Нехлебное дело-2

Экс-губернатор Николай Подгорнов предстанет перед судом по обвинению в «уводе активов» при банкротстве.

В отношении бывшего главы региона утверждено обвинительное заключение по уголовному делу. По сообщению областной прокуратуры, он обвиняется по частям 1 и 2 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве). Дело уже направлено в Вологодский районный суд.

Напомним, в последние годы Николай Михайлович был руководителем целого ряда сельхозпредприятий. Среди них особое место занимало ЗАО «Агрофирма «Северная ферма». Именно с её банкротством и связано очередное уголовное дело против Подгорнова.

По версии следствия, Николай Подгорнов, будучи фактическим руководителем «Северной фермы», безвозмездно передал во владение имущество предприятия подконтрольным ему коммерческим структурам. Из-за этого произошло уменьшение конкурсной массы, что лишило кредиторов возможности вернуть долги в должном объёме. Это произошло, по данным прокуратуры, в период с сентября 2012 года по февраль 2013 года.

Параллельно шёл банкротный процесс по «Северной ферме». Заявление в областной арбитраж поступило аккурат в начале сентября 2012 года, а решение было вынесено 24 апреля 2013 года. Процесс продолжается до сих пор — идёт уточнение объёмов конкурсной массы перед продажей имущества.

«Преступными действиями кредиторам был причинен ущерб на сумму более 6 млн. рублей», — говорится в официальном сообщении прокуратуры.

Ранее Подгорнов был дисквалифицирован с должности руководителя из-за несвоевременной выплаты зарплаты работникам другого предприятия. Поэтому он не имел права управлять юрлицами.

Кроме того, 10 апреля 2013 года по указанию Подгорнова общество уступило право требования долгов другим организациям, что привело к уменьшению активов общества на сумму более 5 миллионов рублей и причинило ущерб кредиторам на эту сумму.

Николай Подгорнов уже подвергался уголовному преследованию. Да и власть он в 1996 году потерял на волне «Хлебного дела». Уже после выборов главы региона его арестовали по обвинению во взяточничестве, хищениях, злоупотреблении служебным положением, уклонении от уплаты налогов, присвоении авторства научных трудов. В 1998 году областной суд вынес обвинительный вердикт лишь по одному из 20 эпизодов, фигурировавших в обвинительном заключении. Николая Михайловича сперва приговорили к году лишения свободы условно. Но в 1999 году приговор был пересмотрен, и экс-губернатор получил 7 вполне реальных лет на «зоне». Уже в 2000 году он вышел на свободу по амнистии.

Напомним, в сентябре нынешнего года Подгорнов подал заявление в суд на банкротство самого себя как индивидуального предпринимателя. В октябре была введена процедура наблюдения. Согласно базе данных исполнительных производств, его задолженность как физлица составляет около 700 млн. рублей. В основном эту сумму составляют невозвращенные кредиты.

Ссылки по теме:

 

 

 

Источник: Газета Премьер
Автор: Владимир Пешков
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика