Новая жемчужина Русского Севера

Новая жемчужина Русского Севера

Вологодские градозащитники, доселе занимавшиеся, как правило, спасением деревянных резных домов, бьют градостроительную тревогу. Градозащитное движение “Настоящая Вологда” опубликовало петицию, адресованную министру культуры России Владимиру Мединскому и губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову.

“Мы, жители города Вологды, и все, кто заинтересован в сохранении уникального облика нашего северного русского города, выступаем категорически против планируемого строительства 25-этажного бизнес-центра (гостиницы) на ул. Чернышевского, 14а, - говорится в документе. - Появление 75-метрового здания в самом сердце исторического квартала недопустимо. Оно грозит уничтожением сложившейся панорамы города, представляет опасность для находящейся рядом исторической застройки и жилых домов”.  

Градозащитники напоминают мэру и губернатору, что “высотной доминантой Вологды является колокольня Софийского собора. Постройка примерно равного или даже превышающего по высоте здания разрушит все панорамные виды города и нанесет непоправимый ущерб его туристической привлекательности. Общий патриархальный вид, который так любят вологжане и ради которого едут туристы, будет уничтожен одной нелепой постройкой”.

ВологдаГостиница2.jpg

“Примеров такого высотного строительства в городе нет, - подчеркивают градозащитники, - градостроительный план города предусматривает строительство до 16 этажей”.

“Мы считаем, что реализация данного проекта сводит на нет все намерения и заверения со стороны губернатора Олега Кувшинникова о сохранении памятников архитектуры, заботе об уникальном облике Вологды и недопустимости точечной застройки в историческом поселении регионального значения”, - говорится в документе.

Проект новой гостиницы стоимостью 2 миллиарда рублей был презентован в начале декабря на заседании инвестиционного совета при губернаторе Вологодской области. В 25-этажном здании 4-звездочной гостиницы будет 125 номеров, в том числе 18 - класса “люкс” и два президентских. Строительство планируется осуществить в 2015- 2017 гг.

Вологодские СМИ цитируют губернатора Олега Кувшинникова, который, заметив, что “Вологда, как столица Вологодской области и туристический центр, достойна объекта такого уровня”, подчеркнул, что “необходимо обратить внимание на появление президентских номеров на верхних этажах гостиницы. Потому что область на сегодня не имеет ни одной базы для приема первых лиц государства”.

ВологдаГостиница1.jpg

Неизвестно, знает ли Владимир Путин, что для его приема хотят построить 25-этажную “базу” на улице Чернышевского в вологодском Заречье. Зато известно, что, например, на заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству осенью 2012 года глава государства заявил о необходимости “перейти от охраны отдельных объектов к комплексной охране центров исторических городов и поселений”.

Хочется надеяться, что, получив градозащитную петицию, министр культуры доложит при случае Президенту о своеобразии метода, каким в Вологде собрались выполнять его указание.

Правда, по словам губернатора Кувшинникова, перед началом строительства гостиницы необходимо будет привлечь экспертов и изучить проект на предмет соответствия нормативным документам по охране наследия. «Объект должен архитектурно вписаться в исторический и современный облик города. Я уверен, что мы ничего не нарушим», - заявил Олег Кувшинников. 

Это, конечно же, означает, что у губернатора очень широкие и современные представления об архитектурной гармонии.

“Настоящая Вологда” опубликовала публицистический комментарий краеведа и историка вологодской архитектуры Александра Сазонова:

- Историческая Вологда целенаправленно уничтожается. В некоторых кварталах на улицах Благовещенской, Воровского, например, постояльцы гостиниц вместо памятников старины уже любуются на двухэтажные каменные коттеджи напротив. Теперь русский город окончательно собираются растоптать билдингом американского захолустья, как в свое время придавили весь центр зданием облисполкома. Предполагается, что высокие гости с удовольствием будут взирать сверху на «старинный русский» город.

В по-настоящему культурных столицах вип-гостиницы размещают в исторических зданиях в центре. Чем наш город хуже? Только на одной площади Революции в старой Вологде стояло три гостиницы; «Золотой якорь», «Эрмитаж» (сейчас городская администрация) и «Пассаж» (бывшая первая поликлиника). Предлагаю переоборудовать их на современном уровне и использовать по исконному назначению.

У нас есть выбор: продолжать демонстрировать вологодскую дикость, о которой писал еще вождь мирового пролетариата, или постепенно окультуриваться. 

Автор: Константин Михайлов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика