«Выдержать такое сможет только McDonalds». Роспотребнадзор получил расширенные полномочия для проверки магазинов и общепита

Роспотребнадзор готовится с 23 января начать внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания по новым правилам – не оповещая о визите, сообщила пресс-служба надзорного ведомства. Такие полномочия Роспотребнадзор получил в соответствии с федеральным законом № 530-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Документ вступил в силу 11 января этого года и исключает необходимость предварительного уведомления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и торговлю пищевыми продуктами, а также работающих в сфере услуг общественного питания.

Ранее предварительное уведомление при проверке не требовалось лишь в исключительных случаях — если существовала угроза причинения вреда жизни, здоровью людей и возникновения технической катастрофы. Во всех иных случаях информировать объект проверки надо было за 24 часа до ее начала.

Эти правила были установлены еще в 2008 году. И, как пишут «Известия», привели к тому, что нарушители успевали замести следы, уволить задним числом или отправить в отпуск всех ответственных за качество товаров или услуг.

Юрист Национальной юридической службы Александр Кожевников считает, что организации общепита и так поставлены в достаточно жесткие условия, а нынешние изменения расширят и без того немалые возможности Роспотребнадзора. «Дело кончится «конвейерными» проверками продуктовых магазинов, организаций общественного питания, что недопустимо», — говорит юрист.

Его позицию разделяет правовой эксперт Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Мария Орлова. «Эти изменения усугубляют и без того нелегкую жизнь бизнеса. Сегодня, даже получив уведомление, предприятие не знает, на каком основании прокуратура дала разрешение инспекторам. У нас часто случается, что жалоба была по одному факту, а инспектор проверяет всё, — считает Орлова.— Выдержать такое могут только крупные сетевые компании, такие как McDonalds».

Деятельность восьми российских ресторанов быстрого питания этой сети, в том числе двух в Екатеринбурге, была в прошлом году приостановлена по требованию Роспотребнадзора. Однако затем все они открылись заново.

Источник: Znak.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика