Казачья доля

Казаки и религиозные организации смогут получать земельные участки без торгов. Это решение было принято на последней сессии Законодательного Собрания.

На самом деле вологодским депутатам нужно было всего лишь привести областной закон в соответствие с последними поправками к Земельному кодексу. По этим поправкам зарегистрированные религиозные организации и казаки смогут без торгов заключать договоры аренды участков «для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ».

Как сообщил заместитель Губернатора Вадим Хохлов, на территории области зарегистрированы 155 религиозных организаций, которые могут претендовать на получение участков. Кроме этого, в области есть 24 казачьих общества. Правда, для упрощённой аренды земли казакам нужно состоять в государственном реестре — такое общество у нас одно и находится оно в Вологде. Это, в свою очередь, несколько затрудняет их участие в получении земельных участков — закон распространяется на 26 муниципальных районов области, а вот Вологда и Череповец там не упомянуты (что и неудивительно — в черте города нет земель сельскохозяйственного назначения).

Однако именно преференции казакам вызвали жаркие дебаты на сессии. «Является ли Вологодская область местом традиционного проживания казачества?» — поинтересовался у Вадима Хохлова независимый депутат Николай Егоров.

«В моём понимании, сохранение и развитие традиционного образа жизни подразумевают под собой дополнительные строения домов. Потом, вследствие этого, преимущественное право выкупа земли. Нет ли здесь коррупциогенного фактора?» — спросил член фракции ЛДПР Антон Гримов

«Учитывая уровень казачества в Вологодской области, я бы не сказал, что принятие данного закона будет стимулировать развитие и освоение земель сельскохозяйственного назначения. Мы выделили два вида общественных организаций, которым мы создаём особые условия получения земельных участков. Вы помните, спортивным и религиозным организациям было дано право беспошлинно торговать табаком и водкой? Там создалась мощнейшая мафия, последствия действий которой мы до сих пор устраняем. Общественных организаций в области больше двух тысяч, значит, завтра любой руководитель общественной организации может задать вопрос, почему ему не дано право на таких упрощённых основаниях получать земли сельхозназначения», — заявил глава комитета по государственно-правовой деятельности Владимир Буланов.

Нашлись, правда, и те, кто вступился за казаков. «Казачество имеет большие традиции в Вологодской области, даже отдельная книга об этом написана», — отметил депутат от «Справедливой России» Денис Долженко. Но вслед за этим возникли вопросы и к религиозным организациям. «У нас лидирующая религия православие. Но, если я правильно понимаю суть закона, то и течения, вокруг которых возникают различные разговоры и скандалы, близкие к мошенническим схемам, смогут получить земельные участки, возводить на них строения для традиционного образа жизни, для проведения служб и в последующем выкупать», — высказался вице-спикер ЗСО и глава бюджетного комитета Алексей Канаев.

«Мы говорим о зарегистрированных должным образом организациях, признанных государством. Есть муниципальный и государственный контроль за состоянием земельного фонда. Никто не даст разбазаривать землю», — ответил Вадим Хохлов.

В этом месте в дискуссию вмешался ещё один заместитель Губернатора, Алексей Макаровский. Он пояснил, что религиозные организации могут претендовать далеко не на все земли, а лишь на те, где находятся культовые объекты этих конфессий. «Есть определённый порядок регистрации религиозных организаций, просто какую-то избу назвать молельной и считать, что это объект религиозного значения, нельзя», — заявил он.

«У нас система земельных отношений с 1990 года таких зигзагов наделала. Сначала всё отдали бесплатно и получили проблемы — не знаем, что с ними делать, потому что они в паевой собственности. Потом так забюрократизировали процесс, что в Вашкинском районе, где 0,1 человека на квадратный километр, предпринимателю кусок земли выделить — это нужно идти до Организации Объединённых Наций и Страсбурга. В кои-то веки федерация идёт на то, чтобы упростить систему. Так что же мы тут дебаты разводим?» — резко заявил председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский.

«Я понимаю, всех задели казаки, не все их любят. Но в любое поселение приедь — земли заросли. И всё это тяжким бременем лежит на поселении. Мы же не решаем, мы только даём право муниципалам, а муниципалы пусть разбираются. Они знают, кто действительные казаки, кто недействительные», — призвал к голосованию за поправки председатель Заксобрания Георгий Шевцов.

В конечном счёте, несмотря на жаркие дискуссии, 25 голосами из 34 закон был утверждён. Тем более, правовое управление ЗСО указало, что областным властям всё равно необходимо привести областное законодательство в соответствие с федеральным: все основные нормы уже прописаны в Земельном кодексе, оставалось только утвердить список муниципальных образований, где они будут действовать.

В тему

Слушания по Ковыринскому парку пройдут 23 марта

Соответствующее постановление на прошлой неделе подписал Глава Вологды Евгений Шулепов.

Напомним, речь идёт об инициативе местных жителей, которые добиваются присоединения к парку территории станции юннатов. Таким образом они планируют спасти парк, а также уберечь его от какой бы то ни было застройки.

Напомним, ранее общественники обратились в Вологодскую городскую Думу с просьбой назначить слушания, но получили отказ, аргументированный тем, что вологжане прислали своё предложение не по адресу. В то же время на сессии глава города пообещал провести слушания в первом квартале нового года. Инициативная группа обжаловала отказ в проведении общественных слушаний в суде. Буквально за несколько дней до назначения их даты Вологодский городской суд отказал общественникам в удовлетворении их требований.

Источник: Газета Премьер
Автор: Иван Беляев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика