Жертвам изнасилования и нежелающим иметь детей предложат самим заплатить за аборты

Искусственное прерывание беременности могут исключить из программы обязательного медицинского страхования. Законопроект об этом 18 декабря был внесен в Госдуму.

Действующее законодательство гарантирует каждой женщине право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Более того, производство абортов финансируется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС), причем вне зависимости от условия (причины) искусственного прерывания беременности.

Авторы внесенных в Госдуму поправок в федеральный закон (парламентарии Самарской области), не оспаривая права женщины делать аборт, предлагают сохранить бюджетное финансирование только в случае, когда такая операция производится исключительно по медицинским показаниям и при условии наличия неотвратимой угрозы жизни женщины. В иных случаях будущая мать должна реализовать свое право за счет собственных средств.

Действующая ситуация, по мнению депутатов, оскорбляет чувства значительной части верующих людей, которые, уплачивая взносы в фонд ОМС, «не по своей воле становятся соучастниками производства искусственных абортов», и таким образом «вынуждены участвовать в кощунстве». «Данное отношение мотивируется как морально-нравственными устоями жизни общества, так и учениями подавляющего большинства традиционных религий, которые исповедуют российские граждане. Более того, с точки зрения христианства, ислама, иудаизма искусственный аборт – безусловный тягчайший грех детоубийства», – отмечается в пояснительной записке.

В то же время принятие предложенных поправок лишит возможности бесплатно сделать аборт по социальным причинам. В настоящее время таковыми признается только беременность, наступившая в результате изнасилования. Хотя действующие до 2012 года правила предусматривали «социальный аборт» для находящихся в местах лишения свободы, инвалидов, потерявших мужа в период беременности или лишенных родительских прав женщин. Ранее в такой список входили также матери-одиночки (не состоящие в браке), малоимущие, безработные, беженки и даже не имеющие постоянного жилья.

По данным Федеральной службы государственной статистики, ежегодно в России производится около 900 тысяч абортов, причем за последние пять лет число таких операций сократилось почти на треть. В Северной столице в минувшем году было проведено 20,1 тысячи абортов.

Источник: Фонтанка. ру
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика