Юные героини церемонии открытия Олимпиады в Сочи дали интервью Первому каналу

Незабываемые мгновения Зимней Олимпиады в Сочи. Всем нам она запомнилась не только яркими победами российских спортсменов. Церемония открытия игр - год назад, её посмотрели более трех миллиардов человек во всём мире. Уникальное, неповторимое, грандиозное шоу. Один из ярких его моментов - парящая в воздухе девочка и ещё одна, бегущая по ладоням.

Ее глазами мир увидел Россию. По задумке авторов, девочка Люба пролетела тысячи километров русской земли сквозь тысячу лет истории, легко парила под самым куполом Фишта между гигантских декораций, в 60 метрах от земли на высоте 19-этажного дома.

"Мне сказали, что если будет страшно — руки скрести, я начала поднимать руки, и все подумали, что мне будет страшно, а я всем помахала", - рассказывает исполнительница роли Любы Лиза Темникова.

Чтобы Люба смогла взлететь так высоко, неземные нагрузки испытывает Лиза Темникова. Так зовут юную гимнастку. Тренируется по восемь часов в день, неделями без выходных, не обращая внимания на ушибы и ссадины. И оттачивает сложнейшие элементы, за которые большинство спортсменок даже не берутся.

Со слезами на глазах от обиды и болью в мышцах от усталости, с двойным упорством рассекать пространство гимнастического зала. Потому что мечтает о новой высоте — вернуться на Олимпиаду. За "золотом". На вопрос, не мешает ли спорту свалившаяся слава, отвечает не раздумывая.

"Мешает. Когда я была на Олимпиаде, я пропустила три месяца. А я еще гимнастикой художественной занимаюсь. И мне теперь девочек догонять. Я бы хотела стать сначала чемпионкой, а потом актрисой", - говорит девочка.

Редкие минуты отдыха — в такси, за рулем которого — папа или мама. Марина Темникова работает по ночам. Днем некогда, она всегда рядом с дочерью. Есть в семье недетские правила — даже если устал, уроки - это закон, шоколад — лишний вес, а вечер — время домашней тренировки.

"Тяжело всегда. Если что-то делать, то всегда должно быть тяжело", - говорит Марина.

"Ты идешь, как мечта, ты олицетворяешь мечту всех заниматься спортом и верить безгранично. То, что ты смелая — я видел на Олимпиаде, для тебя это вообще не высота", - говорит Лизе тренер Илья Авербух.

Лиза репетирует новое шоу. Перебирает страховочные тросы, измеряет взглядом высоту стадиона и почти шепотом признается — с того самого дня она мечтала полететь снова.

"Рядом со мной были острова, и я среди них летала. Было держать тяжело спину. Переворачиваться было нормально. Отекали ноги, когда долго висишь, отекают. Пришлось переворачиваться головой вниз. Когда на меня смотрит много людей, хочется еще лучше сделать, чтобы людей не подвести", - говорит Лиза.

"Слезы были и радости и восторга, весь мир смотрел на нее — если вся моя семья у телевизора смотрела и рыдала, то я, сидя на стадионе, конечно, рыдала", - вспоминает мама Лизы.

Пока Лиза летала, к выходу на мировую арену готовилась еще одна будущая звездочка. "Люба земная", как окрестили ее журналисты. Загримированные друг под друга, не сестры, живут в разных городах, познакомились на Олимпиаде. Разные в жизни, у них и на сцене разные стихии.

Без страховки и права на ошибку Кристина Ермолинская смело шла по ладоням с такой легкостью и артистичностью, что режиссеры уже на кастинге изменили сценарий — Любы будет две.

"Стоять на одной ноге и не упасть, и не пошатнуться — вообще, это должно было смотреться, как будто я на облаке стою. Я уже убегаю и думаю: у меня получилось, у меня получилось, у меня получилось", - рассказывает Кристина.

С этих минут и изменилась жизнь Кристины. На ее хрупкие плечи и раньше опирались, а теперь в цирке на недосягаемую олимпийскую Любу напарницы смотрят затаив дыхание. В школе одноклассники мечтают сделать "селфи" с Кристиной, отчего получаются скорее групповые фото. В дневнике с фирменной эмблемой теперь больше хороших оценок. Сосед по парте смело списывает. А учителя гордятся.

"Я когда увидела, не поверила, к телевизору подбежала, и вот аж не поверила — до сих пор мурашки", - говорит первый учитель Кристины Олеся Цветкова.

Большой "общежительской" семьей отправляли Кристину в Сочи. Всем этажом напутствовали в дорогу, плакали от счастья у экранов, шумно встречали. Как и раньше, здесь подставят свое плечо для отработки сложного трюка, и уж тем более, не будут ходить по такому длинному и удобному для тренировки коридору.

Неуемная энергия Кристины не дала покоя и на олимпийском шоу. Девочка без стеснения делилась с маститыми режиссерами своими идеями. Удивительно другое: некоторые из них увидел весь мир, например, когда Люба кружится под песню "Кострома".

Жизнь после Сочи — значит, особые традиции: если мама купила много продуктов — быть дороге в Москву. Путешествие в поезде — возможность отдохнуть. Но главный подарок Олимпиады — новое правило жизни.

"Если тебя похвалили, не нужно на этом зацикливаться. Делать так же хорошо. И делать все, чтобы похвалили еще раз. А если не похвалят, тогда нужно добиваться, чтобы похвалили. Это будет лучше для себя, для самого человека и, возможно, для окружающих", - говорит Кристина.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/277270

Источник: Первый канал
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика