Стыдно, господа

По-разному бывает в Вологодской области. Иногда хорошо, а иногда не очень, местами просто отвратительно. Но есть одна организация, одно открытое акционерное общество, которое стабильно «радует» низкими показателями работы. Это ОАО «Корпорация развития Вологодской области». Нынче нам на глаза попался очередной отчет региональной контрольно-счетной палаты о проверке Корпорации и второй раз в нем мало хорошего. Давайте почитаем. Практически без наших комментариев, только сухие цифры и факты.

Цели контрольного мероприятия 

«Оценить эффективность государственной поддержки в форме приобретения акций ОАО «Корпорация развития Вологодской области».

Проанализировать реализацию нормативных, правовых и иных документов, регламентирующих установленный порядок управления и распоряжения находящимися в собственности области акциями ОАО «Корпорация развития Вологодской области».

Привлечение инвестиций

«Показатель «вклад в динамику роста объемов инвестиций» является ключевым показателем эффективности деятельности Корпорации и отражает объем привлечения инвестиций в область.

В 2013 году при участии Корпорации в область привлечены инвестиции по 24 объектам в объеме 1155,4 млн. рублей, или 25,4 % от планового годового объема (наиболее крупные – ООО «АПК Вологодчина», ЗАО «Вторресурсы», ООО «Теле 2 Россия Интернейшнл Селлуар Б.В.», ООО «Вектор» и ОАО «Газпромнефть»).

За 9 месяцев 2014 года при участии Корпорации в область привлечены инвестиции по 26 объектам в объеме 2327,9 млн. рублей, или 23 % от планового годового объема (наиболее крупные – ООО «Древмаш», ООО «УК РП-Групп», ОАО «Северное молоко», ООО «Теле 2 Россия Интернейшнл Селлуар Б.В.», ООО «Нестле-Россия», ООО «Устьелес»)».

Заметим: выполнение плана на четверть – это плохой показатель. А ставить себе в заслугу работу крупных предприятий и представителей мировых и европейских брендов, которые обосновались на Вологодчине еще до появления Корпорации - это и вовсе ужасный моветон.

Создание рабочих мест

«В 2013 году в рамках реализации инвестиционных проектов, сопровождаемых Корпорацией, создано 198 рабочих мест, или 49,5 % от плана. 

За 9 месяцев 2014 года создано 320 рабочих мест, или 80 % от плана на 2014 год. Наибольшее количество рабочих мест создано ЗАО «Вторресурсы» (интегрированная система сбора и утилизации ТБО), ООО «АПК Вологодчина» (производство медицинской ваты и адсорбирующего наполнителя изо льна), ООО «Вологодский комбинат пищевых продуктов леса» (расширение действующего производства пищевой продукции из дикорастущих продуктов леса), ООО «Компания «Бодрость» (проект по гемодиализу), ООО УК «Гостеприимство» (развитие сети придорожного сервиса)».

И здесь план не выполнен…

Бюджетная эффективность 

«В данном случае под бюджетной эффективностью понимается объем налоговых поступлений. По данным Корпорации налоговые поступления предприятий, организаций и субъектов малого предпринимательства, проекты которых сопровождаются Корпорацией, в 2013 году составили 23,8 млн. рублей, или 150,6% от плана, за 9 месяцев 2014 года составили 65,9 млн. рублей, или 188,7% от плана (ООО «Нестле-Россия» - 40,7 млн. рублей, ООО «Теле 2 Россия Интернейшнл Селлуар Б.В.» - 20,8 млн. рублей, ООО «АПК Вологодчина» - 7,1 млн. рублей)».

Повторим, что нехорошо приписывать себе заслугу работы в области крупных предприятий с мировыми именами. 

Сельские заботы

«В 2013 году в районах и сельских поселениях области создан 1 новый субъект налогообложения – ООО «НТК Сервис» (строительство оздоровительно-спортивного центра, Великоустюгский район), что составляет 12,5 % от годового плана. 

За 9 месяцев 2014 года в районах и сельских поселениях области создан 1 новый субъект налогообложения – ООО «Тотемская фанера» (строительство фанерного комбината, Тотемский район), что составляет 6,7 % от годового плана.
Комментировать столь низкий показатель излишне.

Концессионные проекты

«При анализе выполнения данного показателя учтены не только концессионные проекты, но и другие проекты в рамках государственно-частного партнерства, сопровождаемые Корпорацией.
С 2013 года Корпорацией производится сопровождение одного проекта (по плану на 2013 год - 2 проекта): ОАО «Вымпелком» (развитие инфраструктуры связи – предоставление в аренду помещений, площадей для размещения телекоммуникационного оборудования).

С 2014 года Корпорацией сопровождаются ещё 3 проекта (по плану на 2014 год - 2 проекта):
- ООО «Компания Бодрость» (модернизация отделения гемодиализа на базе БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница);
- ООО «Красота и здоровье» (развитие сети кабинетов врачей общей практики);
- ЗАО «Вторресурсы» (строительство полигона твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающего завода)».

И опять непонятно – «Вымпелком» (он же Билайн) разве не работает в области уже более десятка? Причем тут Корпорация развития?

Бюджетная эффективность

«Согласно информации департамента экономического развития области значение коэффициента доходности Корпорации составляет 
(-0,26)… то есть Общество признается не соответствующим критерию бюджетной эффективности.

Критерии социальной и бюджетной эффективности Общества для сохранения его акций в собственности области отсутствуют.

По итогам 2013 года плановое значение выполнено только по одному из трех показателей – «выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг». Убыток Общества по итогам 2013 года составил 12 миллионов 676 тысяч рублей. 

Плановое значение показателя «чистые активы» не достигнуто, выполнение составило 55,3 %. 
Положительного значения объема нераспределенной прибыли планируется достигнуть в 2017 году, выплаты дивидендов акционерам Корпорации – в 2018 году.

Расходы на содержание

Сумма расходов на содержание Корпорации в 2013 году составила 24254,1 тыс. рублей, за 9 месяцев 2014 года – 28663,9 тыс. рублей. 

Основную долю расходов Корпорации составляют оплата труда персонала организации с начислениями: в 2013 году – 77,6 %, за 9 месяцев 2014 года – 44,3. 

Командировочные расходы Корпорации за 2013 год составили 604,2 тыс. рублей, за 9 месяцев 2014 года – 338,5 тыс. рублей.

На оплату услуг сотовой связи, местной, междугородной и международной электрической связи, услуг по пересылке почтовых отправлений Корпорацией израсходовано в 2013 году 341,9 тыс. рублей, за 9 месяцев 2014 года – 233,0 тыс. рублей. 

Выводы КСП

Анализ экономической эффективности деятельности Корпорации за 2013 год выявил выполнение одного из трех установленных показателей. 

Критерии социальной и бюджетной эффективности для сохранения акций ОАО «Корпорация развития Вологодской области» в собственности области отсутствуют. 

***

Если уж контрольно-счетная палата решила, что Вологодской области не следует держать акции Корпорации развития, которых у нее почти 100%, то стоит ли оспаривать мнение специалистов? 

 

Автор: Павел Бученев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика