Минздрав планирует ввести дополнительный пакет услуг ОМС

Чтобы уменьшить объем теневых платежей, Минздрав предлагает ввести в России систему ОМС+. Каждый сможет официально доплатить и расширить перечень доступных бесплатных услуг. 

Ключевым пунктом "Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015-2030 годы", которая была одобрена в конце декабря Общественным советом Минздрава, стало "развитие добровольного, дополнительного к ОМС, медицинского страхования". 

Граждане смогут купить дополнительный полис для получения медицинских услуг, не входящих в базовую программу ОМС. Примечательно, что стоимость полиса будет зависеть от уровня ответственности за свое здоровье: например — своевременности диспансеризации, спортивных и оздоровительных мероприятий, вредных привычек. 

Главная задача полиса ОМС+ — "легализовать теневые соплатежи населения", распространенные в отрасли. Так, медучреждениям, работающим в ОМС и по полису ОМС+, запретят оказывать платные медуслуги. 
Стратегия развития будет утверждена 28 января, так что возможно идея ОМС+ дополнится и скорректируется. А пока никто еще точно не понимает о каких именно медуслугах в рамках дополнительного страхования идет речь. 

Есть и недостатки предлагаемой системы. Так, по данным "Коммерсанта", в Лиге защитников пациентов уверены, что полисы ОМС+ завуалируют дополнительные платежи населения. Страховщики предлагают применить положение только к госучреждениям, а частным оставить возможность оказывать платные услуги, населению — расплачиваться наличными, что "сохраняет возможность проведения деятельности по ДМС". 

Источник: Лентач
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика