Заявления Путина о возврате электричек оказалось недостаточно. Якунин ждет финансовых гарантий для решения проблемы

«Российские железные дороги» ждут финансовых гарантий для решения проблемы с электричками. Об этом в своем блоге написал президент компании Владимир Якунин после того, как в стране по требованию Владимира Путина начали восстанавливать ранее отмененное пригородное сообщение.

«Железнодорожники, со своей стороны, начали восстанавливать движение «немедленно, не дожидаясь формальных решений», как того потребовал президент. И я уверен, что мы получим соответствующие финансовые гарантии по системному решению проблемы. Такое поручение также прозвучало из уст президента. Это как раз тот случай, когда государственно-частное партнерство позволит решить важную общественную задачу», - отметил Якунин.

Он подчеркнул, что электрички – неотъемлемая часть социальной инфраструктуры,  стабильное функционирование данного сегмента обеспечивается за счет государственных субсидий. «Так устроено в большинстве стран, потому что пассажирские перевозки в пригороде убыточны везде», - отмечает глава РЖД.

«Мы пытались делать все возможное, чтобы поддержать сохранение электричек на всех маршрутах, но проблема из года в год обострялась, а урегулировать ситуацию с убыточностью пригородных операторов – не в компетенции РЖД, вопрос должен решаться на другом уровне. К сожалению, финансовая модель, заложенная в основу функционирования пригородного комплекса, на которой в свое время настаивали правительственные чиновники, оказалась несостоятельной. Мы об этом говорили, как и о том, что ОАО «РЖД», будучи коммерческой компанией, не может и не должно оплачивать государственные социальные обязательства. Думаю, что вмешательство президента, наконец, поставит жирную точку на неопределенности и бесконечных дискуссиях о том, нужен или не нужен стране пригородный ж/д транспорт и за счет каких источников финансирования он сможет нормально развиваться», - заявил Якунин.

Ранее стало известно, что сразу в нескольких регионах страны РЖД или другие транспортные компании решили отменить пригородные электрички ввиду их нерентабельности. В частности, остаться без пригородного транспорта грозило жителям Тульской, Вологодской и Псковской областей, Забайкальского края, Нижегородской и Тамбовской областей.

Президент России Владимир Путин на встрече с членами правительства потребовал немедленно вернуть электрички в регионы, употребив при этом фразу «Вы что, с ума сошли?». В «РЖД» заявили, что постараются максимально быстро восстановить пригородное железнодорожное сообщение.

После этого Счетная палата обвинила Министерство транспорта РФ и «РЖД» в срыве сроков утвержденной правительством реформы в пригородном железнодорожном транспорте. Госкомпания и местные власти не смогли разработать эффективные меры по сокращению убыточности пассажирских перевозок в пригородном сообщении. В свою очередь. В РЖД считают, что в отмене электричек и последующем срыве реформы в пригородном железнодорожном транспорте виноваты региональные власти. 

Источник: Znak.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика