Финны отреклись от масла «Тысяча озер»

Управление ФАС по Петербургу нашло недостоверную информацию относительно места производства масла «Тысяча озер». Об этом говорится в решении, опубликованном сегодня на официально сайте службы. Так, антимонопольщики признали в действиях ООО «Невские молокопродукты» и ООО «Финниш Милк Компани» (реализатор и изготовитель масла, подконтрольны Альберту Суфиярову) нарушение ст. 14 Закона о защите конкуренции.

Организации распространяли недостоверную информацию относительно места производства масла «Тысяча озер». О том, что информация, размещенная на упаковке масла «Тысяча озер», не соответствует действительности, в антимонопольную службу сообщило ООО «Валио» (Valio). В первую очередь, финнов, а вслед за ними и УФАС, смутил изображенный на упаковке флаг Финляндии, а также фразы «Свежесть финского утра», «Изготовлено под контролем «Fin cheese company, Finland»».

Все это в совокупности создавало у потребителей впечатление, отмечается в сообщении, что масло произведено именно в этой стране. Однако, как установил антимонопольный орган, изготовитель масла ООО «Финниш Милк Компани» находится в России, а реализует продукцию этого предприятия, также российская компания ООО «Невские молокопродукты». В УФАС отмечают, что согласно данным таможенной статистики за 2013 год, единственным поставщиком молочной продукции из Финляндии в категориях «сливочное масло» является Valio Oy. Таким образом, решили в УФАС, ООО «Невские молокопродукты» и ООО «Финниш Милк Компани» вводили потребителей в заблуждение в отношении места производства товара.

Это, напомним, запрещено законом о защите конкуренции. В настоящее время материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Санкт-Петербургского УФАС России для возбуждения административного дела в отношении организаций, допустивших нарушения. Ранее антимонопольщики планировали также выдать нарушителям предписание сменить упаковку масла. Но, как добавили в УФАС, в ходе рассмотрения дела компании уже продемонстрировали комиссии УФАС новую упаковку своей продукции, на которой больше не размещаются «финские ссылки». При этом, поскольку нарушение было устранено добровольно, предписание было решено не выдавать.

По словам главы Группы компаний «Невские сыры» (в которую входит ООО «Невские молокопродукты») Альберта Суфиярова, это разбирательство длилось не один месяц. «Сейчас у нас на упаковке нет никаких ссылок, что масло сделано в Финляндии, но отношения с финскими партнерами у нас остались - они к нам приезжают, поставляют упаковку, технологии и оборудование, осуществляют регулярный контроль. Раньше еще и сырье было из Финляндии, а сейчас так как масло ввозить из Финляндии нельзя, то мы убрали флаг с упаковки», - сказал он в беседе с корреспондентом РБК Петербург. Директор по маркетингу «Невских сыров» Владимир Зюков, в свою очередь, напомнил, что раньше масло «Тысяча Озер» производилось в Финляндии и именно поэтому марка получила такое название.

В дальнейшем в целях оптимизации логистики масло стало фасоваться в Петербурге из финского сырья, при этом контроль всех этапов производства осуществляется финской компанией. С этого момента на упаковке стал указываться адрес производства в России. При росте объем продаж, продукт стал производиться как из масла финского, так и эстонского происхождения.

«После августовского эмбарго мы были вынуждены перейти на сырье из стран разрешенных к ввозу в Россию. С этого момента мы удалили знак похожий на финский флаг. Естественно, что некоторое время еще в продаже существовали продукты произведенные в старом дизайне фольги...На данный момент продукт производится как в России, так и в Финляндии под брендом «Тысяча Озер». Но из-за эмбарго мы реализуем на территории России, только продукцию петербургского производства».

 

Источник: РБК
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика