Пикалево шесть лет после протестов: чего добились рабочие

[Обзор прессы]

После протестов 2009 года моногород так и не решил проблему зависимости от завода. Но события того времени научили горожан самостоятельно отстаивать свои права. Репортаж DW.

Надпись Пикалево на въезде в город

В июне 2009 года после массовых протестов, вызванных остановкой градообразующего предприятия, о Пикалеве в Ленинградской области узнала вся страна. Спустя пять с половиной лет после кризиса DW решила выяснить, как изменилась ситуация в городе.

В поисках спокойствия

Протоиерей Дмитрий Веселов приехал в Пикалево из украинских Черкасс в сентябре 2014 года. Он рассказывает, что на родине поссорился со "священниками, поддержавшими государственный переворот".

Церковь в Пикалеве

"Место работы" отца Дмитрия

Так отец Дмитрий называет события на Украине, последовавшие за отказом тогдашнего президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС. В Пикалеве он стал настоятелем церкви Воскресения Словущего. Город ему нравится, возвращаться в Черкассы пока не собирается. Поясняет: "В Пикалеве очень спокойно".

Отец Дмитрий - не единственный, кто приехал в Пикалево за спокойствием. По словам главы местной администрации Дмитрия Николаева, в последние месяцы число прибывающих в город на заработки из других регионов впервые после кризиса 2009 года превысило число отъезжающих. Есть и беженцы - из Донецкой и Луганской областей Украины. Администрация, по словам Николаева, помогает им с жильем, детскими садами и трудоустройством.

Режим ручного управления

В 2004 году градообразующее предприятие "Пикалевский цементный завод" было разделено на три завода, оказавшихся в руках разных собственников. Несмотря на разделение, заводы по-прежнему составляют единый технологический комплекс.

Цеха завода БазэлЦемент-Пикалево

Главный завод Пикалева "БазэлЦемент-Пикалево"

Глиноземное производство "БазэлЦемент-Пикалево", входящее в компанию "Базовый элемент" Олега Дерипаски, поставляет нефелиновый шлам и другие виды сырья на работающие рядом "Пикалевский цемент" (холдинг "Евроцемент груп" Филарета Гальчева) и "Пикалевскую соду" Максима Волкова. В 2008-2009 годах из-за конфликта между Олегом Дерипаской и тогдашними собственниками двух других заводов все объявили о массовых сокращениях, и предприятия один за другим остановились.

Из 16 тысяч трудоспособных жителей Пикалева на этих заводах трудились 6000 человек. Увольнение лишало средств к существованию большинство городских семей. Весной 2009 года невыплата зарплат, сокращения штатов, остановка производства и, наконец, полное отключение города от горячей воды привели к массовым акциям протеста.

В начале июня около 300 горожан перекрыли движение по федеральной трассе Новая Ладога - Вологда. О кризисе в Пикалеве узнала вся страна. В режим "ручного управления" включился тогдашний премьер-министр Владимир Путин. Он приехал в город, чтобы уладить конфликт между собственниками заводов, буквально заставив их это сделать.
 

Глава городской администрации Пикалева Дмитрий Николаев

Глава городской администрации Пикалева Дмитрий Николаев

"Оттолкнувшись от дна"

Сегодня обстановка в городе кажется спокойной. По данным местных властей, уровень безработицы в Пикалеве - один из самых низких в Ленинградской области: 0,74 процента. Глава администрации Дмитрий Николаев считает, что во время кризиса Пикалево "оттолкнулось от дна в сторону успешного развития". Сейчас на всех трех заводах работают чуть больше 3000 человек, из них более 2000 - на "БазэлЦемент-Пикалево".

Генеральный директор этого предприятия Максим Волков (он же - владелец "Пикалевской соды") рассказал в интервью DW, что с 2009 года на заводе ни разу не было задержек с зарплатой и сокращений рабочих мест. И это - несмотря на то, что предприятие по-прежнему остается убыточным.

Волков возлагает надежды на модернизацию предприятия, запланированную "Базовым элементом" до 2018 года. Согласно этим планам "БазэлЦемент-Пикалево" увеличит выпуск продукции, необходимой для производства алюминия. Это в свою очередь позволит обеспечить предприятие и его сотрудников бесперебойной работой.

"Размонополизация" экономики

Местные жители показали корреспонденту DW обширный пустырь между жилыми кварталами и заводом. Пока что на нем видны одни ржавые гаражи, но вскоре здесь будет построен целый индустриальный парк. По словам Дмитрия Николаева, две швейные фабрики уже заявили о намерении открыть производство на 1200 рабочих мест.

Сергей Григорьев

Сергей Григорьев

Глава администрации говорит о необходимости "размонополизации" экономики города. В 2010 году правительство Ленинградской области приняло "Комплексный инвестиционный план модернизации города Пикалево". На реализацию плана из федерального и областного бюджетов выделено свыше 600 миллионов рублей. Эти средства предназначены, в числе прочего, для промышленных площадок, на которых бизнесу затем предлагается строить свое производство.

Индустриальный парк является частью этого плана, как и современный тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей. Он был открыт в 2014 году и дал работу 120 пикалевцам. В целом план предусматривает создание в городе 2500 новых рабочих мест.

"Никто, кроме нас"

43-летний начальник службы обеспечения производства природным газом "БазэлЦемент-Пикалево" Сергей Григорьев был непосредственным участником протестов в 2009 году. Он уверен, что относительного благополучия пикалевцам удалось добиться только благодаря протестным акциям.

КОНТЕКСТ

 

"Мы поняли, что никто, кроме нас, не защитит наши права, - говорит Сергей. - Без протестов рабочих наши предприятия были бы уничтожены". Григорьев уверен, что протестный потенциал рабочих никуда не ушел, и в случае нового кризиса пикалевцы снова будут активно отстаивать свои права.

За эти права борется Светлана Антропова. Она возглавляет профсоюз "БазэлЦемент-Пикалево", входящий в Горно-металлургический профсоюз России. Местный профсоюз был одним из организаторов протестов в городе. Антропова считает, что обратить внимание российских властей на проблемы Пикалева удалось только благодаря независимой позиции профсоюза и единодушной позиции работников. "С помощью протестов мы добились изменения политики по отношению к моногородам в целом", - уверена профсоюзный лидер.

После событий в Пикалеве в 2010 году правительство РФ приняло программу поддержки моногородов. Она предусматривает диверсификацию их промышленности и создание новых рабочих мест. Пример Пикалева, однако, показывает, что ожидать быстрого решения проблемы зависимости от градообразующих предприятий не приходится. Кроме того, неизвестно, как отразится на реализации этих планов нынешняя рецессия.

Источник:
DW.de