В Вологодской области поисковики нашли разбившийся в годы войны самолет

В Вологодской области завершается операция по подъему из болота самолета, разбившегося в годы Великой Отечественной. Все это время имена летчиков, погибших в авиакатастрофе, были неизвестны. И вот спустя почти 70 лет, благодаря поисковикам, родные смогли узнать о судьбе пилотов, которые считались пропавшими без вести.

На фотографии, которую в семье Турчановских много лет хранят как бесценную реликвию, - молодой лeтчик Александр Турчановский за несколько дней до отправки на фронт. В последний раз ему удалось вырваться домой, когда сын Валерий был еще совсем маленьким.

"Я помню, проснулся, смотрю: дядя какой- то сидит военный и меня зовет. Потом мать говорит: это отец. В конце концов он взял на руки", - вспоминает Валерий Турчановский.

В конце войны в их дом пришла похоронка, но где погиб Александр Турчановский, до недавнего времени родные не знали. На днях с их семьeй в Киеве связались российские поисковики, они сообщили, что отыскали место гибели лeтчика.

"Мать, все не верила, ждала: а вдруг! Писала в Генштаб, в Министерство обороны, но отвечали только "погиб, пропал без вести", - рассказывает Валерий Турчановский.

"Это было потрясением. Человек столько лет считался пропавшим без вести, а тут он нашeлся", - говорит Нина Турчановская.

Летом 1943 года в небе над посeлком Тешемля в Вологодской области произошла авиакатастрофа - столкнулись два бомбардировщика, их перегоняли с завода на фронт. Свидетелями произошедшего стали местные жители.

Подоспевшие к горящим самолeтам люди обнаружили пять тел, причeм из бомбардировщика, упавшего в болото "штопором", успели достать только одного пилота- тяжeлый "ПЕ-2" вскоре скрылся в трясине. Судьбы лeтчиков Ивана Попова и Александра Турчановского до последнего времени оставались неизвестными, пока поисковики не нашли в архивах поимeнный список двух экипажей.

Часть шасси с колесом, двигатель - всe это уже удалось поднять из болота. Обломки самолeта лежат на глубине около 6 метров. Перед каждым погружением поисковики несколько часов откачивают воду, затем водолазы пытаются в трясине нащупать уцелевшие фрагменты фюзеляжа. Еще немного, говорят поисковики, и они смогут попасть в кабину пилотов...

"Мы уже близко к пилотам. Идут приборы, идут личные вещи, фрагменты останков. Но надо пробраться еще ниже, либо искать уже где-то в стенках", - отмечает водолаз Дмитрий Метeлкин.

На месте крушения обнаружили и вещи, принадлежавшие погибшим - портсигар, в котором остались пятнадцать папирос, пилотку и ремень. Если в ближайшее время удастся поднять останки лeтчиков, их планируют захоронить со всеми воинскими почестями.

В семье Турчановских уже решили, что обязательно приедут проститься с отцом и дедом. Здесь снова и снова пересматривают старые фотографии, сын лeтчика надеется, что один из этих снимков, когда-нибудь появится и на воинском обелиске.

Источник: Первый канал
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика