Не усыновили

Случайно или нет, но второй раз за неделю мне на глаза попадаются публикации о свадьбах девушек с синдромом Дауна. Я смотрю на фото белокурой Стаси и тёмненькой Кейт Оуэнс. Гости, лепестки роз… Обычные, похожие одна на другую, американские свадьбы. Только подружки Стаси были в лиловом, а подружки Кэйт – в карминовом. Я смотрю на них и думаю об Оксане.
 

На странице в базе usynovite.ru сказано, что Оксана родилась в январе 2006. Значит, скоро ей будет девять. Для даунёнка из специнтерната, с которым не проводят терапию так интенсивно, как это делали бы родители, это много. Что скрывать, шансы Оксаны обрести семью стремительно падают с каждым годом. А ведь всё могло быть иначе.

«Она будет моей доченькой»

Из письма Джоди Джонсон:

«Когда я подписала контракт с агентством по усыновлениям в России, мне прислали сведения о маленькой девочке с синдромом Дауна. Это были фотография Оксаны, некоторая информация о её рождении, результаты медицинского обследования и описание её способностей.

Её фотография чрезвычайно дорога для меня, Оксана очень похожа на меня в детстве. Я сразу поняла, что это мой ребёнок. Моё сердце приняло её».

"Вот фотография Оксаны справа, а вот моя слева, смотрите".

«Вот фотография Оксаны справа, а вот моя слева, смотрите».

Потом Джоди приезжала повидать Оксану:

«Нам было так тепло и интересно играть и читать вместе. Я привезла несколько детских книг на русском языке с яркими картинками.

Оксана не знала английского, а я русского языка, но мы общались на языке жестов, которому я её учила. Оксана очень умная девочка, и сразу начала показывать мне цвета и картинки предметов, которые я ей объясняла. Мы играли с ней, а потом она ушла к другим детям, чтобы поделиться угощениями, которые я для неё принесла. Она очень добрая.

Оксана горько плакала, когда я уезжала. Она словно бы чувствовала, что мы расстаёмся навсегда. Моё сердце было разбито, но тогда я не знала, что мы действительно не сможем увидеться снова. Я была уверена, что скоро она приедет в семью и будет моей доченькой.

В детдоме устроили нам прощальный ужин с чаем и конфетами, Оксана плакала, а я говорила ей: «Не плачь, я приеду, я заберу тебя, я – твоя мама, верь мне, я тебя никогда не оставлю здесь».

Когда я уезжала, то оставила для Оксаны детскую Библию на русском языке, и директор детдома обещала отдать её девочке, пока меня не будет.

Я сказала Оксане, что когда воспитатели будут не очень заняты, они почитают Библию для неё и других детей. А потом я вернусь, и мы будем читать вместе у нас дома.

Директор детского дома очень поддерживал моё решение удочерить Оксану и сказал, что очень рад тому, что Оксана нашла родных людей. Я уезжала с таким спокойным сердцем!»

Джоди Джонсон и Оксана

Джоди Джонсон и Оксана

«Зачем вам такой ребёнок?»

Из письма Джоди Джонсон:

«Пока я была в России, многие спрашивали меня, почему именно ребёнок с синдромом Дауна?

Когда я училась в школе, то была волонтёром и занималась помощью детям с ограниченными возможностями, которые учились в параллельном классе.

Уже тогда, будучи ребёнком, я знала, что, когда вырасту, обязательно сделаю так, чтобы такие дети стали частью моей жизни и моей семьи. Ведь если они живут в любви и ими занимаются, такие дети могут достичь очень многого.

В Америке, детей поощряют делать все, на что они способны, независимо от физических или умственных ограничений. Особые дети посещают обычную школу и учатся среди здоровых. Дети, не имеющие никаких ограничений по здоровью, общаясь с ними, учатся быть добросердечными и терпимыми, сострадать и помогать тому, к кому жизнь не столь благосклонна.

В любом обществе есть люди, которые плохо относятся к людям с синдромом Дауна, и в Америке такие есть тоже, но их немного.

У меня много друзей с ограниченными возможностями — слепых, глухих, тех, кто пользуется инвалидными колясками или людей с умственными ограничениями. Но все они получили профессию и могут жить самостоятельно.

Я очень верю в Бога. В Библии есть много слов, которые учат нас, как мы должны вести себя по отношению к людям – не только ко вдовам и сиротам, но ко всему человечеству.

В нашей благополучной стране, где так много зажиточных людей, мы – христиане- должны помочь тем, кто нуждается, так благословил Иисус. Хотя не каждый выбирает усыновление детей, но моя семья решила сделать это потому, что у нас есть достаточно средств, чтобы помочь сироте. Бог призвал нас, и мы не должны «хранить сокровища здесь, на земле», накапливая вещи (Мф. 6: 19-21)».

Два года спустя

А потом вступил в силу известный закон, и на суд, который признал бы Оксану её дочерью, Джоди уже не приехала. Он просто не состоялся.

И теперь, два года спустя, я читаю её письма – письма американки, которая очень беспокоится о том, чтобы устроить в семью русскую девочку из специнтерната.

Из писем Джоди Джонсон:

«Оксана очень хорошо двигается. Она может сама забраться на горку по ступенькам, любит играть и бегать. А ещё ей нравится пускать мыльные пузыри.

Мы раскрашивали друг друга мелками, бегали и играли в мячик. А ещё она очень нежная. Пока читали книжку, я расцеловала её в обе щёки. Она остановилась, посмотрела на меня и сделала то же.

Она очень радостная и здоровая девочка, правда, врач сказал, что ей следует носить очки. Воспитатели детдома говорили мне, что она любит кукол, платья и танцевать».

Джоди Джонсон и Оксана

«Я очень надеюсь что в России найдётся семья, которая возьмёт мою доченьку Оксану. Они увидят, что этот ребёнок благословенен и способен на многое. Я молюсь о том, что, может быть, они захотят общаться со мной, и мы вместе будем радоваться её успехам.

Самая большая проблема нас, всех людей на этой планете, – эгоизм. Эгоизм – это корень всего плохого, что мы делаем друг другу. В наших домах, на наших рабочих местах, в нашем обществе, в наших международных отношениях…

Наше собственное благосостояние мы ставим выше нужд тех людей, которые действительно нуждаются в нашей помощи. Бог не хочет, чтобы мы страдали от этого греха, Он хочет, чтобы мы любили друг друга так, как Он возлюбил нас.

Растить детей с ограниченными возможностями не всегда легко. Но ведь не всегда легко вырастить и воспитать даже тех детей, у которых нет инвалидности. Воспитание в любой ситуации – это жертвенность. Мы должны сделать правильный выбор, чтобы быть хорошим примером для наших детей.

Любой, кто когда-либо воспитал подростка, знает, как это трудно. Это требует времени и огромного терпения. Но, пожалуйста, поверьте, с каждым небольшим успехом ребёнка-инвалида, Вы будете учиться ценить вещи, которые действительно важны. И каждый успех такого ребёнка – это двойная ваша победа!

Я буду счастлива и очень благодарна тем людям, которые возьмут Оксану в семью! Спасибо вам! Я знаю как это трудно в России, и я хочу быть вам в помощь! Благослови вас Господь!»

Оксана

Оксана

***

Я вновь и вновь смотрю на подборку, которую прислала Джоди.

Золотая медалистка Параолимпийских игр Карен Гаффни, несмотря на Синдром Дауна и парализованную левую ногу, переплыла Ла-Манш. К тридцати одному году она сумела стать ассистентом преподавателя, а потом – Почётным доктором Портлендского университета.


Когда-то, когда ему было тринадцать, Тим Харрис с синдромом Дауна сказал знакомым, что он будет управлять рестораном. Сейчас ему двадцать семь, и его заведение процветает.

Маленькая девочка из интерната во Владимирской области вместе с воспитательницей надувает мыльные пузыри. Женщина, которая так и не стала её мамой, снимает это на видео.

Скорее всего, в жизни Оксаны не будет ни университета, ни даже свадьбы, красивой, как у американок.

Пусть случится хотя бы семья.

Другие дети, подпавшие под закон о запрете усыновления в США:



 

Источник: Pravmir.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика