Неизлечимая жадность

Почти полгода мужчина наживается на больной собаке прямо в центре Вологды.

Уже не первый месяц на улицах Вологды мужчина собирает деньги на лечение собаки – рыжего стаффордского терьера. Стаффорд, как правило, лежит рядом, то на подстилке, то в чемодане. Жалостливо дети просят родителей подать деньги мужчине, чтобы животное не умерло, взрослые тоже не проходят мимо.

«Первый раз я увидела эту картину в начале лета, мужчина с собакой стоял в центре у остановки. Животное было так жалко, что я, не раздумывая, подала 100 рублей. Второй раз наткнулась на собаку месяца через два. Подумала, как же долго мужчина не может собрать деньги, и снова кинула 50 рублей», — рассказывает вологжанка Ирина Селезнева (данные изменены в соответствии с законом о СМИ).

Третья встреча Ирины с мужчиной чуть не стала драматической. Поняв, что мужчина просто-напросто наживается на собаке, женщина попыталась вступиться за беззащитное животное. В ответ она услышала не только угрозы, мужчина попытался ударить женщину. Тогда она решила написать заявление в полицию.

Крыша есть!

Как оказалось, мужчина часто меняет животных и стоит в разных частях города. Он просит денег то для черной собаки, то на пропитание котятам, то снова берет стаффорда. Если полгода назад он появлялся в Вологде не так часто, то сейчас «работает» практически каждый день.

«Если подойти и завязать с ним разговор о собачке или котенке, то каждый раз можно услышать разные истории, ну а если же попытаться его уличить, то можно натолкнуться на угрозы», — рассказывает волонтер РБОО Вологодского общества защиты животных «Велес» Марина Кузнецова.

«У меня есть крыша, братаны», — так он ответил Марине Кузнецовой, когда та попыталась у него забрать котят. Еще один волонтер «Велеса», Екатерина Миронова (данные изменены в соответствии с ФЗ о СМИ), просила мужчину показать справки о том, что собака действительно больна. Он представил сразу три из разных клиник. Везде говорилось, что у стаффорда венерическая саркома, но, как выяснилось, лечения собака в клиниках не получала.

«Собака действительно больна, по нашей информации, еще летом ей оставался один укол, он стоил около двух тысяч, за это время можно было давно его сделать. Если же деньги, которые мужчина просит на улице, ушли не туда, то собака обречена на гибель, потому что курс препарата необходимо доделывать до конца», — комментирует ситуацию волонтер «Велеса» Анна Шемякина.

«Если стаффорд нуждается в помощи, можно организовать сбор средств, договориться с ветеринарными клиниками на скидки. «Велес» пытался наладить контакт с мужчиной, но его поведение очень агрессивное. Поэтому стоит сделать вывод о том, что на собаке, скорее всего, делается бизнес. При этом страдает репутация защитников животных», — добавляет председатель РБОО Вологодского общества защиты животных «Велес» Галина Федорова.

По информации Вологодского общества защиты животных, кроме стаффорда, у мужчины была раньше овчарка, которую он однажды оставил на Ярославской улице, просто привязав к дереву. Овчарка почти неделю находилась под дождем, ее кормили случайные прохожие. Также был привязан и стаффорд.

Так делать можно?

В УВД по г. Вологде «Премьеру» пояснили, что по заявлению об агрессии этого мужчины проводится проверка, в дальнейшем будет принято процессуальное решение. Но, скорее всего, действия попрошайки будут расценены как мелкое хулиганство — то есть назойливое приставание к людям.

«В ситуации со стаффордом следователи-дознаватели могут не усмотреть признаки жестокого обращения с животными. В Уголовном кодексе под жестоким обращением понимают избиение, издевательство и мучение животных, негуманную охоту, проведение опытов. Жестокое обращение с животными может быть совершено из хулиганских и корыстных побуждений, а также с применением садистских методов или в присутствии малолетних. Данная ситуация не подпадает ни под один из пунктов. Под корыстным интересом, например, понимают издевательства над животными с целью получения выгоды, такие как петушиные бои», — комментирует пресс-секретарь УВД по г. Вологде Татьяна Платонова

Единственное, что может получить мужчина, это штраф от 500 до 1000 рублей, однако то, что его действия были назойливыми, нужно еще доказать — для этого он должен был бы хватать людей, к примеру, за одежду. Просто просить помощи, в том числе на ложные цели, законом не возбраняется.

Источник: Газета Премьер
Автор: Наталья Рюмина
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика