200 тысяч рублей за гибель ребенка заплатит Великоустюгская ЦРБ

Многие устюжанки рожают, по словам врачей, в ЦРБ Великого Устюга (на фото) - и все проходит нормально. Однако, часть женщин предпочитает выезжать на роды в Вологду и соседний Котлас Архангельской области. /Фото Сергея Юрова
Многие устюжанки рожают, по словам врачей, в ЦРБ Великого Устюга (на фото) - и все проходит нормально. Однако, часть женщин предпочитает выезжать на роды в Вологду и соседний Котлас Архангельской области. /Фото Сергея Юрова
 
Более двух лет потребовалось родителям малыша, который в результате врачебной ошибки погиб при родах в Великоустюгской ЦРБ, чтобы добиться наказания виновных. Череда разбирательств завершилась обвинительным приговором: Великоустюгский районный суд вынес решение взыскать с ЦРБ в пользу местной жительницы Ксении Корчажинской компенсацию морального вреда 200 тысяч рублей. 
 
«Так случается иногда»
У Ксении Корчажинской беременность протекала без осложнений, она выполняла все предписания врачей. Медики планировали, что роды начнутся 20 сентября 2012 года, но они начались только 30-го.
Как рассказала Ксения великоустюгским журналистам, воды отошли около 13 часов 30 сентября. Бригада медработников под руководством врача Евгении Государевой (которая, к слову, уже около 20 лет на пенсии, но продолжает работать) решила ускорить процесс, применив вакуум-экстрактор (аппарат для извлечения живого плода). По словам Ксении, «давили так, что живот стал синим», но результата все не было. Прошло шесть часов - ребенок на свет не появился. И тогда врач приняла решение делать кесарево сечение...
 
Когда женщина пришла в себя, ей сообщили: врачи сделали все, что могли, но ребенок умер. Как уверяет Ксения, сначала медики говорили, что ребенок был слишком слаб, затем - что он был очень крупный, наконец, что плод шел неправильно. Но официальной причиной смерти названа внутриутробная асфиксия плода. Проще говоря, младенец задохнулся в утробе матери.
 
- Врач потом приходила ко мне, успокаивала, но каких-либо извинений от нее я не дождалась, - цитирует газета «Устюжанка» Ксению. - «Так случается иногда...», - говорила врач.
 
Врачебная ошибка
Корчажинские уверены, что в гибели их малыша виноваты врачи, поэтому они обратились к уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову, в прокуратуру и Следственный комитет.
- Наш малыш был признан мертворожденным, поэтому уголовную статью «Причинение смерти по неосторожности» в отношении врача применить было нельзя, - объясняет Ксения. - Тяжкий вред здоровью мне причинен не был. Значит, нельзя возбудить уголовное дело. И тогда мы решили обратиться в суд в гражданском порядке с требованием возмещения мне компенсации за нанесенный моральный вред. 
По мнению женщины, вина медиков еще и в том, что они не определили возможную патологию до родов. 
 
Результатом разбирательств, которые длились два года, стал вердикт Великоустюгского районного суда: в гибели малыша действительно виноваты врачи. Суд посчитал, что смерти младенца можно было бы избежать, если бы кесарево сечение провели своевременно. В конце января решение вступило в силу.
 
«При оказании медицинской помощи имелся дефект, выраженный в безосновательном наложении вакуум-экстрактора, - говорится в решении суда. - Комиссия (экспертами выступили работники БУЗ ВО «Бюро медико-социальной экспертизы» - ред.) считает, что в силу наличия переношенной беременности (41 неделя), крупного плода (масса более 4 кг) и его заднего вида предлежания необходимо было закончить роды кесаревым сечением без предварительных попыток наложения вакуум-экстрактора.
 
Основной причиной возникновения дефекта оказания медицинской помощи следует считать неправильную оценку врачом Государевой Е. С. совокупности патологических признаков, имевшихся у роженицы».
Суд вынес решение взыскать с Великоустюгской ЦРБ в пользу Ксении Корчажинской компенсацию морального вреда 200 тысяч рублей. 
 
Работает без взыскания
- Евгения Сергеевна Государева - заслуженный врач Российской Федерации, она работает в нашей больнице уже более 40 лет, прекрасный специалист, пользуется большим уважением у жителей города и района, - комментирует ситуацию заведующий отделом детства и родовспоможения Великоустюгской ЦРБ Федор Кулаков. - К сожалению, такой случай может произойти с каждым врачом. У нас в больнице в связи с ним проводилась служебная проверка лечебно-контрольной комиссией, ее результаты мы отсылали в областной департамент здравоохранения. Да, суд сделал вывод, что в действиях акушера-гинеколога допущены ошибки. Но сама Евгения Сергеевна с этим не согласна. Никакое дисциплинарное взыскание администрация ЦРБ на нее не накладывала.
 
По словам Федора Кулакова, во время тех родов врач пыталась избежать кесарева сечения - большой полостной операции, при которой может создаться риск для здоровья не только малыша, но и самой матери. Медики надеялись, что обойдется без этого. Не обошлось...
 
- Вот смотрите, в 2014 году в Великоустюгском районе родились 699 малышей, - рассказывает Федор Петрович, - из них 636 - в нашей ЦРБ. И никто из них не погиб. Да, женщин с тяжелой патологией мы отправляем в Вологду, кто-то уезжает рожать в Котлас Архангельской области, где находится крупный перинатальный центр с совершенно иными возможностями, но основная-то масса рожает у нас - и все проходит нормально.  

Кстати, пока шли судебные разбирательства, у Корчажинских родился сын Дима. Сейчас мальчугану уже шесть месяцев. Рожала Ксения в соседнем Котласе - врачам в Великом Устюге она больше не доверяет.

 


Из решения Великоустюгского районного суда
«...В действиях медперсонала БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ» во главе с врачом родильного отделения Государевой Е. С. имеются нарушения, допущенные при оказании медицинской помощи роженице Корчажинской К. А., а также прямая причинная связь между допущенными дефектами оказания медицинской помощи и рождением мертвого ребенка...»
Источник: Красный Север
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика