Наталья Зубаревич: Падающий рубль стукнет по всем

[Обзор прессы]
Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
Иллюстрация: Corbis/Alloverpress

Виктор Геращенко, экс-председатель Центробанка:

У нас большинство населения живет «от получки до получки», лелея мечту купить автомобиль. Происходящее сейчас ударит прежде всего по Москве и Санкт-Петербургу, где население побогаче, где много компаний, которые позволяют людям получать зарплату побольше, чтобы потом можно было оплатить свой отпуск в Турции или в Египте. А о снижениях инвестиций я не думаю, я думаю о том, когда нормальный снег выпадет и я смогу встать на лыжи.

Правительство не справилось со своими экономическими задачами, и ситуация изменится, только если правительство уйдет в отставку. Должны приниматься не только меры экономического порядка, но и дисциплинарного. Надо вводить валютные ограничения, а не пытаться ставкой ограничивать спекулянтов. А если их развелось много и они хотят не просто купить и выгодно продать, а спекулировать на валюте и валютных сложностях, то их надо «к ногтю».

Наталья Зубаревич, экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики:

Падающий рубль стукнет по всем. У бабушек кончится гречка, а у городского населения — гаджеты, поездки на отдых и далее по списку. Инфляция бьет в первую очередь по бедным — это аксиома экономики. Бедные уже сталкиваются с критичным для них подорожанием товаров повседневного потребления. А городской образованный класс вскоре столкнется с резким сужением возможностей потреблять и жить современно. Те, кто выживал, будут выживать в еще более тяжелых условиях, а те, кто развивался, перейдут в режим, близкий к выживанию.

На регионах ситуация с рублем скажется не сразу. Платежеспособный спрос сильно пострадает, но это случится не завтра. Сильно стукнет падение рубля по крупным городам, в которых жители в большей степени ориентированы на импорт — сейчас в них начались панические скупки продуктов и товаров. С другой стороны, восток страны интенсивно ориентирован на китайский импорт. С какой скоростью будут меняться ценники на китайские товары, сейчас сложно спрогнозировать.

Василий Солодков, директор банковского института ВШЭ:

Крах экономического курса Путина связан с тем, что он в первую очередь ориентировался на сырьевые монополии, культивировал их, и продолжает делать это и сейчас. Кого он спасает в нынешних условиях? Конечно, любимую «Роснефть», Тимченко, Ротенбергов и Ковальчуков. Остальная страна не находится в сфере интересов президента. Путину надо открыть Конституцию и вспомнить, что президент — гарант Конституции, а не человек, который ее постоянно нарушает.

С такой моделью экономики мы оказались в тупике. В своем последнем выступлении, если помните, Путин обнаружил вокруг себя какого-то коллективного Гитлера. Это говорит о некой паранойе. Если убрать паранойю, провести работу над ошибками и трезвым взглядом оценить, почему против власти введены санкции, то очевидно, что эти санкции очень быстро снимутся.

У нас очень тяжелая ситуация на валютном рынке. Паника прошедших дней во многом связана с тем, что ЦБ собирается по сути кредитовать «Роснефть». Как на это должно реагировать население? Выход только один: бежать и покупать валюту, ибо дальше может быть хуже. Но истерика с покупкой валюты, как и любая истерика, неоправданна.

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития:

Новая ставка ЦБ в 17% даже маловата, чтобы посеять панику и спровоцировать массовую скупку валюты. Тем не менее она грозит очень большими трудностями в рефинансировании долгов и оформлении кредитов на оборотные средства по ставкам. Малый и средний бизнес сейчас будут кредитовать под 30%. Нам обещают, что это ненадолго, и ставку понизят, как только ситуация стабилизируется. Посмотрим, произойдет ли это. Рядовым гражданам надо взять судьбу в свои руки и начать говорить правительству и президенту, что так нехорошо. Нужно хоть как-то выражать себя. Пока что я вижу полное спокойствие. Обычный ответ гражданина: «Что мы будем делать? Поздно дергаться».

Андрей Нечаев, экономист, министр экономики России в 1992–1993:

И Центробанк, и наши власти должны работать над улучшением инвестиционного климата, чтобы предотвратить гигантский отток капитала. Это вернет доверие к национальной валюте, потеря которого стала главным фактором девальвации.

Решение о повышение ключевой ставки правильное, хотя и несколько запоздалое. Ставку надо было существенно поднимать еще в прошлый раз. Но решение это совсем не комплексное, его нужно было дополнить другими мерами. На ситуацию может повлиять расширение предложения валюты на рынке. Также стоит подумать об ужесточении регулирования открытых валютных позиций для банков.

Экспортеры минимизировали продажу валютной выручки, поэтому рынок существенно сжался и стал подвержен колебаниям в результате появления сравнительно небольшого дополнительного спроса. Сейчас экспортеры не продают валюту на бирже, а «зажимают» выручку, держат ее на счетах — это их ресурс для выплаты долгов и финансирования текущих затрат. Надо предложить им другой механизм предоставления ресурсов для их расходов.

Марк Левин, доктор экономических наук, Высшая школа экономики:

Единственный способ стабилизации экономики — предоставить свободу для развития бизнеса. Необходимо изменить систему управления, уменьшить влияние государства — это стандартные требования. Вся эта ситуация грозит разорением малого бизнеса. Основная проблема в том, что нет инвестиций, огромный уровень коррупции, люди боятся, что их бизнес могут отобрать. Только когда будет гарантирована незыблемость права собственности на бизнес, когда будет снижен уровень коррупции, когда будут созданы условия для развития свободного рынка, тогда экономика начнет по-настоящему развиваться.

Нужно изменить отношение к бизнесу. Бизнес должен расцениваться как важнейшая часть страны, чтобы люди захотели идти в бизнес, а не в кино. Проблема не в долларах или евро, а во внутреннем состоянии страны. Развитие рынка и свободного предпринимательства, стимулирование людей заниматься бизнесом — решающие факторы для оживления нашей экономики.

Источник:
Сноб