Мертвая зона у Кремля

Городские камеры видеонаблюдения около Кремля, которые могли заснять момент убийства Бориса Немцова, не принадлежат мэрии Москвы или ФСО. В столичной мэрии заявили, что в ночь на 28 февраля исправно функционировали все уличные камеры, относящиеся к ведению департамента информационных технологий, но Кремль — спецобъект, и доступ к камерам вокруг него есть только у федеральных структур. В Федеральной службе охраны заявили, что камеры ведомства работали в обычном режиме, но Большой Москворецкий мост, на котором был застрелен Борис Немцов, не является зоной ответственности ФСО. Ранее “Ъ” писал, что записи с установленных в округе камер оказались либо не очень четкими, либо и вовсе отсутствовали, так как их отключили на время ремонтных работ и, судя по всему, они не зафискировали момент убийства.

Все камеры городской системы видеонаблюдения в ночь с 27 на 28 февраля работали исправно, и видеозаписи, сделанные вблизи места убийства оппозиционера Бориса Немцова, уже переданы в правоохранительные органы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе департамента информационных технологий города Москвы. В ведомстве подчеркнули, что «снижения качества видеонаблюдения в ночь преступления не было, также не было никаких отключений камер».

При этом столичные власти отметили, что камеры в непосредственной близости от Кремля, который является спецобъектом,— не городские. «Доступ к ним есть только у федеральных структур»,— заявили в департаменте информационных технологий Москвы.

В ФСО же заявили, что все камеры Федеральной службы охраны в ночь на 28 февраля работали в обычном режиме, однако Большой Москворецкий мост не попадает в зону их обзора. «Видеокамеры направлены на Кремль и обеспечивают обзор внутренней территории. Москворецкий мост не является зоной ответственности Федеральной службы охраны. Там камер ФСО нет»,— сообщил «РИА Новости»официальный представитель ФСО Сергей Девятов.

Рассказывая о ходе расследования убийства Бориса Немцова, “Ъ” писал, что записи с установленных в округе камер наблюдения оказались либо не очень четкими, либо и вовсе отсутствовали, так как их отключили на время ремонтных работ и, судя по всему, они не зафискировали момент убийства.

28 февраля телеканал ТВЦ опубликовал видео, на котором, возможно, запечатлен момент убийства оппозиционера, зафиксированный принадлежащей каналу всепогодной камерой, которая круглосуточно снимает Большой Москворецкий мост.

 

Источник: Коммерсантъ
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика