Бюджет выжимания

В следующем году областные чиновники будут экономить на всем, кроме себя.

Вологодская область получила новый бюджет на 2015 год — как признают сами власти, это «бюджет строжайшей экономии». «Премьер» попытался разобрать главный финансовый документ региона и сравнить его с прошлогодним.

Одновременно с бюджетом на 2015 год были утверждены последние поправки к бюджету этого года. Это даёт нам возможность сравнивать три показателя: какие затраты закладывались по разным направлениям год назад, какими они оказались в итоговом бюджете и сколько на них планируют потратить в следующем году.

Когда принимался закон о бюджете на 2014 год, предполагалось, что собственные доходы области составят 33,54 миллиарда рублей, безвозмездные поступления из Москвы — 7,33 миллиарда рублей, а расходы — 44,09 миллиарда. Таким образом, запланированный дефицит бюджета — 3,22 миллиарда, или 9,6% от собственных доходов. В результате к концу года собственные доходы достигли уровня 34,67 миллиарда рублей, безвозмездные поступления выросли до 11,07 миллиарда, а расходы — 50,64 миллиарда. Дефицит бюджета превысил 14%. Бюджет 2015 года принят без дефицита, расходы в нём равны доходам — 43,15 миллиарда.

«Премьер» уже писал о проблемах, связанных с исполнением бездефицитного бюджета. По нашим прогнозам, скорее всего, области не удастся отработать 2015 год «в ноль» — бюджетные расходы в течение года неизменно растут сильнее. Кроме того, есть серьёзные риски по ключевым для Вологодской области доходным статьям — работодатели переходят на «серые» и «чёрные» зарплаты, и это грозит недобором по НДФЛ, налогу на доходы физических лиц. Налог на прибыль остаётся крайне нестабильным и плохо предсказуемым денежным источником. Осенью 2014 года поступления от «Северстали» и «ФосАгро» оказались выше плановых, но на 2015 год вклад металлургов и химиков обещает быть очень скромным.

На нашей инфографике вы можете видеть, что в течение года расходы корректируются довольно серьёзно, чаще в сторону увеличения. В то же время, если правительство подготовило бездефицитный бюджет, то это предполагает отсутствие сильных изменений. В сложившейся экономической ситуации увеличить расходы получится только при дополнительной помощи из федерального центра. Однако, по прогнозу ряда экономистов, Минфин в 2015 году урежет поддержку регионов.

Бюджеты 2014-го и 2015 годов в сравнении (jpg, 256 КБ)

Источник: Газета Премьер
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика