Под прицелом

На Губернатора Вологодчины началась уже вторая за месяц информационная атака.

Прямо накануне Нового года целый ряд читаемых блогеров написали серию материалов о том, как всё плохо в Вологодской области. Причиной всех бед был назван Губернатор Олег Кувшинников.

На прошлой неделе началась вторая волна — в дело включилась газета «Гудок», а на сайте общества защиты прав потребителей «Народный контроль» появилась жалоба президенту с просьбой проверить работу главы Вологодчины.

Общественность заподозрила связь между информационной атакой и конфликтом между областным правительством с РЖД по поводу электричек. Критику блогеров при этом тут же соотнесли лично с главой РЖД Владимиром Якуниным.

Вся королевская рать

Писали об Олеге Кувшинникове самые разные блогеры. К примеру, писательница Лена Миро написала про чрезмерные траты, посвятив пост также роли женщин в его жизни. Досталось, среди прочего, новоиспечённой главе управления информационной политики правительства области Дарье Неклюдовой. Тогда только-только появился слух, что её могут назначить на эту должность.

Известный журналист-расследователь Олег Лурье опубликовал запись в ЖЖ о тратах Губернатора на авиаперелёты и автомобили. О том же написал политолог Лев Вершинин. Блогер, скрывающийся под псевдонимом «Laragull», «прошёлся» по теме бюджета по поддержке областных СМИ. По данным радио «Премьер», к 30 декабря появилось минимум 5 таких материалов.

Уже после нового года появился пост блогера по имени Тима, пишущего под ником «ntv». «Начнем с того, что я не имею отношения к телеканалу НТВ», — представляет он себя читателям в заглавном посте. Он раскритиковал областную столицу за неубранный снег, сравнив её с коммунальным адом, обвинив во всём Олега Кувшинникова. На этом, в сущности, первая волна заглохла.

Вторая волна началась на прошлой неделе. Сперва на всю страну прогремела информация о том, что общество защиты прав потребителей «Народный контроль» пожаловалось Владимиру Путину на работу руководителя Вологодчины. «Не разработана программа развития региона. Управление носит хаотичный, несистемный характер, — цитирует пресс-служба организации слова её исполнительного директора Ирины Дьяченко. — Из-за низкого качества управления предпринимаемые действия власти приводят к отрицательным результатам. Например, отказавшись от исполнения финансовых обязательств перед ВТБ по долгам Вологодской птицефабрики, обеспеченным государственными областными гарантиями и доведя дело до судебного разбирательства, Губернатор Олег Кувшинников создал прецедент, поставив под сомнение институт госгарантий. Это крайне негативно сказывается на инвестиционном климате в области».

Одновременно отраслевая транспортная газета «Гудок» опубликовала материал «Туда не ходят поезда». В сущности, это — репортаж со станций северного направления от Вологды о том, как плохо живётся их населению после полной отмены электричек, постигшей Вологодчину.

Впрочем, глава РЖД Владимир Якунин, насколько известно, атаку блогеров нигде не комментировал. «Это ж бред, что там комментировать», — заявил «Премьеру» высокопоставленный источник в ярославском аппарате Северной железной дороги.

О бедном гусаре замолвите слово...

Первым на защиту главы региона 8 января встал Евгений Мокиевский, шеф-редактор череповецкого «Канала 12». «В том, что федеральный бюджет будет субсидировать пригородные перевозки, я считаю, есть заслуга Кувшинникова, — написал он. — И жж-истерия в его сторону сыграла скорее не на его антирейтинг, а на популярность».

Сам же Губернатор отреагировал на информационную атаку лишь 16 января. «Я видел в мониторингах эти публикации, большинство из них основано на слухах и домыслах, — сообщил он информагентству «Вологда Регион». — Если про меня сочиняют сказки и небылицы, значит, это кому-нибудь нужно. Я делаю свою работу и не собираюсь реагировать на глупости». До этого Кувшинников официально сохранял полное молчание по этому поводу. Далее он объяснил причины затрат на авиаперелёты, автомобили и прессу.

Ближе к концу недели активизировались блогеры, которые наперебой начали нахваливать Вологду. Причём иных читателей их тексты доводили до истерики. Блогер Александр Фукс написал текст «Почему Вологда культурная столица». А Наталья Савельева — «Вологодское кружево. Путешествие в предновогоднюю Вологду», причём сразу в нескольких частях.

Очевидно, что если всё происходящее действительно таково, каким это представляет себе общественность, то просто так эти информационные войны не закончатся. Как минимум сперва должна быть устранена вероятная причина — конфликт вокруг электричек. Как только он в той или иной форме будет исчерпан, можно будет говорить и об окончании взаимных атак блогеров и «близких к телу» СМИ друг на друга. Если, конечно, это не банальная теория заговора.

Кстати

23 января журналист ТАСС Алексей Коновалов опубликовал фотографии Губернатора в салоне рейсового самолёта. «Общественное мнение имеет вес. Губернатор Олег Кувшинников теперь летает из Вологды в Москву не на чартерах, а обычными рейсами», — написал он. Напомним, год назад «Общественный народный фронт» обвинил главу Вологодчины в чрезмерных тратах на авиаперелёты. | Фото Алексея Коновалова

Источник: Газета Премьер
Автор: Владимир Пешков
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика