«Снеговики-активисты» в Вологде встали на страже деревянного зодчества

Акция «Снеговик-активист» прошла в областной столице. Ее инициаторы пытаются отстоять деревянную вологодскую архитектуру. Снеговиков слепили возле тех домов, которые требуют особого внимания властей.

«Дом муляж» табличку с такой надписью держит в руках снеговик возле дома № 24 на Благовещенской. Активисты уверены, дом — грубая подделка. Он красивый, но к историческому наследию имеет мало отношения. Просто кирпичный муляж с пластиковыми окнами, выстроенный на месте более древнего. А на Благовещенской, 25 реставрация настоящего старинного дома ведется. Но очень неспешно. Несколько лет уже. Краеведы признают этот дом самым красивым из всех. С очень сложной для реставрации уникальной резьбой. Но страшно, что до конца работ просто не дотянет. «В бесконечном ожидании реставрации» — снеговик с таким лозунгом стоит теперь возле дома.

Вырождение деревянной архитектуры идет по всей Вологде, считают защитники старины. И говорят: ответ на вопрос " Что делать?" знают. Нужна областная программа восстановления, которая в себя включила бы весь комплекс в целом, а не каждый отдельный дом.

Автор: Медиа Центр
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика