Унесенные метром

Участники долевого строительства получили то, что они «не заказывали»?

Жилищный комплекс «Три ветра» расположился по адресу: Окружное шоссе, 26 в Вологде. Дом был сдан в 2014 году, первые жители заехали в новостройку уже после этих новогодних каникул. Но сразу их ждал неприятный сюрприз.

Тем, кому обещали лоджии по договору долевого участия, достались балконы, и наоборот. В итоге многие посчитали, что их просто обманули.

Кот в мешке

«При заключении договора долевого участия в документах четко было прописано, у кого должна быть лоджия, а у кого балкон. Те, кто покупал квартиры с лоджиями, платили больше, ведь по закону от вида пристройки зависит коэффициент ее оплаты», — рассказывает один из новоселов Всеволод Киприянов (имя изменено в соответствии с ФЗ «О СМИ»).

Некоторые квартиры при строительстве были увеличены в размере, что привело к дополнительным расходам покупателей. Многие даже не догадывались, что будут такие изменения. Вообще, на просторах Интернета жители ЖК «Три ветра» обсуждают целый ряд проблем, с которыми они сталкиваются изо дня в день. Например, при ремонте верхний слой бетона на полу разваливается, а вместо утеплителя под ним находят обычный полиэтилен.

«По договору у каждого покупателя вместе с купленной квартирой озвучена в собственности и доля в общем имуществе дома. Все это было обозначено на чертежах в приложении к договору. Но нам кажется, что кладовок и колясочных недостаточно для всех жителей», — добавляет Всеволод Киприянов. Ну а на перегородки между балконами смотреть вообще страшно: они сделаны из поликарбоната, который держится на нескольких креплениях, с виду очень ненадежно.

«Три ветра»

ЖК «Три ветра» — здание переменной этажности (от девяти до тринадцати этажей), в нем 529 квартир. Разрешение на строительство дома было выдано Администрацией города Вологды 27 декабря 2011 года, полтора года назад дом успешно прошел экспертизу.

Строительством комплекса занималась компания ОАО «Вологдастрой», заместитель директора которой Сергей Носов «Премьеру» какие-либо комментарии давать отказался, сославшись на то, что Россия — правовое государство, поэтому все вопросы надо решать через суд. Учитывая то, что в суматохе никто из дольщиков не обратил внимания на строку в акте приемки о балконах и лоджиях, суда строителям бояться нечего.

Изначально договор долевого участия был оформлен на одного человека — генерального директора (по данным официального сайта компании) ОАО «Вологдастрой» Владимира Фролова, застройщиком в этих бумагах значится Сергей Носов. Цены на квартиры в данном договоре долевого участия не превышают 550 тысяч рублей.

Далее Фролов заключал с каждым «дольщиком» договор уступки права требования (цессии), по которому уступал будущим новоселам приобретенное им жилье «со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями». За произведенную уступку дольщики ЖК «Три ветра» выложили приличную сумму денег — больше миллиона рублей. В договоре цессии также четко было указано, что идет с квартирой, — балкон или лоджия. К сожалению, почему все поменялось в акте приемки, никто также не пояснил.

Нулевая ответственность

Были ли внесены проектные изменения в ходе строительства, жители не знают, но по информации департамента градостроительства и инфраструктуры, «порядковая нумерация в штампах проектной документации указывает на внесение в нее соответствующих изменений».

Согласно закону, предупреждением, выявлением и пресечением нарушений законодательства о долевом строительстве занимается инспекция государственного надзора Вологодской области. Там пояснили, что «вопросы, связанные с изменением характеристик квартир, определенных договорами участия в долевом строительстве и построенных фактически, как и вопросы корректировки стоимости подлежащего передаче участникам строительства построенного жилья, регулируются договорами либо гражданским законодательством».

Из федерального закона следует, что участник долевого строительства вправе отказаться от исполнения договора участия в долевом строительстве по основаниям, которые прописаны в самом договоре.

«При изменении застройщиком назначения общего имущества или нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома, граждане — участники долевого строительства вправе расторгнуть договоры в судебном порядке с применением финансовой ответственности застройщика. Решение об отказе от исполнения договора участия в долевом строительстве или о его расторжении в судебном порядке граждане принимают самостоятельно. Изменение конструкции перегородок, разделяющих балконы, на узел из облегченного полимерного материала с соответствующим креплением было разработано проектировщиком по заданию застройщика, запланированы дополнительные мероприятия по усилению креплений перегородок верхних этажей. Выполнение указанных мероприятий будет проконтролировано инспекцией дополнительно», — комментирует начальник инспекции государственного строительного надзора Вологодской области Наталья Крутикова.

Она также добавляет, что несоблюдение застройщиком условий договора не является нарушением закона об участии в долевом строительстве, и применения мер административной ответственности не влечет.

Что, видимо, и открывает перед недобросовестными застройщиками обширные перспективы для обмана жильцов.

Автор: Наталья Рюмина
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика