сокращение объема финансирования на 25% вполне может стать реальностью», – говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. «Сокращение на 25% – это базовая цифра. При падении цен на нефть и увеличении бюджетного дефицита сокращение госфинансирования может стать еще больше. Тем более что многие технологии – западного происхождения, и стоимость препаратов выросла практически на 50% из-за девальвации рубля», – замечает зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин. Как считает аналитик холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин, «судя по всему, под угрозой сокращения могут оказаться статьи, связанные в том числе с онкологией как одним из наиболее затратных с точки зрения медицинской помощи заболеваний».    

Источник:
Независимая газета