Полицейского подозревают в том, что он покалечил подростков

14-летний Олег жестоко поплатился за то, что поехал  на мотоцикле без прав и шлема.
14-летний Олег жестоко поплатился за то, что поехал на мотоцикле без прав и шлема.
 
Возбуждения уголовного дела против сотрудника ДПС, который сбил автомобилем двух подростков на мотоцикле, родители мальчиков добивались восемь месяцев. Поначалу правоохранительные органы были уверены, что вины мужчины в происшедшем нет. Но несколько экспертиз опровергли эти выводы. 
 
Черная пятница
ЧП случилось в Сокольском районе 21 июня 2014 года. В тот день 14-летний Олег Хрястунов помогал деду ремонтировать старенький мотоцикл «Восход», а затем решил прокатиться до соседней деревни. Там встретил приятелей, которые предложили ему съездить искупаться. Олег взял пассажира - 12-летнего мальчика - и компания тронулась в путь на двух мотоциклах. Ехали медленно по обочине дороги Сокол - Харовск - Вожега. Когда пришло время поворачивать налево, первый мотоцикл благополучно завершил маневр, а Олег, съезжая в полосу с обочины, не заметил, что сзади на большой скорости едет «Опель Астра»... От столкновения и мотоцикл, и подростков выбросило на обочину. 
 
Мама Олега Ирина Александровна узнала о происшедшем лишь спустя час. «Когда я приехала на место, мой сын все еще лежал там, - вспоминает она. - Из соседней деревни прибежали люди... Я спросила, вызвал ли кто-то «скорую», и одна из женщин стала звонить». 
 
Младший из мальчиков получил помощь очень быстро: дело в том, что одним из главных свидетелей ДТП стал хирург из Харовска. Он незамедлительно повез ребенка в больницу на своей машине, сумев профессионально организовать транспортировку. А Олег попал в областную больницу лишь спустя три часа после аварии. Обоим пострадавшим было сделано по семь сложнейших операций. За их жизнь и здоровье более 13 часов сражались травматологи, анестезиологи, хирурги... Раздробленные кости на ногах они собирали по мелким крупицам.
 
«Я безмерно благодарна врачам, которые оперировали и выхаживали моего сына», - говорит Ирина Александровна. Но вот поведение водителя «Опеля» кажется ей более чем странным: «скорую» вызвал не он, и за все время, пока длится эта история, 26-летний полицейский Денис Меньшиков (фамилия изменена) ни разу не связался с родителями пострадавших мальчиков, чтобы узнать об их самочувствии, не выразил сожалений и не предложил никакой помощи. А вот его отец подходил к Ирине Хрястуновой уже на месте ДТП и вел себя, по ее словам, очень агрессивно. 
 
Все правильно сделал?
Проверку по факту ДТП с участием несовершеннолетних и сотрудника полиции проводил Сокольский МСО СУ СКР по Вологодской области. Материалы следователь получил 8 июля, а 7 августа вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, даже не назначив экспертиз и, как рассказывает мама Олега, толком не опросив всех участников событий. Но непосредственный начальник следователя, руководитель МСО Денис Каменский, это постановление отменил, распорядившись произвести еще массу различных следственных действий. В дальнейшем «скорый на руку» следователь уволился по собственному желанию, дело было передано другому, а экспертиза назначена на 28 сентября. В середине ноября в следственный отдел поступил ответ экспертов, но его сочли недостаточным для вывода о том, есть ли в действиях Меньшикова признаки состава преступления, и назначили дополнительное исследование, которое было проведено в декабре...
 
Между тем, в областном ГИБДД, где служит Денис Меньшиков, была проведена внутренняя проверка - так положено делать, когда сотрудник полиции оказывается участником какого-либо инцидента. Как сообщил в своем ответе маме другого пострадавшего мальчика Наталье Николаевне начальник УМВД России по Вологодской области Виталий Федотов, нарушений каких-либо предписаний ПДД, обязательных для водителя, Меньшиков не допустил, так что жалобы на его действия объективного подтверждения не нашли. 
 
Но когда в Сокольский МСО поступили данные новой экспертизы, где четко указано, что именно нарушил Денис Меньшиков, уголовное дело в феврале 2015 года все-таки было возбуждено... В отделе нашему изданию сообщили, что дело возбуждено по ч. 1 ст. 264 УК РФ, предусматривающей ответственность за нарушение ПДД лицом, управляющим автомобилем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Санкция части первой не очень строгая: виновное лицо может быть наказано в том числе принудительными работами либо лишением свободы до двух лет. Права за это преступление могут отнять на срок до трех лет.
Оба мальчика после ДТП стали инвалидами, они находятся на домашнем обучении и передвигаются с большим трудом. 
Адвокат коллегии адвокатов «Советник» Сергей Востров: «Согласно исследованию Вологодской лаборатории судебной экспертизы от 17 декабря 2014 года, водитель Меньшиков должен был при возникновении опасности для движения в соответствии с п. 10.1 (ч.2), 8.1 и 9.1 ПДД принять меры к торможению вплоть до остановки своего автомобиля в пределах правой полосы, не совершая маневра влево в полосу встречного движения, а он этого не сделал. Эксперт считает, что водитель мог предотвратить столкновение, если бы начал своевременно снижать скорость - в этом случае мотоцикл при сближении с автомобилем выходил бы из полосы движения автомобиля и аварии бы не произошло.Считаю, что необходимо провести следственный эксперимент, чтобы определить, был ли со стороны водителя «Опеля» выезд на полосу встречного движения, чтобы избежать столкновения. На данном участке дороги нанесена сплошная линия разметки. Кроме того, хочу особенно отметить тот факт, что водитель в данном случае - не простой обыватель, а сотрудник полиции. Полицейский, даже находясь в отпуске, продолжает в случае необходимости выполнять общественный долг. В данном случае, видя несовершеннолетних за рулем транспортного средства, он должен был остановиться и провести с ними профилактическую беседу о недопустимости такого поведения на дороге». 
Источник: Красный Север
Автор: Ольга Ильинская
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика