А у нас во дворе…

Сломали горку. Горку ледяную сломали… Ту, на которой десятилетиями рвало свои штаны, валенки и ботинки не одно поколение маленьких граждан города. Ломали по варварски: ковш трактора безжалостно рубил лёд, затем также безжалостно копал землю и засыпал ею ледяную дорожку.

На эту горку гуськом шли папы и мамы со своими детьми, бабушки с внуками, группу детей из детского сада тоже видела на этой горке. Этой зимой как никогда было очень много воды, потому и горка получилась более мощной, чем в прежние годы. Отсюда количество детей и подростков, желающих проводить время на свежем воздухе, возросло в разы. Соответственно, больше смеха, визга, крика и радости у ребятишек.

Я понимаю жителей этих домов, близ которых стихийно и ежегодно возникают ледяные спуски. Неудобств - масса. Но мы-то ведь с вами, господа хорошие, тоже были детьми. Забыли что ли, как сами визжали, съезжая «на парах» с таких горок, в том числе и с этой «горы». Но никому в голову никогда не приходила мысль «устранять» нас. Люди терпели, так как понимали, что это временное явление с пользой для здоровья. Так почему же сегодня нашим ребятишкам нужна была такая «порка»?

За ответом я обратилась в администрацию городского поселения. Оказалось, что в этот муниципальный орган от имени жителей дома № 6 «А» по ул. Гайдара поступило заявление, содержание которого, если рассматривать его в буквальном смысле, повергло меня в шок: «засыпать шлаком горку, чтобы дети не катались» и всё. Никакой другой мотивировки в заявлении не указано. «Чтобы дети не катались!?»… Следуя этой логике, давайте сломаем качели, чтобы дети не качались, засыплем песочницы, чтобы в песке не копались, опрокинем футбольные ворота, чтобы мяч не гоняли. Да всё сломаем, всё порвём, чтобы нам, взрослым, проблем с детьми было меньше или вообще их не было.

С другой стороны, можно было бы понять и озабоченность жителей дома № 6 «А» о не безопасном спуске детей с ледяных горок (в письме об этом нет ни строчки). Но за десятки лет на этих горках никто не разбил здесь нос, не переломал рук и ног. На самом же деле снизить риски получения травм при катании с горы до минимума или убрать их вообще у взрослых не хватило ума. Ребятишки сами это придумали, нарыв сугроб в опасном месте. Только перекрыть движение автомобилей жителей этих домов у горки им не по силам. Ломать - не строить. Где в городе есть подобные горки для детей? Нет их. И на Каменную гору всех не отправишь. Но самое интересное в том, что ледяная горка - это детище самих ребятишек. (Естественный склон пригорка, раскатанный ими своими пятками и пятыми точками). И она отсюда никуда не исчезнет. Вырастет здесь ещё не одно поколение детей.

К слову сказать, во дворе «обиженных жителей» нет свободного места для детских игр. Всё забито автомашинами. Так хоть на этом детском «золотом» кусочке земли, прилегающей к дворовой территории, помогли ребятишкам оборудовать и содержать в безопасности их стихийную горку. Хоть какая-то компенсация была бы за автостоянку на детской территории. Ан - нет. Сломать легче.

В этой связи хочу напомнить, что в своё время во дворе домов № 3 «Б», 3«А» подростки (жители этих домов) своими руками из подручных материалов соорудили площадку для игры в волейбол, баскетбол, футбол, отвоевав её от автомашин. В подвале дома установили стол для игры в настольный теннис. И свободное время стали проводить за спортивными играми. Выросли эти ребята. Место их рукотворной площадки занимает сейчас площадка для самых маленьких. Вот почему осенью прошлого года в этом же дворе с участием некоторых жителей дома № 3«Б» велись подготовительные работы по восстановлению площадки для игр с мячом. А почему в других дворах (в том же соседнем) об этом не думают?

Тот, кто придумал пригнать на «войну» с детьми трактор, очень поторопился. То, что здесь, на этом крохотном участке городской земли, будет нарушена экология, никто не подумал. Снятый ковшом верхний слой земли, травы уже не даст. Летний знойный ветер раздует песок. И полетит он в окна тех же «обиженных» жителей ближайших домов.

Но кроме детей на этой горке «резвились» и те, кому впору уже самим заводить детей. Однажды поздним вечером, когда огни в квартирах начинали гаснуть, на горку взгромоздились автомашины. Играла музыка, свист, визг, явно подвыпивших молодых людей раздирали воздух. Удивительно то, что в полицию об этом никто не сообщил. Виноватыми сделали малышню.

Мне вспоминается своё детство. Тогда мой отец купил в дозе доски и установил во дворе своего сада стол для игры в настольный теннис. И потекли ребячьи ручейки со всей округи. С улиц Пушкина, Ленина, 25-е Октября, Луначарского, Цурюпы…. Все на Карла Маркса. Детский смех, возня только радовала хозяев и их соседей. Одного стола стало мало. В соседнем дворе появился ещё один. Когда научились играть в теннис, стали проводить свои уличные турниры. И выросли из нас призёры и чемпионы школьных, городских, районных соревнований. Засветились и на областных. До сих пор с волнением и трепетом храню все турнирные таблицы, как память своего босоногого детства.

А что же администрация городского поселения? В ответ на заявление жителей дома № 6 «А» «о стихийно организованной горке, приносящей им неудобства», они дали исчерпывающий ответ. В нём подробно изложили суть вопроса (о небезопасном спуске с «ледяной горки» и здесь ни слова), принятые решения (о целесообразности ликвидации горки) и проведённые «работы», указав даже используемую технику: «…что привело к ограничению дальнейшего использования «ледяной горки», но послужило к крайне негативной реакции многих жильцов близлежащих домов».

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика