Жертвы психотренинга. Волгоградцы обвиняют популярные курсы в сектанстве

Кто не хочет стать успешным, здоровым, счастливым? У любого найдётся заветная мечта. Популярные сегодня тренинги личностного роста обещают посетителям исполнение самых сокровенных желаний, но умалчивают о том, какую цену придётся за это заплатить.

Миссия вместо семьи

Волгоградцу Дмитрию Епихину 41 год. На тренинг личностного роста он попал благодаря жене.

«Она меня буквально стала шантажировать, если я не пойду, то она со мной разведётся, — рассказывает Дмитрий, — ей там говорили, что в противном случае я — не лидер, и смысла ей со мной жить нет».

Дмитрий Епихин пошёл на тренинг из-за супруги. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Поддавшись натиску супруги, Дмитрий записался на основной курс.

«Основной курс — это верхушка айсберга, — рассказывает Дмитрий Епихин, — затем идёт курс продвинутый, там идёт множество упражнений, среди которых есть и прессинг матом. Просто идёт трёхэтажный мат, обзывают человека по-всякому, а потом сразу начинают хвалить. При этом «дерьмо» — там самое ласковое слово. Чем человек мощнее, чем он весомее, тем больше на него наседают. А после того, как начинают хвалить, у человека появляются «крылья», и с ним можно делать всё, что угодно», — считает Дмитрий.

При этом все роли у участников тренинга чётко распределены. Есть «тренеры» — люди, которые читают лекции и ведут занятия, есть «капитаны», «координаторы» и даже «ангелы». Именно последним и отводится задача всячески подбадривать и услаждать слух неофитов, желающих «соскочить».

Один из этапов тренинга предполагает переодевание. Например, в бомжей и легкодоступных женщин. Фото: социальная сеть

Людей с другими взглядами, другой точкой зрения, которые отказываются вовлекать новых слушателей, выгоняют, объявляя «противниками» тренинга. Так случилось и с Дмитрием. Два года он боролся за свою жену, которую курсы личностного роста просто засосали. Со слов Дмитрия, супруга перестала заниматься домом и детьми, а только постоянно принимала участие во всевозможных так называемых «миссиях» тренинга.

«То они сажают деревья, то устраивают общегородские зарядки, то ещё что-то. Заниматься семьёй, детьми в тренинге считается позорным, — рассказывает Дмитрий Епихин, — всё только на благо общества, а по факту — тренинга. Все эти с виду безобидные акции — прикрытие настоящей цели — вовлечения новых участников». 

 

Сохранить брак и вытащить супругу с бесконечных тренингов Дмитрию Епихину помогла религия: «У жены стала спадать с глаз пелена, — рассказывает Дмитрий, — она увидела их истинную сущность, что на самом деле, прикрываясь добрыми делами, там идёт банальная психо-эмоциональная накачка и высасывание денег».

Чтобы предостеречь других волгоградцев от опасности быть втянутыми в эти сомнительные курсы по личностному развитию, Дмитрий создал группу в социальной сети. Истории, которые поведали ему бывшие участники тренинга, повергли его в шок.

Истории под копирку

«Попала на тренинг по совету подруги», «мне обещали, если я пойду, у меня всё наладится», «я увижу новые грани своих возможностей»…

Все истории начинаются одинаково. Сначала за курсы просят внести небольшую сумму, потом больше, ещё и ещё. Человека убеждают, что он несёт некую светлую «миссию» на благо общества, и заключается она в привлечении новых слушателей.

«Я там пробыла пять лет. Прихожу туда — там меня все обнимают, целуют, говорят, какая я классная. Как туда не ходить? — вспоминает одна из бывших участниц тренинга Алёна (имя изменено — прим. ред.). — Тебе внушают, что ты служишь людям, а домой приходишь — там серость и быт. Тебе там говорят, что домашние тебя будут стягивать вниз, поэтому либо ты их приводишь тоже на тренинг, либо бросаешь. Мне говорили, чем больше я приведу новых людей на тренинг, тем больший вклад я сделаю во вселенную и тем больше она поможет моим близким в решении их проблем».

Некоторые упражнения в тренинге излишне откровенны. Фото: социальная сеть

«Мне в тренинге очень нравилось находиться. Меня окружали добрые, позитивные люди, обнимали, поддерживали. Этого в жизни у меня было мало, — рассказывает Олеся. — Было много хорошего, были результаты, эмоции. Но с каждым месяцем мне становилось всё труднее смотреть на то, что на самом деле происходит там. Я виновата сама, что допустила этих людей в свою жизнь, что поставила руководителей тренингового центра в ранг гуру. Наконец, я стала видеть, насколько двулично поступают люди, которых я считала учителями жизни, как они манипулируют людьми, как унижают и оскорбляют. Поэтому я просто ушла оттуда, ничего не сказав».

Создателю группы против тренинга — Дмитрию — стали приходить сообщения с угрозами. Фото: Из личного архива/Дмитрий Епихин

«Понимание опасности этого деструктивного культа пришло только в октябре, когда сын вовлёк своего двоюродного брата из Саратова! Вместо того, чтобы заехать к нам домой, они сразу же поехали в Волгоград на тренинги, и только через 3 дня я смог поговорить с племянником. Слава богу, парень понял, что это за секта, и сейчас он нормальный человек. Ну а с сыном время было упущено», — пишет другой пользователь, сын которого также стал жертвой тренинга. Парень отдалился и всецело посвятил себя тренингу.

У кого-то под влияния попал сын, у кого-то — друзья. Источник: http://vk.com/topic-81073152_31407744 Фото: социальная сеть

«Я думала, что этот тренинговый центр мне поможет, — рассказывает другая участница Илона(имя изменено — прим. ред.), — ведь информации про него не очень много, а друзья, которые туда ходили, говорили, что это здорово, а что конкретно там происходит, молчали. Когда пришла туда, обстановка просто шокировала меня — все улыбаются, такие добренькие, веселятся, танцуют. Много людей, которые просто так там находятся — убирают, готовят. При этом платить там надо за все лекции, которые посещаешь. Деньги у тебя забирают и даже расписку не дают, а если им в тебе что-то не нравится, выгоняют и денег не возвращают. Дни тренинга были самыми страшными в моей жизни. Не успели отойти от одного пятидневного тренинга, наступает следующий. У меня уже сорвана психика. Муж забил тревогу, коллеги по работе перестали узнавать, сказали, что я стала агрессивной. Я решилась позвонить и сказать, что больше ходить не буду, и тут же понеслись мне всякие гадости вслед. Мне говорили, что ничего в моей жизни теперь не будет хорошего и т. д. Пришлось выслушать всё это. Я считаю, что счастливые люди не оскорбляют и не унижают других».

Скидки для родственников

Корреспондент АиФ.ru дозвонилась до тренингового центра, который волгоградцы обвиняют в деструктивном воздействии, и даже лично приняла участие в одном из курсов.

«Наши курсы носят общий характер. Вы сами делаете заказ, говорите, какие качества хотите в себе развить, и уже тренер, исходя из ваших пожеланий, формирует занятия», — рассказала АиФ.ru менеджер тренингового центра.

— Но все же хотят разного. У кого-то проблемы с работой, у другого — с личной жизнью, у третьего — со здоровьем. Как я могу быть уверена, что мои пожелания будут учтены?

— Мы не знаем, как это происходит, но каждый раз на курсы подбираются люди со схожими проблемами. Всего у нас пять курсов. Первый на 70% состоит из теории и примерно на 10% из упражнений. Он длится три дня. Второй курс более практический, а третий, четвёртый и пятый — исключительно для закрепления полученных навыков. Заключительные курсы длятся три месяца. Стоимость основного курса — 8000 рублей, но мы сделаем скидку, если вы заплатите прямо сейчас, и скинем ещё 500 рублей, если вы приведёте кого-либо из родственников.

— Документы после окончания курсов какие-нибудь выдаёте?

— Да, но наши сертификаты носят просто информативный характер. Но вы знаете, недавно на наших курсах были представители рекрутингового агентства, и они сказали, что наличие наших сертификатов положительно влияет на решение работодателя о приёме на работу соискателя.

— Есть у тренеров соответствующее образование, чтобы проводить психологические курсы?

— У них по несколько высших образований: и медицинское, и психологическое, и педагогическое. У нашего центра даже в планах открыть на своей базе кафедру по психологии и создать комиссию по приёму экзаменов.

 

 

Испытано на себе

Чтобы попасть в тренинговый центр, нужно ехать в самый конец Волгограда. Занятия проходят в самом южном районе города, в черте частного сектора, в полузаброшенном ДК. С самого раннего утра тут собираются новые слушатели. Здесь же присутствуют и выпускники предыдущих курсов. После оплаты за обучение предлагают заполнить анкету, в которой необходимо указать, принимаешь ли какие-либо препараты, имеются ли хронические заболевания. Никаких чеков и документов об оплате в тренинговом центре не выдают.

На первый, основной курс набирается порядка 70–100 человек. Тренеры сразу предупреждают, что фотографировать, записывать на видео и аудио всё, что будет здесь происходить, категорически запрещено. Также нельзя рассказывать о происходящем домашним и друзьям.

Три дня, которые длится основной курс, студент проводит в центре практически от рассвета до заката. Занятия начинаются в 9 утра — опаздывать на них запрещено, а заканчиваются уже ближе к полуночи. Все эти три дня меня пытались убедить, какое я ничтожество — неправильно живу, не так отношусь к обществу, плохая жена и мать, и только тренинг мне может помочь всё это переосмыслить и исправить.

Пойти на второй, продвинутый курс стали настойчиво рекомендовать ещё во время первого этапа. Заманивали возможностью получения значительных скидок на обучение. Без скидок продвинутый курс стоит 11 тысяч рублей. После того как я отказалась от прохождения дальнейших этапов, мне стали настойчиво звонить посторонние люди. Говорили, что я «лузер» и ничего путного из меня не выйдет, если я не пойду на продвинутый этап. Последней каплей, переполнившей моё терпение, стал звонок незнакомого мужчины в районе полуночи. На следующий день я перезвонила в центр и устроила скандал. Ведь я не давала никому разрешения разглашать мои персональные данные и передавать мой номер телефона посторонним людям! После этого домогательства со стороны центра ко мне прекратились. Но я то и дело встречаю адептов тренинга, которые при случае не забывают мне напомнить о том, что я «упустила уникальную возможность изменить свою жизнь».

Тренинг или психокульт?

«Если на вас оказывают давление и после отказа продолжают настаивать, то, скорее всего, это именно деструктивный тренинг — психокульт, — считает религиовед, кандидат философских наук Сергей Иванов, — также вас должно насторожить отсутствие у тренера диплома об образовании, сертификатов, лицензии. Например, использовать НЛП может только человек, который прошёл обучение и получил сертификат. Кроме того, тренинг может быть направлен на какую-то определённую сферу (ораторское искусство, эффективная коммуникация, бизнес), а если вам обещают всё и сразу — это психокульт. Также вас должно насторожить и расписание курсов. Тренинги должны проводится не более 7–8 часов в светлом, проветриваемом помещении, а его участники могут легко и свободно покинуть обучение, без препятствий и уговоров со стороны тренеров и других лиц. Если он проходит много часов несколько дней подряд, а вам запрещают разглашать применяемые программы и методы, не сомневайтесь, это психокульт».

Ценности меняются в зависимости от «тренера». Фото: АиФ

«С каждым годом психо-эмоционально неустойчивых людей становится всё больше, — говоритврач-психиатр Дмитрий Жуков. — Именно они наиболее уязвимы в ходе таких тренингов. Ведь подобное «общение» даёт выброс гормонов эндорфинов, и это состояние постоянно подкрепляется так называемыми тренерами. Происходит «якорение», своеобразная привязка. Освободиться потом от тренинга крайне сложно. Зачастую у людей возникает тревожно-депрессивная ломка, вплоть до суицидальных наклонностей. Поэтому без помощи профессионального психиатра здесь не обойтись. Если вы заметили, что ваш близкий человек стал постоянно куда-то пропадать, стал эмоционально холоден к родителям, детям — проконсультируйтесь с психиатром. Возможно, он стал жертвой тренинга или психокульта».

«Тренинги, с точки зрения бизнеса, — очень выгодные и быстрые деньги, — говоритпсихолог, руководитель центра психологического консультирования «СоДействие» Анна Хныкина, — потому проводят их все кому не лень. Отличительным признаком тренингов, которые проводят специалисты, далёкие от психологического образования, является уже само название «тренинг личностного роста». Хороший специалист, обучавшийся теории и практике психологии, просто не станет так называть свою программу, так как это очень размытая и неграмотно выраженная цель. Хороший тренинг будет тренировать определённый навык и обещать конкретные цели и задачи. Хорошо, когда тренер работает с заявленной проблематикой не один год. Опасность таких тренингов заключается именно в их ведущих: нельзя работать в таких группах с людьми с психотической структурой личности. Но поскольку увидеть это можно только в процессе, важно, чтобы тренер понимал, что он делает и с кем. Если вы видите, что вам обещают в итоге тренинга волшебство, исполнение желаний, какие-то абстрактные вещи либо вещи, в которых вы ничего не понимаете, — лучше не ходить. Основная причина, по которой люди оказываются в подобных ловушках, — желание халявы и волшебства, спихнуть на кого-то ответственность за свою жизнь, заказав себе за деньги исполнение желаний».

Источник: АИФ
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика