Юбилей героя нашего времени

«Профиль» побывал на дне рождения успешного молодого чиновника путинской поры

Юбилей героя нашего времени
Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский
 

Две недели назад на почту корреспондента «Профиля» пришло письмо странного содержания. Некто Василий Пугачев приглашал на «торжественное мероприятие», посвященное его 35-летнему юбилею. Сообщалось, что праздник пройдет в Управлении делами президента на Старой площади 17 января. «Искренне ваш, начальник управления Госжилинспекции правительства МО», подписался Пугачев в конце письма.

Письмо мне переслал один из приглашенных гостей. К приглашению прилагалась биография юбиляра на четырех страницах с тремя фотографиями. Среди множества званий, наград, должностей и заслуг именинника ничто не выдавало его связи с администрацией президента.

Праздник планировался с благотворительным уклоном: от гостей ожидали пожертвований на благотворительные проекты Пугачева «Будущее России», «Мир глазами детей» и «Сотвори добро». Подробной информации об этих проектах и их адресатах в интернете найти не удалось. Приглашение было не именное. Я позвонила по указанному телефону и «подтвердила участие». Как выяснилось, это мог сделать любой.

— Вы из какой сферы? — спросил женский голос, когда я продиктовала свое имя.

— А какие бывают?

— Это нужно, чтобы определить ваше место за столом. За одним столом у нас будут сидеть депутаты, за другим министры, за третьим банкиры. Будет еще стол с людьми творческими.

— Давайте меня лучше к творческим людям отнесем.

100 рублей на будущее России

Этих сведений оказалось достаточно, чтобы попасть на территорию администрации президента. В просторном зале комбината питания «Кремлевский» столы были накрыты человек на 200. Именинник стоял напротив лестницы, по которой поднимались гости, улыбался и принимал поздравления, цветы, подарки, поцелуи. Это был высокий молодой человек в синем костюме с каким-то орденом на груди и длинными, поэтически уложенными волосами.

 

Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский
Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский

 

В зале был установлен большой экран, на котором без звука прокручивалось видео с другого дня рождения, там Пугачев был заметно моложе. Одна из приглашенных гостей, Полина Коновальцева, сказала, что такие праздники Пугачев устраивает не каждый год. Похожее по масштабам торжество, по ее словам, было на его 28-летие. «Тоже в каком-то административном здании проводилось», — добавила она.

Между гостями ходили мужчина и женщина в русских народных костюмах и предлагали гостям отщипнуть кусочек от большого каравая, густо посыпанного солью. Они же советовали каждому поучаствовать в лотерее, билет выдавался в обмен на визитную карточку. Каждый билет, кроме номера, содержал какую-нибудь мудрую мысль. «Чтобы стать безупречным членом стада овец, нужно в первую очередь быть овцой. А. Эйнштейн», — было написано в моем билете №108.

 

Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский
Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский

 

— А еще вы можете пожертвовать денег на проект Василия, сколько хотите, например 100 рублей, — предложила дама в костюме.

— Какой проект?

— «Будущее России».

В чем смысл проекта, дама не пояснила, стоявшие рядом гости тоже были не в курсе.

Великие трансформаторы

На стенах висели плакаты. Один из них рекламировал поэму «Диалог Души и Создателя», ее написал Пугачев в соавторстве с некой Марией Карпинской. Она тоже была среди гостей: женщина лет 60 с чрезвычайно глубоким декольте. Поэма выпущена на аудиодисках, текст читают сами авторы. «Послание в будущее. Из скрижалей друидов, 8044 г. до н.э. Поэма дает человеку Спасение: возвращает его энергию и дает силу для жизни в условиях перехода. Узнай истинные мотивы падения и возрождения человечества», — сообщал плакат. (Чуть позже, во время застолья, Пугачев был торжественно принят в «Европейский союз литераторов».)

 

Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский
Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский

 

Еще один проект Пугачева, тоже в соавторстве с Карпинской, назывался «Новая модель мира». На плакате была изображена географическая карта мира, усыпанная изображениями животных, на нее спроецировано какое-то созвездие. В разных местах карты встречались слова: «Дух», «Душа», «Сознание», «Развитие Духа по спирали, Души по вертикали». На уровне Северного Ледовитого океана помещался замысловатый герб с надписью «Содружество создателей будущего». По периметру карты располагалось около 40 картинок, восточные культы на них соседствовали с христианскими символами. Новая модель мира, по замыслу авторов, избавит человечество от войн, финансовых кризисов, катаклизмов, смерти, болезней, потери смысла жизни, энтропии.

 

Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский
Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский

 

Тема возрождения человечества была близка и понятна части гостей. Подвижный старичок с оригинально поседевшей (или покрашенной) бородой представился доктором Паренаго. На плече у него сидела золотая стрекоза с бриллиантами и жемчугом. Он заявил, что уже много лет занимается восстановлением генетического кода человечества. О методах своей работы Паренаго говорил очень размыто, ясно было одно: он работает не с пробирками и препаратами, а с энергиями космоса.

 

Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский
Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский

 

Чудо-доктор познакомил меня с индийцем Мурали, он тоже был в числе приглашенных. Мурали известен тем, что восстанавливает духовные корни человечества. Паренаго представил мне также художницу Яну Корнелл и какого-то дизайнера Алексея. Среди гостей было несколько поэтов: Андрей Чирков, возглавляющий Есенинскую гостиную в Москве, и Владимир Оксиковский, которого его жена назвала гением. Оксиковский сказал, что написал музыку для песни Пугачева и должен ее сегодня исполнить. После этого у него будет возможность спеть что-нибудь свое. Был еще пианист Юрий Розум и уважаемый всеми «водочный магнат», говоривший с сильным восточным акцентом.

 

Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский
Владимир ОксиковскийФото: «Профиль» / Сергей Авдуевский

 

«Здесь формируется группа людей, которые действительно думают о России и пытаются ее трансформировать», — пояснил мне Паренаго. В имениннике доктор видел огромный потенциал для развития общества. «Ему только 35 лет, но он уже трижды был депутатом. Это знак того, что Пугачев — не простое звено в цепи изменения картины развития общества», — отметил он.

«Удвоение ВВП»

Пока гости знакомились друг с другом, стали разыгрывать лотерею. Ведущим был актер, народный артист России Александр Пятков (участие «звезд» анонсировалось в пригласительном письме). Он торжественно вынул первый попавшийся номер. Счастье улыбнулось блондинке лет 25. Ведущий объявил, что для начала нужно в микрофон поздравить именинника. Девушка растерялась, но в итоге сказала несколько теплых слов и получила за это приз — фонарик. Обладателя следующего счастливого билета найти не удалось, третий тоже не сознался. Когда промолчали четвертый и пятый, лотерею тихонько свернули и стали вызывать поздравителей по списку.

— Желаю вам, чтобы ваша деятельность достигла Северного полюса. У вас так много проектов, но там, кажется, еще ничего нет, — сказала представительница Русского географического общества.

— Буду стараться найти время в своем графике, чтобы покорить и Арктику тоже и принести туда истину, — смущенно улыбаясь, ответил Пугачев.

 

Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский
Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский

 

Ведущий призвал всех троекратно возгласить «Ура!» в честь именинника, как 9 мая на Красной площади. Девушка, которую представили председателем комиссии по качеству жизни, заявила, что будущее страны зависит от таких людей, как Василий. «Потому что он ничего не боится, я помню, как он даже с Путиным пообщался», — добавила она.

В 2011 году Пугачев во время визита Путина на Селигер вручил ему свой проект «Народной концепции России», в которую «каждый человек мог бы включить свою мечту».

— А какая мечта у вас? — спросил тогда Путин.

— Я хочу, чтобы наша страна стала ведущей мировой державой, — дрожащим голосом ответил Пугачев.

Пятиминутный ролик с этим диалогом художественно оформлен коллегой Пугачева Карпинской и выложен в интернет под названием «Удвоение ВВП».

Знакомые юбиляра не раз отмечали удивительное совпадение его инициалов — ВВП — с инициалами президента. Полина, например, видит в этом знак свыше и считает, что Пугачев стал бы хорошим президентом.

 

Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский
Василий Пугачев и Роза СябитоваФото: «Профиль» / Сергей Авдуевский

 

Роза Сябитова из передачи «Давай поженимся!» назвала именинника Васенькой и пожелала ему такую жену, которая стала бы ему служить (она ее научит, как именно). Певица Елена Кондулайнен тоже поздравила и спела песню «Одинокая волчица». Девушка лет двадцати в ярко-оранжевом платье пожелала ему поскорее найти свою любовь и спела песню «Не отрекаются любя». А приглашенная певица Заряна спела две песни, написанные самим Пугачевым: «Ты только мечтай» и «Ты победишь».

 

Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский
Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский

 

«Скажи мне, кто твой друг»

В разгар праздничного обеда был объявлен благотворительный аукцион. Первый лот — картина «Девушка-мечта», написанная неким Бадагяном. «Стартовая цена 13 тысяч рублей, — объявил ведущий. — Тринадцать тысяч раз, тринадцать тысяч два...» Он еще раз описал достоинства картины и снова начал отсчет.

 

Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский
Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский

 

Наконец мужчина лет 40 в очках предложил 20 тысяч. Ведущий вздохнул с облегчением и объявил, что картина продана. Выставлять следующий лот он не решился, и поздравления продолжились:

— Если зажглась звезда Василия Пугачева, значит, это кому-то нужно. Это нужно всем нам!

— Бог ведет тебя за руку!

— Этот человек говорит о своем божественном творении, о своей миссии выполнять волю бога.

— Здесь собрались депутаты Государственной думы, Совета Федерации, артисты, поэты, писатели, художники — элита общества окружает его. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

— Выпьем за человека, которому принадлежит будущее России!

Половина поздравлений исходила от ведущего.

«За Александра Пугачева! — произнес тост представитель Росгосцирка Валерий Канищев. — Ура-ура-ура!» Поздравителю напомнили, что юбиляра зовут Василий. После этого тему тостов решили поменять и стали пить за Россию.

«Мы — дети единой великой России, Она нам — любимая Родина-мать, И так же, как прежде, но только счастливей, Россия стояла и будет стоять», — продекламировал ведущий. Он пожелал, чтобы все плохое уходило в сторону Америки, и призвал всех после троекратного «ура» выпить за Россию стоя.

«У людей кризис»

Когда гости уже начали расходиться, мне удалось задать имениннику несколько вопросов.

— В КП «Кремлевский» кто угодно может устроить праздник или для этого нужно особое разрешение?

— Нужно особое разрешение. Просто я здесь давно.

— В длинном перечне ваших должностей нет ни одной, которая говорила бы о вашей связи с администрацией президента.

— Зачем иметь должность, если можно иметь отношения?

— Отношения с президентом?

— С администрацией президента.

— Результат вашего общения с Путиным на Селигере?

— Нет. Просто было желание, и оно реализовалось.

— Аукцион сегодня как-то не пошел. Только одну картину продали.

— Мы и ее не продали. Картину в итоге забрал хозяин.

— Есть ли хоть какая-нибудь выручка на благотворительность?

— Не знаю. Глобальной не получилось. То, что хотели, не сорганизовалось: кризис у людей.

— Эзотерический уклон вашей поэмы и общественных проектов — индуизм, восточные практики, энергии космоса — все это связано с вашими религиозными убеждениями?

— Я верую в бога, моя вера — православие. Здесь другое. В нашей стране люди разные, религий много. Духовные люди видят разные пути самореализации. Я считаю, что страна должна все поддерживать, если это положительно и направлено на развитие страны.

— Какая у вас основная должность?

— Сейчас я член Молодежной палаты РФ.

— Плюс имеете отношения с кем-то в администрации президента. Скажите, а все ее сотрудники так справляют свои дни рождения?

— Думаю, что не все.

— Правда ли, что этот праздник организован на деньги спонсоров? (Этим соображением поделился со мной один из гостей. — Прим. авт.)

— Нет. К сожалению, на мои.

— К сожалению?

— Задача подобных мероприятий заключается в том, чтобы люди духовного плана, люди верующие, у кого нет иной поддержки, кроме божьей, могли соединяться с теми людьми, которые имеют определенные ресурсы.

— А вы сами к какой из этих категорий относитесь?

— Я отношусь к тем, кто может соединить этих людей воедино. Я пытаюсь продвигаться и в той и в другой сфере и продвигать других людей.

— Как именно вы продвигаетесь в области религии?

— Мы, например, строили часовню в Смоленской области, воздвигали памятник Евфросинии Московской, Дмитрию Донскому и их детям — это памятник семье. Плюс еще помогаю детям.

— Что это за орден у вас?

— Орден безопасности... Ну, в общем, какой-то мне вручили, я точно не знаю, посмотреть надо.

 

Фото: «Профиль» / Сергей Авдуевский
Источник: Профиль
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика