В России подготовили ограничения на закупку иностранных лекарств

Министерство промышленности и торговли России подготовило постановление об ограничении государственных закупок иностранных лекарств. Так препарат, произведенный, например, в Германии, не будет допущен до госзаказа, если у него есть аналоги, произведенные в странах ЕАЭС (России, Белоруссии, Казахстане или Армении). При этом отечественным производителям до 2016 года для допуска к госзаказу будет достаточно лишь фасовать препарат в свою упаковку.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что Правительство России, прибегнув к такой методике, рассчитывает довести объем российских лекарств в перечне жизненно необходимых до 90%.

В Международной ассоциации фармпроизводителей новую иницативу российских властей оценивают скептически:

«Разработчиками законопректа движут не столько интересы пациентов и российской системы здравоохранения в целом, сколько бизнес — интересы конкретных игроков», — говорит исполнительный директор ассоциации Владимир Шипков.

Во Всероссийском союзе пациентов о проекте постановления также отзываются в негативных тонах: «Этот документ не сможет поддержать высокий уровень качества российских лекарств, он только расхолаживает российских производителей», — заявил сопредседатель союза Юрий Жулев

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Федеральной службе по тарифам усилить контроль за розничными надбавками на лекарственные препараты. В начале февраля на рынке был отмечен значительный скачок цен — 20% в сторону увеличения.

5 февраля правительство утвердило постановление об ограничении на закупку иностранных лекарств. Документ распространяется на иностранные лекарства, которые могут заменить не менее двух производителей России, Армении, Казахстана или Белоруссии. Перечень лекарств и медицинских изделий, попавших под ограничения, опубликован на сайте кабмина.

Источник: Новая газета
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика