Что есть: Как изменился импорт продуктов в Россию

Летом правительство России ввело ограничения на поставки продовольственной продукции из ряда западных стран. The Village попросил экспертов исследовательского центра iCanDeliver.ru выяснить, как изменилась структура импорта и маршруты доставки продовольственной продукции в Россию и почему продукты, купленные по более низким закупочным ценам, в рознице оказываются дороже.

Откуда в Россию везут продукты

Что есть: Как изменился импорт продуктов в Россию. Изображение №1.

Молочная продукция

Исключение основных стран-экспортёров, к которым принадлежали страны ЕС и Австралия, приводит к стабилизации цен и в некоторых случаях к снижению стоимости продукции. Стоимость молочной продукции новых импортёров в ряде случаев значительно ниже стоимости продукции, произведённой в странах, попавших под антисанкции. Есть и плохие новости — в 2015 году на полках российских супермаркетов не будет сыра с плесенью. Его производят только в тех странах, откуда ввозить продукты запрещено.

Мясо

Практически половину импортируемого в Россию мяса обеспечивали США, ЕС, Австралия и Канада. Теперь эти объёмы разделили между собой другие поставщики, которые сохранили торговые отношения с Россией, — Бразилия, Республика Беларусь, Парагвай, Аргентина и Уругвай. В отличие от ситуации с молочной продукцией, такое замещение может негативно сказаться на ценах на мясо: при сопоставимых объёмах поставок стоимость продукции из стран, не попавших под запрет, выше.

Фрукты

Изменилась и структура импорта фруктов. Страны Евросоюза в этом сегменте занимали первое место и обеспечивали почти 37 % общего объёма импорта (2,24 миллиона тонн). Стоимость одной тонны фруктов, привезённых из Эквадора, Турции, Египта, Марокко и Аргентины, в среднем в два раза ниже средней стоимости тонны фруктов из ЕС, США, Австралии и Украины (около 900 и двух тысяч долларов соответственно).

 

Овощи

Похожая ситуация с овощами. Основным поставщиком был Евросоюз, он обеспечивал примерно 39 % импорта. Средняя стоимость тонны овощей, импортируемых из ЕС, США, Канады и Австралии, более чем в три раза выше, чем средняя цена тонны овощей из других стран (Турция, Египет, Китай, Израиль и Азербайджан).

ДАНИЛ РУДАКОВ
основатель первого в России агрегатора перевозок ICanDeliver.ru

Наше исследование показало, что средняя стоимость некоторых категорий продуктов, которые импортировались из стран, попавших в список правительства, значительно выше, чем стоимость продуктов из других стран. Однако замещение дорогих продуктов дешёвыми не привело к снижению цен на продукты в рознице: выросли издержки на логистику. В других категориях произошло замещение более дешёвых продуктов более дорогими. 

Большая часть логистических издержек (расходы на транспортировку продуктов, плата за использование логистической инфраструктуры, оформление необходимых документов и так далее) номинируется в валюте, поэтому транспортная составляющая и активная работа спекулянтов на рынке перевозок внесли наибольший вклад в повышение цен на продукты в рознице. По нашим данным, только за третий квартал текущего года компании-импортёры переплатили посредникам больше миллиарда долларов. 

Источник: The Village
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика