Деньги на дорогу к зоосаду Деда Мороза в Вологодской области израсходовали неэффективно

Власти Вологодской области хватаются за головы. За три последних года государственный долг вырос с двух миллиардов до 26 миллиардов, то есть более чем в 10 раз. Меж тем, ведущие предприятия, такие, как «Северсталь», не особо жалуют казну доходами в виде налогов. Об этом и многом другом говорили 20-го марта в областном парламенте на публичных слушаниях.

- В течение 2011-го года изменения в бюджет вносились 11 раз! Эти меры не способствовали сдерживанию дальнейшего роста долга области, - считает Елена Немцова, председатель Контрольно-счетной палаты Вологодской области. - В течение этого времени расходы увеличились на более чем 7 миллиардов рублей, а расходы - на 11 миллиардов. Дефицит возрос в два раза. В условиях дефицита область направляла инвестиции наприобретение акций нескольких предприятий. В течение 2009-2011 годов наибольшие инвестиции направлены для приобретения акций предприятий «Вологодский текстиль», «Вологодский центр птицеводства», «Северный кредит».

Насколько эффективно расходуются деньги областного бюджета, Контрольно-счетная палата убедилась, проверив более 100 предприятий по всей области. Финансовые нарушения исчисляются суммой в 1 миллиард 100 миллионов рублей.

Публичные слушания о финансовой политике прошли сегодня в парламенте Вологодской области
Публичные слушания о финансовой политике прошли сегодня в парламенте Вологодской области.
Фото: Ольга КАШИНЦЕВА

Один из примеров неэффективного расходования бюджетных средств Вологодской области - субсидирование предприятия «Агрофирма Северная ферма». Когда-то там за счет федеральных и областных средств купили десятки единиц техники и оборудования, а также 176 голов скота.

- Материальные ресурсы переданы другим хозяйствам, в том числе за пределы Вологодской области без получения арендной платы. Это, во-первых, привело к минимизации доходной базы и неполучению налогов в бюджет, во-вторых, мы по-прежнему субсидируем технику, которая работает на территории другого субъекта России, - продолжает доклад Елена Немцова. - Была и проверка эффективного использования средств областного бюджета на проектирование инженерной и транспортной инфраструктуры зоосада Деда Мороза в Великом Устюге. Отсутствие у заказчика-застройщика, а это наш ГУП «Вологдаоблстройзаказчик», документов на земельные участки является препятствием в получении разрешения на ввод ряда объектов в эксплуатацию.

Получилось так, что капитальные вложения в инфраструктуру зоосада, а это более 22 миллионов рублей, не соответствуют эффективности использования бюджетных средств.

Автор: Ольга Кашинцева
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика