Спецморока

Почему жильцы многоквартирных домов, которые выбрали спецсчета, до сих пор не получили квитанции об оплате взносов на капремонт?

В декабре 2014 года директор Фонда капремонта Вологодской области Игорь Михельсон получил от областной прокуратуры предостережение о недопустимости нарушения закона.

Как сообщает ведомство, причиной вмешательства стали жалобы граждан, которые не могли получить у регионального оператора интересующую их информацию.

Как установила прокуратура, некоммерческая организация Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области была создана для обеспечения проведения капитального ремонта в много-квартирных домах, в том числе для оказания населению области консультационных и информационных услуг в режиме «горячей линии». Учитывая возможное массовое нарушение прав граждан на своевременное и полное получение достоверной информации об оказываемых фондом услугах, заместитель прокурора области направил директору некоммерческой организации предостережение о недопустимости нарушения закона.

Увы, но получить необходимую информацию не могут не только жильцы домов, которые звонят, как сообщил директор Фонда капремонта по 90 человек ежесекундно на «горячую линию», но и управляющие компании домов, которые выбрали спецсчета, а не счет регионального оператора. По словам главного бухгалтера Вологодской управляющей компании, Фонд капремонта не сформировал квитанций, и управляющая компания не может сформировать их сама: «Управляющая компания не является юридической стороной в этом вопросе, мы — не плательщики, не собственники жилья. У нас нет необходимой информации, даже если мы выставим квитанции, заплатил ли кто-нибудь из жильцов или нет. Также нет другой информации, которая необходима для формирования квитанций».

Не платят уже три месяца

Сотрудники управляющей компании не знают, что делать, так как на запрос, отправленный ими в Фонд капремонта, никто не отвечает. А что делать жильцам, которые так и не получили квитанции об оплате взносов на капремонт?

«Действительно, прошло три месяца с того момента, когда жильцы должны были по федеральному законодательству оплатить взнос. Выход из создавшейся ситуации мы видим в том, что с 1 января 2015 года в силу вступают изменения в законодательстве, согласно которым управляющая компания может стать собственником спецсчета. И только тогда мы имеем право провести собрание для жильцов», — говорит бухгалтер.

По ее словам, на одном из последних совещаний с участием представителей Фонда капремонта стало понятно, что домов, где так и не поступили квитанции, много. И что интересно, некоторые жильцы домов, выбравшие спецсчета и получившие квитанции от своих управляющих компаний, также не могут их оплатить! Как выяснилось во время встречи в Череповце жителей домов с руководителем Фонда Игорем Михельсоном, причина неоплаты — неверный ИНН и несуществующий номер счета в квитанции, в результате чего банки не принимают у горожан плату.

На этой встрече Игорь Михельсон вновь попытался перебросить ответственность за происходящее на управляющие компании и сообщил, что организация процесса капитального ремонта, включая подготовку платежных квитанций, работу с задолженностью и выставление пеней, осмотры домов, составление проектно-сметной документации и т. д., в соответствии с законодательством отдана на усмотрение собственников: «Региональный оператор, согласно Жилищному кодексу и областному законодательству, обязан открыть специальный счет и уведомить об этом собственников. Дальнейшие действия по спецсчетам для регионального оператора не определены».

Уже там руководитель Фонда объяснил, что для передачи функции по организации капремонтов управляющей компании собственникам нужно составить с ней дополнительное соглашение или изменить договор управления. Некоторые УК делают данную работу бесплатно, большинство же берет дополнительную плату. Также УК должна получить от регионального оператора доверенность, чтобы обладать информацией о начислениях на счет. За доверенностью нужно ехать в офис фонда.

Чем больше мороки, тем лучше Фонду?

Пока управляющие компании и ТСЖ уверены, что такая морока связана с тем, что региональный оператор всячески стремится подвести жильцов к переходу домов от спецсчета к общему счету регионального оператора. К этой мысли подводит и тот факт, что если дома, имеющие спецсчет, не сумеют сделать назначенный капремонт в срок, их деньги переходят на общий счет! И пока Фонд капремонта делает все, чтобы эта схема воплотилась в жизнь. Во всяком случае, среди неплательщиков процент домов, выбравших спецсчет, очень высок.

Сейчас на счетах Фонда капитального ремонта накопилось порядка 70 миллионов рублей, что в разы меньше запланированной суммы. Как заявил начальник областного Департамента строительства и ЖКХ Михаил Романов, вологжан, не получивших квитанции и не оплативших взнос, тысячи.

Но многие вологжане, так и не получившие информацию, до сих пор подвергают сомнению свою обязанность выплачивать взнос. Особенно сомнительны для многих квитанции с договорами, написанными мелким шрифтом, где не указан собственник и даны туманные правовые формулировки. Жильцы с юридическим образованием задаются вопросом, имеет ли такой договор с отсканированной печатью и подписью директора фонда и без реквизитов юридическую силу. Как отвечают в Фонде, этот проект договора не имеет силы, но отправка этой квитанции в адрес Фонда будет приравниваться к подписанию договора.

В этом случае Фонд капремонта нашел лазейку. Принято решение, что если 50% собственников подписали договоры и заплатили по счетам, значит, все собственники дома заключили договоры автоматически. А те, кто не будет платить, обещают в Фонде, обязательно заплатят по решению суда. Что делать с теми, кто так и не получил квитанции, — пока неясно.

Фонд капитального ремонта МКД Вологодской области находится по адресу: г. Вологда, ул. Карла Маркса, 4, 2-й этаж. Прием граждан ведется с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.00. Телефон горячей линии: (8172) 58-03-26.

Источник: Газета Премьер
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика