Пусто не бывает

Список мест уплотнительной застройки в Вологде пополнился ещё одним адресом.

Жильцы домов в районе перекрёстка улиц Чехова и Зосимовской уже второй год бьются против строительства многоэтажки у себя во дворе.

Места для жизни, по их мнению, и без того не хватает, а тут ещё и стройка. Причём место это весьма специфическое: в соседнем доме Промэнергобанк, через дорогу — областной суд, городская прокуратура и УБЭП.

Места нет?

Писать во все инстанции жильцы домов, окружающих злосчастный пятачок, начали ещё в прошлом году. Тогда на этом месте стояла деревянная развалюха, но уже появился слух, что там запланировано возведение девятиэтажки. Причём не важно, сколько будет этажей — возмущение вызвал сам факт строительства между уже существующими домами.

«Один наш двор обслуживает сразу четыре (!) дома в нашем микрорайоне — 64, 66, 68 по ул. Зосимовской и д. 28 по ул. Чехова, — писали жильцы в июле 2013 года главе Вологды Евгению Шулепову. — Возможное строительство девятиэтажного дома по адресу: ул. Чехова, д. 30А, который будет в итоге находиться в нашем дворе, существенно нарушит экологию всего микрорайона, ликвидирует редкие деревья, уничтожит детскую площадку и зелёный газон».

При этом вологжане указывали, что их детская площадка — одна на все эти дома. Среди других бед — острая нехватка парковок. Сейчас ситуация всё та же, только машин стало больше.

Тогда в Администрации ответили, что заявления о разрешении на строительство не поступало, а само разрешение, как следствие, не выдавалось.

Место есть!

В июне 2014 года разрешение на строительство было выдано, и в скором времени начались работы. Правда, планируемый дом оказался не девяти-, а шестиэтажным. Но дела это в целом не меняет, и жильцы по-прежнему выражают своё возмущение. В августе они написали обращение в «Единую Россию». «В прошлом году жители с изумлением узнали в городской администрации, что у них, оказывается, есть участок под самим домом по отмостку, и что больше земли им не положено», — говорилось в письме.

Жильцы полагают, что проект строительства содержит нарушения нормативов. «Нарушено нормативное расстояние от автостоянки до детской и физкультурной площадок, — говорится в другом письме на имя главы Вологды. — Нарушен процент застройки земельного участка, что нарушает не только градостроительный план, но также и нормы Правил землепользования и застройки г. Вологды. Нарушено расстояние от физкультурной площадки до дома №28 по ул. Чехова. Площадка находится под самыми окнами».

В августе факт нарушений опроверг заместитель губернатора Сергей Сорогин. В письме от 20 августа 2014 года за его подписью говорится о том, что разрешение на строительство выдано с учётом норм Градостроительного кодекса и градостроительных регламентов «в части наличия правоустанавливающих документов на земельные участки и процента застройки».

При этом прокуратура города тогда же установила, что планировки на данную территорию горадминистрация не разрабатывала, а детские площадки ею не формировались. Только в сентябре администрация города приняла решение сформировать её. В то же время никаких нарушений градостроительных норм и правил прокуратура также не выявила. К тому же выводу пришёл областной комитет градостроительства и архитектуры.

Ситуация может вылиться в судебный процесс, а город получит ещё несколько десятков недовольных.

Надежда на суд

Жители других домов уже давно ведут борьбу против многоэтажных исполинов по соседству. 12 ноября состоялось сразу два судебных заседания по поводу строящихся зданий на Пречистенской набережной и на Шекснинской улице. «Премьер» уже сообщал об этих историях — например, в статьях «Обитаемый остров» в номере от 22 июля 2014 года и «Потушить «свечу»» в номере от 19 августа 2014 года.

Жители домов по Пречистенской набережной уже дошли до областного суда, а затем надеются перенести рассмотрение дела на более высокий уровень.

Жалуются вологжане и на строительство жилого комплекса ровно напротив этой «свечки» через реку Вологду. Там возводят девятиэтажку в зоне регулирования застройки. Согласно градостроительным регламентам, в таких местах строительство возможно только при положительном заключении областного департамента культуры. При этом этажность здания не может быть выше пяти этажей — равно как и в случае со «свечкой». Узнать, есть ли такие согласования у застройщика, так и не вышло: после нескольких переадресаций от специалиста к специалисту корреспондент «Премьера» так и не получил комментария по этому вопросу. Однако строительство в Заречной части возмущает пока только градозащитников, а местные жители никаких протестов не выражают.

Комментарий

Администрация города Вологды:

«На основании заявления от 09 июня 2014 года № 13-13-0-5/1626 и комплекта документов, предусмотренного статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Администрацией города Вологды выдано разрешение от 18 июня 2014 года № RU35327000-145 на строительство жилого дома вблизи дома №30 по ул. Зосимовской в городе Вологде.

Дополнительно информируем, что данное разрешение на строительство на основании заявления от 21 октября 2014 года № 13-13-0-5/2954 продлено. Срок действия указанного разрешения — до 1 июня 2015 года».

Кстати

В Вытегре судебные приставы арестовали строящуюся девятиэтажку. «Организация начала строить многоквартирный дом с нарушением градостроительных норм, и один из собственников земельного участка, расположенного рядом с новостроем, подал на фирму в суд с требованием снести данное здание, — говорится в сообщении ФССП. — На данный момент суд постановил наложить арест в обеспечительных целях на данное имущество должника для того, чтобы квартиры в доме не были проданы». Общая стоимость описанного имущества составляет 45 млн. рублей.

Источник: Газета Премьер
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика