Под видом элитного постельного белья из Италии вологжанам пытаются продать дешевое из… Иванова?

Не желает ли кто-нибудь из читателей «Красного Севера» приобрести постельные принадлежности за… 50 тысяч рублей? Представители одной якобы итальянской компании, с осени прошлого года развернувшие свою деятельность на Вологодчине, могут в этом помочь. Впрочем, на самом деле деятельность вологодских «итальянцев», больше напоминает обыкновенный лохотрон.
 
Чудо-белье за 45,5 тысячи
История 80-летней вологжанки Марии Васильевны Исаевой - яркий пример того, как легко попасться на удочку сладкоголосых говорунов. Ее заочное знакомство с представителями компании «Джулио Монти» состоялось в середине декабря в продуктовом магазине в микрорайоне льнокомбината. К ней подошла юная девушка и попросила назвать свои ФИО и контактные данные. «Это для презентации. Она бесплатная, покупать на ней ничего не надо. Мы вас пригласим», - пояснила девушка.
 
После этого ласковый женский голос не раз напоминал Марии Васильевне по телефону, что она не забыта. А 16 февраля пенсионерку уведомили, что состоялся розыгрыш, она прошла в финал и что надо подойти сегодня же к 14 часам в офис на Советском проспекте.
 
В небольшом офисе фирмы «Джулио Монти» было сразу несколько человек. Марией Васильевной занялась одна из девушек. Поздравила с выходом в финал некой акции «Весеннее настроение», который пройдет в середине мая в Москве («Если ваш номер выиграет, то получите хороший приз»), вручила сертификат с номером, пригласила выпить чаю с конфетами.
 
По словам Марии Васильевны, от такого внимания атмосфера стала казаться непринужденной, теплой. Она даже не заметила, как разговор перешел на другую тему - собеседница стала говорить о постельном белье из шерсти австралийского мериноса, образцы которого, разложенные на столах, лежали здесь же. Кто не знает, это порода тонкорунных овец, отличающихся высоким качеством камвольной (чесаной) шерсти, состоящей из тонких (15-25 микрон) мягких волокон.
 
«Гигиеническое, с массажным эффектом, не жаркое летом и не холодное зимой, полезное для организма, в нем, в отличие от обычного белья, не заводятся клещи, вся Европа уже спит на таком белье», - вкрадчивый рассказ о преимуществах «мериносного» белья занял полтора часа. Его вместе с Марией Васильевной слушала еще одна «финалистка», как бы невзначай появившаяся в офисе. Она то и дело тоже принималась расхваливать такое белье, ссылаясь на кого-то из знакомых (купили и не нарадуются), и говорила, что и сама приобретет полутораспальный комплект.
 
Это уже позже Мария Исаева поймет, что интерес второй покупательницы к белью был каким-то показательно-нарочитым, а другие сотрудницы офиса, когда она обращалась к ним, неспроста прятали глаза и отводили взгляд. А тогда все было словно в тумане. Как финалистке ей обещали сделать солидную скидку (мол, полутораспальный комплект, который стоит 55 тысяч рублей, обойдется на 10 тысяч дешевле). Продадут с рассрочкой платежа, на любой срок по ее желанию («Можете рассчитаться, когда вам удобно»). И никаких процентов. Нет с собой паспорта? Не проблема, вот такси за наш счет, доставит домой и обратно, с вами проедет наша сотрудница. А теперь подпишите тут, тут и тут. Напишите своим почерком фразу: «С условиями потребительского кредита согласна. Обязуюсь выплатить полностью и в срок».
 
Бумаг было много, и текст в каждой такой мелкий, что людям даже с нормальным зрением прочитать трудно. А разве 80-летняя пенсионерка, тем более под напором красиво-ласковых слов, могла уловить смысл написанного?
Домой ее отправили на такси. С собой она привезла два больших пакета с постельными принадлежностями на сумму 45,5 тысячи рублей и подарками (две жилетки, две пары тапок, пояс на спину - все из мериноса - и моющее средство для овечьей шерсти).
 
«Но ведь бабушка добровольно подписала бумаги»
 
Радость от покупки быстро сменилась разочарованием. В гости к Исаевым пришел внук Николай. Он-то сразу и увидел подвох. Одеяло, наматрасник, покрывало, плед и две подушки оказались не из натурального, а из искусственного меха на трикотажной основе, что и было указано в договоре купли-продажи. И оказалось, что на эту покупку в одном из вологодских банков Марии Васильевне был оформлен потребительский кредит сроком на полгода под 33% годовых (вот вам и заверения продавца, что никаких процентов!). Сумма кредита равнялась 41,4 тысячи рублей, ежемесячный платеж составлял более семи тысяч рублей: 6,5 тысячи основного долга и 1,1 тысячи - платеж по процентам.
На следующий же день пенсионерка с внуком отправились в офис фирмы.
 
- Но ведь ваша бабушка сама, добровольно подписала все бумаги, - парировала «вчерашняя» девушка-продавец слова Николая о желании расторгнуть договор купли-продажи.
 
Тогда Исаевы направились в банк и написали заявление о расторжении кредитного договора. А также написали претензию индивидуальному предпринимателю Краснову, от имени которого и занимаются распространением столь дорогостоящей продукции вологодские менеджеры. Любопытный факт: проживает этот Краснов в городе… Иванове Нижегородской области.
 
В удовлетворении претензии Исаевым было отказано. Зато Мария Васильевна с благодарностью отзывается о работниках банка: там с пониманием отнеслись к ее проблеме и приняли по ее заявлению положительное решение, о чем уведомили SMS-сообщением. После этого они с внуком отвезли приобретенные, но так и не использованные вещи в офис, где с Марией Васильевной расторгли-таки договор.
 
- Никогда кредитов не брала. Слышала, что ничего нельзя подписывать не читая. А тут как заскок в голове случился. Хорошо, что все благополучно завершилось, - делится пережитым пенсионерка.
 
Обыкновенный лохотрон?
 
Мария Васильевна права: то, что все завершилось именно так, - большая удача. Просто банк еще не оплатил за вологжанку ее покупку, то есть не сделал перевод по кредиту, и приостановить сделку получилось без лишних заморочек. В противном случае финал истории был бы не таким радужным.
 
А теперь вот о чем. Существует ли фирма «Джулио Монти» в Италии, не известно. По крайней мере, в Интернете упоминаний об этом найти не удалось. Зато там много информации о том, что магазины постельного белья «Джулио Монти» есть во многих российских городах. И самых разных отзывов о фирме тоже великое множество. Вот некоторые из них.
 
«Обычный развод для людей возрастной категории 40+. Рассказывают, что все якобы из натуральной шерсти и произведено в Италии. Но она в этом случае почему-то находится в городе Иванове». Оксана, Рязань.
 
«Джулио Монти» - не итальянская продукция. Товар всегда привозился из Иванова. С огромного количества ассортимента мы снимали и выбрасывали бирки, где был указан адрес реального производителя (РФ). Цены завышены в разы, учитывая, что изделия не из 100-процентной шерсти, всегда идет большой процент примесей. Про розыгрыш призов: кому и что выдавать, решает руководство офиса, розыгрыша не происходит, как правило, призы вручают клиентам, купившим что-либо. И главное - если вы все же что-то купили и, одумавшись, хотите вернуть деньги, то продавцы в этом откажут, ссылаясь на то, что постель как средство гигиены возврату не подлежит». Бывший работник.
 
«Сегодня подруга просила вместе послушать презентацию «Джулио Монти». Боже! Сколько же у нас будет ходить по стране чудо-пылесосов, чудо-фильтров для воды и чудо-одеял… За 60 тысяч рублей можно отлить серебряный каркас для кровати, а не комплект шерстяных одеял, как нам советовали! Абсолютно любое одеяло из шерсти мериноса стоит не дороже двух-трех тысяч рублей. Самое изумительное, что предлагают эти одеяла держать более пяти лет. Это негигиенично!»
 
«Работала там полгода. Это точно не Италия, а Иваново, и цена там на них раза в три-четыре ниже. Каждому офису дается план, например, миллион рублей с продаж, и всеми правдами и неправдами офис пытается достать до плана. Разным психологическим трюкам продавцов обучают. В общем, принцип такой: уговорить клиента прийти, чтобы купил, и забыть об этом человеке. А уж если возврат: мы ничего не знаем, вы купили не у нас, а у банка, и вообще постельное белье возврату не подлежит!»
 
Мы пытались взять комментарий у представителей фирмы, но на наши звонки никто не ответил.
 
- При покупке постельного белья нужно требовать показать сертификат соответствия, - комментирует ситуацию председатель Союза потребителей города Вологды Татьяна Шалушкина. - Это документ, который подтверждает качество и безопасность товара. Изложенные в публикации действия можно расценивать как прямой обман потребителей.
Риск купить товар, не соответствующий заявленным характеристикам, подстерегает вологжан довольно часто. Недавно, например, Вологду наводнили объявления о продаже изделий из натуральных кожи и меха со скидкой до 70%. Их продавали, как правило, в подвалах и необорудованных для торговли помещениях. На поверку кожаные и меховые изделия оказались изготовленными из дешевых синтетических материалов. 

ФИО действующих лиц публикации и название фирмы изменены.

Источник: Красный Север
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика