Школьник из Отрадного, застреливший учителя и полицейского на глазах одноклассников, признан виновным

Школьник, который в прошлом году в Отрадномзастрелил на глазах одноклассников учителя и убил полицейского, признан виновным. Об этом говорится в решении судьи Юлии Шелеповой, оглашенном по итогам очередного заседания в Бутырском суде. К юноше будут применены принудительные меры медицинского характера, сообщает РАПСИ.

По словам адвоката подсудимого Владимира Левина, его клиент частично признал свою вину, однако не согласен с квалификацией обвинения. С чем именно не согласна защита, адвокат не уточнил, пишет "Интерфакс". До этого со школьника уже сняли обвинение в "покушении на жизнь представителя власти". Ранее ему были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: 206 ("Захват заложников"), 105 ("Убийство") и 317 ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов").

В качестве обвиняемого по делу выступает учащийся Г. (по закону фамилию подростка называть нельзя). На одном из прошлых заседаний прокуратура ходатайствовала о направлении обвиняемого на принудительное лечение, поскольку ранее судебно-медицинская экспертиза признала его невменяемым.

Потерпевшие по делу просили суд назначить школьнику реальный срок наказания. "По мнению потерпевшей стороны, к подсудимому не могут быть применены принудительные меры медицинского характера и он должен быть осужден к отбыванию уголовного наказания в местах лишения свободы", - заявил адвокат потерпевших Игорь Трунов. По его словам, если нынешний приговор останется в силе, то осужденный уже через полгода сможет перейти на амбулаторное лечение.

"В сегодняшнем постановлении суда очень много грубых нарушений, в частности экспертиза имеет признаки фальсификации. Поэтому мы, конечно, обжалуем его в Мосгорсуде", - заявил Трунов, слова которого приводит ТАСС.

Инцидент со стрельбой произошел 3 февраля 2014 года в школе N263, расположенной в московском районе Отрадное. Ученик 10-го класса Г. пришел в учебное заведение с двумя винтовками, принадлежащими его отцу. Охранник поначалу отказался пропустить вооруженного подростка и вызвал полицию, после чего был ранен. Между тем подросток прошел в здание школы, где убил учителя географии и взял в заложники класс из примерно 20 учеников. В это время приехал наряд полиции. Заметив стражей порядка, школьник открыл по ним огонь, ранив двоих сотрудников МВД, один из которых позднее скончался.

По данным СК РФ, подросток успел сделать не менее 11 выстрелов, прежде чем был схвачен. Обезвредить его удалось благодаря участию в переговорах его отца. Сейчас молодой человек находится в психиатрическом отделении медчасти Бутырского СИЗО, срок его ареста был продлен до 25 мая. Комиссия Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) имени В. П. Сербского признала подростка невменяемым. Эксперты диагностировали у мальчика параноидальную шизофрению, причем его состояние ухудшается.

Источник: Newsru.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика