Сделан последний перерасчет за тепло по старой схеме

Если раньше жильцы раз в году могли испытывать недовольство из-за резкого увеличения счета за отопление, то теперь эта проблема решена: плата будет начисляться сразу за фактически потребленное тепло, без корректировки. Средняя сумма, которую ежегодно доплачивали многие собственники жилья, - порядка двух-трех тысяч рублей. 
Долговые обязательства
Но многие вологжане не готовы платить по счетам безоговорочно. Так, в декабре некоторые, получив перерасчет с января по ноябрь, оказались неприятно удивлены: счет увеличился на 700, 1000 и более рублей. Кто-то даже назвал сумму в 7000 рублей.
Напомним, что раньше, по ноябрь 2014 года включительно, размер платы за отопление определялся исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. Но затем происходила корректировка: фактически оплаченное тепло сравнивалось с фактически поставленным, и, в случае если показания не совпадали, разницу либо возвращали собственникам, если они переплатили, либо взыскивали с них недоплату пропорционально метражу квартиры. 
Теперь же вступил в силу иной порядок. В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354, плата за отопление начисляется только за отопительный период в соответствии с теплосчетчиком, установленным в многоквартирном доме, пояснили в отделе тарифов департамента градостроительства и инфраструктуры администрации Вологды. Таким образом, собственники жилья сразу же платят за фактически оказанную услугу, и корректировка больше не нужна. 
Представители коммунальных организаций надеются, что новый порядок расчетов за отопление, а также постепенный переход к заключению прямых договоров с населением помогут изменить ситуацию к лучшему. К примеру, как рассказала начальник отдела сбыта МУП «Вологдагортеплосеть» Наталья Бекряшева, на данный момент в городе нет ни одной управляющей компании, в отношении которой не готовились бы судебные разбирательства из-за существующей задолженности. За УК и ТСЖ областной столицы числится 767 миллионов долга с учетом не полученных за декабрь средств. Наталья Алексеевна высказала пожелание, чтобы собственники жилья аккуратно оплачивали полученные квитанции, а не начинали затяжные разбирательства из-за неверных, по их мнению, показаний: ведь сделать перерасчет в случае возникшей ошибки легче, чем ожидать поступления денег, от которых зависит нормальное функционирование ресурсо­снабжающей организации.
Поставить на счетчик
Между тем другая проблема в коммунальных расчетах пока остается нерешенной - одни собственники вынуждены платить за воду и свет в графе ОДН «за себя и за того парня» из-за других, либо не поставивших счетчики, либо не передающих показания в срок. Никаких действенных законных способов принуждения граждан к установке приборов учета и передаче показаний в срок пока не разработано.
- В нашем доме у большинства людей водо­счетчиков нет, число живущих сильно отличается от количества прописанных, - рассказывает Алевтина Константиновна из Вологды. - Поэтому перерасход воды получается большой: если прописан один человек, а живут пятеро, при этом счетчика нет, - расходы ложатся на остальных... Конечно, таким квартирантам невыгодно ставить счетчики, ведь тогда придется за всех платить. В итоге платим мы, добросовестные собственники. 
Напомним, что перерасход, возникающий из-за разницы в показаниях обще­домового прибора учета и в оплаченном объеме ресурса, делится на всех собственников пропорционально их доле. Тот, чья квартира больше, больше и заплатит, даже если у него самого счетчики давно стоят. 
Механизм взыскания реальной платы с хитрых жильцов весьма непрост. В управляющих организациях прямо говорят о том, что это напрасная трата сил и времени.
- Есть постановление Правительства № 344, которое гласит, что потребитель считается временно проживающим в помещении, если он фактически находится там более пяти дней подряд, - рассказывает директор одной из управляющих компаний Вологды. - Нужно прий­ти с двумя свидетелями, собственниками жилья, составить акт - и можно выставлять счета на всех. Но! Невозможно доказать, что человек, если он не прописан, живет в квартире постоянно. Он скажет, что приходит в гости каждый день, и ничего не поделать. Мы не имеем права врываться в квартиры, если нас не пускают, даже с участковым. Никто не станет караулить сутками, чтобы определить, ночует гражданин по этому адресу пять дней подряд или нет. Опять же счета выставляются с момента, когда постоянное проживание зафиксировано... И в любой момент граждане эти счета могут оспорить, и суд встанет на их сторону. При таком положении дел законного способа заставить кого-то установить счетчики нет. 
В поиске способа
Ранее воздействовать на ситуацию можно было с помощью участковых уполномоченных, которые следили за тем, чтобы граждане не нарушали правила регистрационного учета. Но с тех пор как регистрироваться по месту пребывания в пределах одного региона стало необязательно и были отменены крупные штрафы за это, для управляющих организаций исчезла и эта лазейка.
Надежды на справедливое начисление квартплаты для граждан без счетчиков связаны с введением повышающих коэффициентов. Как указано в постановлении Правительства № 344 от 16 апреля 2013 года, с целью стимулирования установки приборов учета коммунальных ресурсов с 1 января 2015 года такие коэффициенты планируется вводить поэтапно применительно к нормативам на отопление, водоснабжение и электричество - в общей сложности на 50% к 1 января 2016 года, в том числе на 30% в течение 2015 года. 
Но для Вологодской области эта мера в текущем году неактуальна. Как сообщили в отделе по тарифам департамента градостоительства и инфраструктуры со ссылкой на разъяснение РЭК, оплата коммунальных услуг будет происходить в этом году без повышающих коэффициентов.
Ситуация
Ольга Абрамова, г. Кириллов:
- Плату за общедомовые нужды по электричеству с меня хотят взыскать через суд, уже вынесены два решения не в мою пользу. Но я плачу только по показаниям квартирного счетчика, потому что мне непонятно, отчего набегают такие большие суммы за общедомовые нужды. Я плачу от 500 до 700 рублей за свет в квартире, а по ОДН приходят счета на 800 рублей, на 1200. Почему так? Никто объяснить не может. В нашем подъезде свет давно не горит, только одна лампочка в коридоре, а платим так, будто освещаем стадион. Но в двух других подъездах свет есть, получается, что мы платим за то, что светло соседям? Моего соседа отключили за неуплату, и его неоплаченные показания раскидали на остальных жильцов... Сейчас моя задолженность по ОДН больше четырех тысяч рублей.КомментарийЮрист Андрей Широков:- Бремя содержания общедомового имущества несут все собственники пропорционально своим долям и не важно, горит ли свет именно в данном подъезде, поскольку общедомовой счетчик один на всех. Более того - если жильцы какой-либо квартиры не передают свои показания в срок, им насчитывается плата по нормативу, и, если они потребили больше норматива, разницу, опять же, платят все собственники. Поэтому очень полезно иметь старшего по дому и старшего по подъезду, которые бы следили за тем, чтобы показания счетчиков снимались регулярно, чтобы электроэнергия расходовалась экономно, и к сетям дома не подключались никакие сторонние организации - ларьки, магазины и т.д.
Автор: Ольга Ильинская
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика